Священная долина инков или четверо суток без сна.
Добраться до Куско.
Изучив дома матчасть, я поняла, что Мачу-Пикчу это:
1. Покупка билетов за месяц, которого у меня не было.
2. Несколько часов в дороге туда и столько же обратно.
3. Стояние в очередях.
4. Хождение строем по кругу, точнее по маршруту, в толпе таких же, страждущих прикоснуться к древности. Касаться древности руками, кстати, тоже нельзя.
Нет, Мачу-Пикчу требует более трепетного и почтительного отношения. И пускай эта мечта пока остаётся Мечтой. Не ради одной попсовой фоточки же туда едут.
А вот одним глазком взглянуть на Священную долину я решила попытаться.
Итак, 3 октября в 9 ч вечера я попрощалась с участниками семинара и вышла из автобуса в Лиме, в районе Мирофлорес. Дальше план был такой: добраться до аэропорта, провести там кусок ночи, в 4 ч 40 м вылететь в г. Куско, встретиться с перуанцем Луисом Кастильо, проехать по Священной долине, вернуться в г. Куско, в 22 ч вылететь в Лиму, провести ночь в аэропорту, в 7 утра вылететь в Панаму, погулять с утра до вечера по Панама-сити, и далее обратный путь, Панама – Стамбул – Москва – Владивосток.
Ночью в аэропорту Лимы все сидячие и лежачие места были заняты. Кандидат технических наук, доцент ДВФУ, магистр биотехнологии, ведущий научный сотрудник Екатерина Караулова вполне вписалась в этот социум. Уверена, среди спящих на полу аэропорта вполне могли быть не только кандидаты и доценты, но и доктора с профессорами.
Аэропорт Лимы, уверенно занял лидирующую позицию в моем личном рейтинге «дурацких аэропортов». Номер гейта там объявляется за 5 минут до вылета. А регистрация начинается, когда самолет уже улетел. Но, ничего, каким-то чудом я смогла зарегистрироваться на рейс онлайн и не сразу, но нашла дорогу к гейту.
Желающих лететь в Куско в 4 утра было немного. Человек десять. Странно. Каждый день по маршруту Лима – Куско летает не меньше 20! самолетов. Но, видимо, именно поэтому было так мало дураков, желающих лететь в 4 утра. Кстати, стоимость билетов начинается от 8 тыс руб за перелет туда обратно.
Я уже сидела около гейта, когда к нам вышел человек со списком, прочитал фамилии, в том числе и мою, и ... вывел нас из зоны посадки. Одновременно с этим прилетело уведомление, что мой рейс в Куско отменен! В качестве альтернативы мне предложили вылет в 8 утра.
И тут Катя задумалась.
Во-первых, у меня явно оставалось намного меньше времени на Священную долину.
Во-вторых, мне пришло в голову, что обратный рейс могут тоже отменить, а он у меня был последним в этот день.
В-третьих, если произойдет второе, я точно не успею на мой утренний рейс в Панаму.
В-четвертых, если произойдет третье, пропадет мой билет до Стамбула.
А покупка новых билетов Лима – Панама – Стамбул... Ой, я даже не хотела узнавать, сколько это может стоить.
«Что же делать, что же делать?» – заныли и засуетились тараканы в голове.
Что, что... Ясное дело. Звонить мужу, конечно же. Интересно, кстати, сколько сейчас времени во Владивостоке? Впрочем, неважно.
Леша подошел к вопросу серьезно. Нашел сайт аэропорта в Куско и изучил статистику отмены рейсов. Провел анализ. Посчитал вероятность. И сказал лететь. На всякий случай я все-таки посмотрела, сколько же будет стоить новый билет Лима – Панама – Стамбул. От 110 до 500 тыс. руб.
- Леша, у тебя в тумбочке есть 0,5 млн?
- Нет.
- Ок, тогда я лечу!
Полтора часа полета промелькнули незаметно. Рядом со мной сидел американец. Он, конечно, вряд ли рассчитывал на банальный вопрос: «А ты откуда?» услышать: «Я из России». Житель России в этой части света что-то типа кенгуру в Якутии и вопросы ко мне были соответствующие. На прощанье он мне сказал: "Я первый раз вижу русского человека. Оказывается, вы нормальные".
Гипоксия на практике. И немного про еду.
Приземлилась в г. Куско, встретилась с Луисом и, полностью положилась на этого перуанца до конца дня.
Куско находится на высоте 3400 метров над уровнем моря. И это ощущается сразу в аэропорту.
Куско – бывшая столица Империи инков и заслуживает отдельного внимания. Но, к сожалению, одного дня в Долине инков очень мало. Поэтому я решила оставить Куско на следующий раз... следующую жизнь...
Священная Долина инков располагается в долине реки Урубамба. Это и есть место, в котором зародилась Инкская цивилизация.
Здесь видно одноколейку, по которой идет поезд до Мачу-Пикчу.
Луис меня вез в Чинчеро, где находилась резиденция Тупак Инка Юпанки, императора инков, правившего с 1471 по 1493 год, в эпоху расцвета Империи.
Это действительно живой город инков, не руины, не археологический памятник, а настоящий город, население которого живет в уникальных домиках, выложенных из красных валунов, скрепленных красной же глиной, а сверху покрытых белой известью. Крутые улицы вымощены плоскими булыжниками. Местные жители носят традиционную одежду и стараются чтить и соблюдать обычаи предков. Конечно, туризм ощутимо поддерживает экономику этого городка.
Чинчеро находится на высоте 3800 м и это еще на 400 м выше, чем Куско.
Здесь я купила “туристический билет”, он же boleto turistico, за 70 солей (около 25 $). Этот билет позволял посетить 4 самые главные достопримечательности Священной долины. Есть разные типы билетов. Самый дорогой стоит 130 солей, включает 16 исторических и культурных объектов и действует 10 дней.
Отсидевшись на полигональной кладке, пожевав листики коки и вылив на макушку что-то, заменяющее инкам нашатырный спирт, я немного пришла в себя.
«Slowly, slowly,» - повторял мне какой-то немолодой турист. Мудрый совет. Если уж сваливаться на высоту, где концентрация кислорода ощутимо меньше привычной, то не надо хотя бы скакать по ступеням.
Сохранившиеся в Чинчеро строения времен испанской колонизации соседствуют с сооружениями инков.
Вот, к примеру, колониальная церковь, построенная на фундаменте инкского Храма Солнца. Внутри храм расписан классическими христианскими сюжетами, а рядом стоит крест с инкской символикой.
Гладкие, идеально ровные камни, служат основой для корявой кладки более позднего времени.
На этих террасах инки занимались земледелием, выбирая оптимальные условия для выращивания различных видов кукурузы, картофеля, коки.
Отсюда открываются потрясающие виды на соседние вершины.
Время здесь остановилось много лет назад и не собирается никуда утекать.
Улицы Чинчеро.
Знакомьтесь. Это ... КУЙ.
Да, да, куй. Еще одно традиционное перуанское блюдо.
Ему даже памятники стоят.
На самом деле это морские свинки. На самом, самом деле это и не свиньи, и не морские. А обычные грызуны. Куёв в Перу разводят, как куриц. Иногда эти создания просто разгуливают в домах индейцев кечуа, пока не придет время обеда. Готовят куя просто: натирают целиком солью, специями да и запекают на углях либо жарят в масле. После этого обугленную тушку со зверским оскалом и торчащими когтями водружают на миску картошки и подают ошалелым от восторга или отвращения туристам, иногда кокетливо украсив жуткую голову шляпкой с цветочками. Потом официанты ждут, когда туристы совершат вокруг куя ритуальный танец с фотокамерами, после чего отрезают зверёнышу голову, разделывают на порции и подают тем, у кого аппетит еще не пропал.
Я в своих командировках ела много разного. Но попробовать куя мысли не возникло. Теперь понятно, где моя личная граница адекватности проходит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий