среда, 11 декабря 2024 г.

Научный туризм или путешествие на другую сторону Земли. Перу. Часть 3. Продолжение и заключение.

Глава 3. Непознанное.

Луис вез меня живописнейшими горными серпантинами. Дорога с идеальным асфальтом извивалась среди склонов, открывая за каждым поворотом то потрясающие заснеженные вершины, то красноватые скалы, то начинающие зеленеть поля. 






Среди фантастических пейзажей тут и там ютились хижины с соломенными и черепичными крышами. Иногда около хижин паслись альпаки.




Кое-где вдоль обочины на разноцветных покрывалах сидели местные жители, поджидающие туристов.



В долине извивалась серебристой змеей река Урубамба.

«Можно включить музыку?», - спросил меня Луис.

Ах да, музыка… Как же без Ламбады в Латинской Америке.

Можно, конечно.

На этой таинственной земле волшебным образом переплелось загадочное прошлое Инков, Мое нереальное настоящее и призрачное будущее этой Планеты. И традиционная латиноамериканская музыка отлично дополняла все эти три мира.

Мы приехали к земледельческим террасам Морай. Вход платный, 10 солей (3 $) с человека, либо еще одна дырка в boleto turistico.


Террасы в форме расширяющихся колец похожи на амфитеатр. На вертикальных стенах видны зигзагообразные вставки, ровными змейками ползущие снизу вверх. Это каменные ступени, чтобы переходить с одного уровня на другой. Конечно же, любители альтернативной истории с удовольствием расскажут, что это место посадки космического корабля, либо след от падения метеорита, убившего динозавров или дело лап рептилоидов. Но современные ученые сошлись на версии, что это сельскохозяйственные лаборатории инков. Каждый уровень имеет свой микроклимат, причем разница в температуре, влажности, количестве солнечного света между двумя соседними террасами примерно соответствует 500 метрам в обычных условиях. Инки наблюдали, как разные виды растений приспосабливаются к изменяющимся условиям и подбирали оптимальные культуры для разных климатических зон, тем самым значительно повышая урожайность. Наверху выращивали картофель и кукурузу. А внизу, где тепло и влажно – коку. В нижней части террас предусмотрен дренаж, поэтому вода там не застаивается даже в сезон дождей. Сейчас эти террасы не используются, а являются всего лишь развлечением для туристов. Интересно, почему современные местные жители не пользуются знаниями, добытыми их далекими предками? Ведь постройка этих террас требовала приложения невероятных усилий. Альтернативная версия: террасы каменные, с неглубоким плодородным слоем, к тому же, постоянно требующим внесения удобрений. Террасы сохранились до наших дней, следовательно, устроены они куда надежнее грядок. А теперь попробуйте вырастить картошку в цветочном горшке. Получается? У некоторых и на грядке то не получается.



Здесь мы с Луисом взяли в нашу компанию двух немцев. До Морай они доехали на рейсовом автобусе, а обратного автобуса не дождались. Это следует учитывать желающим самостоятельно путешествовать по Священной долине – общественный транспорт хоть и имеется, но крайне ненадежен. Расписание всех автобусов в Священной долине единое и выглядит так: «Отправление со всех точек по мере заполняемости». Я нисколько не была против того, чтобы подвезти немцев до Ольянтайтамбо, где они снимали гостиницу.



Немцы путешествовали по Перу уже третью неделю. Были и на Мачу-Пикчу, и даже на озере Титикака. Мы удивительным образом оказались с ними на одной волне. Мой мозг к этому времени окончательно переключился на английский язык, так что никакого языкового барьера с немцами не существовало. Бедный Луис, наверное, оглох от наших восторженных воплей по пути в Ольянтайтамбо.





Горы, великолепные виды, шикарные пейзажи, следы древних цивилизаций, окутанные загадками и тайнами. Как же мне хотелось пройти пешком среди этих разноцветных скал, где-то поросших диковинными растениями, где-то гладких, красноватых, блестящих под лучами солнца.



От Морай в Ольянтайтамбо ехали не по асфальтированной трассе, а по извилистным грунтовкам над обрывами. Иногда приходилось очень аккуратно разъезжаться со встречными автомобилями, буквально в сантиметре от пропасти. Но Луис был аккуратным водителем, не лихачил.




Наконец спустились в долину реки Урубамба, зажатую между скал, и по подвесному деревянному мосту заехали в Ольянтайтамбо, еще один древний город инков.




Город был построен при правлении инки Пачакутека. Во времена испанского завоевания город стал последним оплотом сопротивления инков. Возвышающиеся по обеим сторонам поселения неприступные скалы служили хорошей естественной защитой, благодаря которой можно было успешно отражать атаки неприятеля. Именно здесь инки под предводительством Мапоча, сражались против испанцев, возглавляемых конкистадором Хуаном Писарро в 1536 году. Но, несмотря на первоначальные успехи, инки в конечном итоге потерпели поражение и здесь.





Если переводить название Ольянтайтамбо с языка индейцев кечуа, то можно предположить, что «Ольянтай» это имя инкского военачальника, влюбившегося в дочь верховного правителя империи Пачакутека, а «тамбо» переводится как «приют, община». Теперь вы легко сможете запомнить это название. Зачем запоминать? Да просто именно Ольянтайтамбо служит отправной точкой для путешествий к Мачу-Пикчу. К таинственной горе нет автомобильной дороги. Только поезд и пешеходная тропа. Хочется верить, что мне эта информация еще пригодится, что я вернусь в эти невероятные горы, пройду по этим тропам, прикоснусь к истории цивилизации инков по-настоящему, вдумчиво. Запущу пальцы в мягкую шерсть альпак. Встречу рассвет среди вечного безмолвия каменной кладки, надежно хранящей свои тайны.





А пока я могла только одним глазком посмотреть на место, давшее начало романтичной легенде о прекрасной, но, разумеется, запретной любви между дочерью вождя и военачальником.




Огромный храмовый холм возвышается над поселением в виде традиционных террас. Всё построено из массивных, тщательно обтесанных и подогнанных друг к другу каменных глыб. На самом верху расположен храм Солнца – недостроенное сооружение из шести огромных мегалитов, выше человеческого роста. Почему то именно здесь, в Ольянтайтамбо, террасы менее всего похожи на агропромышленные комплексы. А вместе с каменными мегалитами храма Солнца, вытесанными из розового гранита, эти ступени становятся фундаментом для самых невероятных фантазий, предположений, гипотез. Да и согласитесь, странно выглядят эти сельскохозяйственные террасы на скалах, не знавших плодородной почвы. Элементарный вопрос: «А откуда брали чернозём для этих огородов?» ставит в тупик. Действительно, откуда?





А «пластилиновая кладка»? На самом деле удивительна!




Фотографии не мои, утащила из Всемирной паутины (https://yeolka1.livejournal.com/51305.html), дабы не забыть, как мало на самом деле я успела увидеть.

К сожалению, я смогла пройти только два уровня этих террас и очень быстро поняла, что никакая кока не спасет меня от очередного обморока. Луис остался ждать в машине, и ловить меня здесь было некому. Так что решила не рисковать здоровьем и погулять внизу.





Напротив храмового холма в середине горы видны постройки в виде гигантских сот, как будто встроенные в скалы. Это кольки – склады и зернохранилища. Помещения располагаются на большой высоте, продуваются ветрами, не дают влаге застаиваться. Все это хорошо защищало продукцию от порчи и гниения. Только не очень понятно, как же поднимать тяжелые мешки в эти ячейки, не имея под рукой современной техники? Ведь инки даже обычное колесо игнорировали.



Многочисленные гиды водят по террассам вереницы туристов. Показывают одинаковые картинки, рассказывают одинаковые истории. Туристы, как послушные дети, поворачивают головы направо, налево, дружно кивают. К примеру, обязательным пунктом программы является демонстрация лица Ольянтая, высеченного на скале местными духами. Справа на этой фотографии как раз хорошо видны зернохранилища.



По другой версии это лик Виракочи – бога инков. Много, много загадок в Ольянтайтамбо.

Надо сказать, что туристы здесь никак не нарушали общую атмосферу. Вероятно, причин две:

Во-первых, вообще не было китайцев!

Во-вторых, все туристы были с совершенно обалдевшими от восторга лицами.

А может, причина, в листиках коки, которыми щедро потчуют туристов на этих высотах, чтобы уберечь их от горной болезни?





Малышка в национальном костюме.



В Священной долине видела много школьников в школьной форме. По всей видимости, у каждой школы своя форма, но неизменно очень яркая и нарядная. На фотографии, скорее всего, спортивная форма. Но было и много классических юбок, брюк, пиджаков.



Множество ресторанчиков и сувенирных лавочек. История Перу изобилует легендами, сказками, невероятными и нелогичными вещами. Вот и черепушки загадочной формы, якобы, были найдены археологами при раскопках. Инопланетяне, конечно же.



Еще одна интересная достопримечательность Ольянтайтамбо – отель для альпинистов. Далеко не каждый социофоб сумеет добраться сюда и остаться ночевать в подвешенном состоянии.




Последняя деревня, до которой мы успевали доехать – Писак. Еще одна сохранившаяся цитадель инков в долине реки Урубамба.

Мы ехали внизу, вдоль реки, и горы возвышались вокруг.






Как же они живут в этих горах, в этих домиках, ненадежно прилепившихся на каменных выступах?




Домики местных жителей, конечно, потрясающие. Глиняные или сложенные из камней, они прекрасно вписываются в окружающие пейзажи, дополняя и насыщая действительность неповторимым колоритом.





Вечереет.



Современная деревня Писак расположена в низине.А древний город инков, наоборот, наверху, на 500 м выше.



Серпантин наверх.



Еще одна, последняя, дырка в boleto turistico.





Писак недолго сопротивлялся испанцам. Довольно быстро город был захвачен, разрушен, инки согнаны в резервацию внизу долины, где и располагается современный Писак.

Верхняя резиденция инков сейчас представляет собой руины многочисленных каменных построек, находящихся на отрогах гор над рекой Урубамба. Сами же горы вокруг изрезаны огромными террасами, уходящими к самому подножью. По этим террасам можно спуститься в современную деревню пешком.




Снова идеальная кладка.




Выступы и углубления – еще одна примета этих строений.



Но рядом с идеально ровными, словно лазером срезанными камнями, соседствует самая обычная корявая каменная кладка, скрепленная раствором. Как будто инки вдруг разучились обрабатывать камень и скатились к примитивным технологиям. Это хорошо видно на двух следующих фотографиях (не мои, взяла отсюда https://cheslav-kara.livejournal.com/74010.html): на одной идеально подогнанные блоки, на другой то же самое, но, словно подделка, неуклюже скопированная детсадовцем.




Я опять делаю героическую попытку подняться повыше и опять с сожалением отказываюсь от этой идеи. Накатывает сильная слабость, голова кружится. Нет, улететь вниз с этих гор мне совсем не хочется.






А вот если бы поднялась, то увидела бы еще один храм Солнца, а точнее, каменную глыбу, окруженную каменной стеной (https://cheslav-kara.livejournal.com/74010.html).



Алтарь? Место для наблюдений за звездами? Парковка для космического корабля? Похоже, этого нам уже не дано узнать.

Солнце садится, подсвечивая противоположную сторону гор и скрывая в тени загадочные террасы.






Альпакам нет дела до научных изысканий. Сельскохозяйственные угодья, космические пришельцы – для альпаки это вряд ли имеет значение.



Когда мы сюда приехали, деревня была почти пустой. Решила, что уже вечер и поток туристов иссяк. Но минут через 20 с удивлением увидела прибывающие толпы.

Оказывается, на стоянку одномоментно прибыло штук 30 туристических автобусов. До чего же силен стадный инстинкт у этого вида млекопитающих – туристов.



Пожалуй, это был самый потрясающий вид за весь день. Хоть я и не смогла подняться до вершины древнего города, но сам город находился на вершине, с которой открывалась непостижимая панорама.





Как сказал бы Такаси из фильма «Идеальные дни»: «Просто 10 из 10!»



Прощальный вид на долину инков. Волшебное, невероятное, ни на что не похожее место. Красота гор, удивительные жители этих мест, так или иначе связанные с древними событиями, загадочная культура, канувшая в лету, домики из красной глины, горные серпантины, загадки и тайны. И где-то за всем этим ставшая уже нестерпимой головная боль, тошнота, усталость. И пять перелетов до дома, общей длительностью почти 30 часов.

Вместо заключения.

Луис меня повез в Куско короткой дорогой, которая без зазрения совести вилась по этим невероятным горам, нисколько не смущаясь тем фактом, то вьется она между обрывом и скалой. Мне очень сильно хотелось не видеть этих жутких виражей. И Вселенная меня услышала. Резко стемнело. Вообще-то я имела ввиду другое, но, как обычно, не удосужилась сделать внятный запрос Мирозданию.



В какой-то момент опять обозвала себя чёкнутой идиоткой, которой не сидится дома. Но, как видите, Луис 100 долларов честно отработал и вернул меня в аэропорт г. Куско. К тому моменту мне было уже сильно нехорошо. В аэропорту появился вай-фай, посыпались какие-то сообщения, пропущенные звонки – зачем все это? Впрочем, я позвонила Лехе. Плохо помню, о чем мы разговаривали, поэтому процитирую Леху: «У тебя был поток эмоций и сознания. Ты побывала в белом вигваме».

Перелет в Лиму, где ночью я развлекалась покупкой подарков, тщательно проверяя состав шоколадных конфет. Ничего с кокой везти через границу нельзя.



Вылет в Панаму задержали на 5 часов. Эх, знать бы заранее, можно было бы и в Куско переночевать погулять ночью.

Долгая пересадка в Панаме оказалась не настолько долгой, чтобы выходить в город. Поэтому в аэропорту Панамы я проводила время вот так:



Кажется, я все больше опускаюсь до уровня японского бомжа. Только картонной коробки не хватает.

В Панаме основная валюта - доллары. А монетки меньше 1 доллара заменяются местной панамской валютой - бальбоа. Иными словами, сдачу с 1 доллара могут дать и центами, и бальбоа. Вот мне и насыпали. И что с этим делать?



Куско – Лима – Панама – Стамбул – Москва. Везде люди, шум, разговоры, глупые видосы со звуком, объявления, ожидания, проверки, посадки – я до такой степени устала от самолетов, аэропортов, людей, что мне хотелось одного – ТИШИНЫ! И еще немного маминых котлет.

В Шереметьево я оплатила два часа в капсульном отеле. Какое же это было блаженство, запереться в японском чулане без окон, в пустынном терминале F столичного аэропорта.



Приняла душ, немного пришла в себя, встретилась с Димой и, наконец, вернулась домой.

 

˗ Катя, ты не могла бы через неделю слетать в Китай, г. Циндао, на семинар АТЭС по Синему углероду?

Катя могла бы слетать куда угодно…


Заключительное заключение.

Это была невероятная поездка. Максимально насыщенная, интересная и не похожая ни на какие другие поездки. Перу удивительная страна, там есть природа, есть история, там комфортный климат, приветливые жители и мягкие, пушистые альпаки с большими глазами. Там много музыки и шума. И много мест, куда можно от этого шума сбежать. Там величественная европейская архитектура и дикая нетронутая природа. Там почти не курят на улицах и мало мусора. Там живут люди и духи, и эта жизнь совсем не похожа на нашу.

Это очень, очень далеко, на другой стороне Земли. И попасть туда можно…




Комментариев нет:

Отправить комментарий