понедельник, 2 декабря 2024 г.

Научный туризм или путешествие на другую сторону Земли. Перу. Часть 2. Паракас. День 3 и 4.

2 октября.

Нормальные жаворонки просыпаются на рассвете, с первыми лучами солнца. Ненормальные - встают в 3 утра, берут велосипед и едут по пустыне в полной темноте, освещая путь телефоном и ориентируясь на редкие большегрузы на трассе, ведущей в порт через национальный парк.


Единственное, на что у меня хватило ума, так это не вылазить на трассу, даже на обочину, а ехать рядом по пескам. Ведь редкие водители могли испугаться, увидев ночью на обочине жаворонка на велосипеде, освещающего себе путь телефоном. Благодаря вчерашней прогулке, я уже знала, что ехать по пустыне можно. А если иногда колеса начинали вязнуть в рыхлом песке, то достаточно было просто немного сместиться вправо или влево.

Сегодня я планировала доехать до пляжа с красным песком. Вообще идея покататься по пустыне на велосипеде была не моя. Это довольно популярное туристическое развлечение в Паракасе. Даже карта веломаршрутов выдается вместе с прокатным велосипедом.


Пересекла асфальтированную трассу, по которой фуры едут в порт, и свернула на дорогу в пустыне.


Ограничение скорости в пустыне.


Дорога вымощенная .... песком.


Марсианские пейзажи. Песок здесь действительно переливается теплыми оттенками от желтого и оранжевого к бордово-красному.


Слева дорога для машин (которых в этот час совсем не было), справа для велосипедов. Ехать было очень комфортно.


А вершины дюн опять светлели, меняли цвет, преображались под лучами еще невидимого мне солнца.

Немного усилий и я доехала до видовой площадки, с которой открывается вид на противоположную часть национального парка и Тихий океан.


Здесь я и встретила огненный шар, выкатывающийся из-за песчаных гор.



От видовой площадки дороги расходились во все стороны, к одному пляжу, к другому, к рыбацкой деревне. Эх, мне бы еще часа три времени, я бы проехала по всем этим дорогам.


Но всегда приходится делать выбор. Вот и сейчас времени мне было отпущено только на пляж с красным песком, к которому я и скатилась, отпустив тормоза и вопя во все горло от восторга.


Здесь было много песка, много воды, много птиц. И только одна я. Дикий прекрасный утренний мир! Калейдоскопом меняющиеся мгновения, складывающиеся в неизменную вечность без начала и конца.




Вы поняли, я там малость сошла с ума от восторга. От волн, с грохотом накатывающих на красный берег, от песчаных обрывов, в которых волны прогрызли пещеры и гроты, от птиц, парящих надо мной, широко раскинув крылья. Как же не хотелось оттуда уезжать.


Ох, хорошо, что никого там не было этим ранним утром. А то в местных соцсетях мог завируситься ролик: "Ученый из России сошел с ума в пустыне Перу, увидев солнце, поднимающее из-за дюн и омытое брызгами Тихого океана".


Последнее время осознаю, что эмоции человеческие не бесконечны. И растрачивать их надо бережно, независимо от того, позитивные они или негативные. Так что имеет смысл экономить эмоции на всяких житейских пустяках, вроде шатающегося ночью по квартире кота, стучащего когтями по паркету. Экономить, чтобы потом в полной мере наслаждаться эмоциями положительными.


Время, конечно же, плевало на мои философские измышления и, знай себе, шло своим чередом, приближая начало семинара. Так что пришлось ехать обратно.



Пальмовые дрова никому не нужны?


Обед в этот день я прогуляла. Ни идти в дорогой ресторан за свой счет, ни тратить время на поиски места, где можно было бы бюджетно пообедать, не хотелось. Решила просто прогуляться по берегу.


И не зря. Еще издалека заметила около пирса пеликана.


Пеликан, правда, оказался прикормленный. Явно на зарплате у местных жителей.


Пришлось заплатить за шоу. Сама без обеда осталась, зато пеликана покормила.


Вечером покаялась Камиле о потерянном ключе. Хотела оплатить пропажу. Но Камила не только не взяла деньги, а еще и выдала мне новый ключ. Вот уж действительно, милейшие люди – хозяева этого гестхауса. Спросила у них, где можно постирать вещи. После катаний по пустыне одежда у меня стала совершенно непригодной для выхода на улицу. Камила просто забрала пакет с вещами и сказала, что завтра вернет все чистое. Бесплатно.



 

3 октября.

Последнее раннее утро в Паракасе. Следовало бы собрать чемодан. Но у меня все еще стоял в коридоре велосипед. И это, конечно же, было куда важнее какой-то упаковки вещей.


Я никуда далеко не поехала этим утром. Покаталась по набережной и вдоль моря, по песку, задевая колесами соленую воду, доехала до фламинго. 




Сильно близко не стала подходить, фотографировала с большим приближением. Фламинго очень смешные, ходят по мелководью, высоко поднимают лапы, копошатся в воде, изгибая длинные шеи. И постоянно взаимодействуют друг с другом, общаются.



Встретила туриста-палаточника.


Ему тоже не спалось этим ранним утром.

 - Ты путешествуешь на велосипеде?

 - Ох, нет, я здесь в командировке.

 - А кем ты работаешь?

 - Химик. А ты?

 - А я биолог! Сегодня иду в пустыню, собираюсь дойти до океана и там переночевать.

 - Счастливый человек! Удачи!

Набережная в Паракасе полностью пешеходная. Перед домами уютные подстриженные лужайки. А на берегу вдоль воды великое разнообразие пернатых.




Бежит, торопится, по своим птичьим делам, смешное красноклювое создание.


Посидела около воды, понаблюдала за птичками. Что ж, мне, как и всему живому пора было заняться делом. Собрать вещи, попрощаться с Камилой и ее мужем, поблагодарить их от всей души за теплейший прием. Какой чудесной идеей было проводить семинар в этом тихом и уютном городке! И в целом, семинар был отлично организован, много живого общения, работа в группах, выезд на катере. Я даже простила им длительные обеды за свой счет.



Семинар закончился, нас отвезли обратно в Лиму. Заказанный для нас автобус, кстати, опоздал на 2 часа. Мы ехали по Панамериканскому шоссе вдоль Тихого океана. Бесконечные, от горизонта до горизонта, волны накатывали на песчаный берег, не прерываясь ни на метр. Кажется, это называется океаническими волнами Россби? Длина такой волны может достигать сотен километров, а существовать они могут несколько дней, месяцев или лет, пересекая Тихий океан от берегов Латинской Америки до Японии и обратно. Невидимые ниточки, связывающие два таких разных уголка Земли.


Кто-то из участников семинара в тот же день улетел на родину. Кто-то остался шастать по ресторанам столицы.

А я... Мне очень надо было на Мачу-Пикчу...

Продолжение. Добраться до Куско.

Комментариев нет:

Отправить комментарий