понедельник, 30 декабря 2024 г.

Поход на Маяк Низменный или как Охотнадзор за Синим Джимом присматривал.

 Совместный отпуск у нас с Лешей в этом году катастрофически не складывался. Отменилась и велоКорея, и пешеходный Сахалин. Даже на каяке толком походить не удалось из-за бесконечных ветров и волнения на море. Прошло лето, пролетел теплый сентябрь, октябрь прошуршал листьями. И вот уже ноябрь, а мы так и не прошли свои десятки километров, не проехали по велодорожкам, не погрузились в тишину и спокойствие дней, проведенных в походе. Но к ноябрьским праздникам нам удалось добыть себе некоторое количество свободного времени. Так куда же нам поехать? Может быть, Тайланд? Бесконечные пляжи с белым песком. Непроходимые джунгли с дикими зверями. Уютные отели с шикарными видами на рассветы и закаты. Ночное небо с миллиардами звезд. Шведский стол три раза в день. Напитки со льдом. Интересные и познавательные экскурсии. Работающая и следящая за порядком полиция, дающая ощущение полной безопасности. Вежливые местные жители, всегда готовые прийти на помощь. Да, Тайланд, это хорошо.

Правда, мой личный туроператор, он же гид, он же напарник и муж, что-то напутал в планировании. И решил, что в Тайланд можно доехать на Джиме. Поэтому Тайланд у нас начался со снега.



Но, к счастью, снег в это время обосновался лишь на вершинах. А в заказнике Васильковском было тепло, солнечно и пустынно.

В заказнике мы были уже три раза, и с тех пор матрицу явно перестроили. Дорога, по которой мы ездили в 2021, стала рекой, появились новые развилки, новые направления. Мы слегка заблудились в ночном лесу, среди переплетений новых и старых лесовозных дорог. Но в конечном итоге доехали до свежей таблички: территория особой охраны, заказник Васильковский. Проехали мимо таблички и легли спать в Джиме. Я не просто так пишу про табличку. Она еще появится в нашем рассказе.

Начитавшись местных новостей про диких животных, Леха настоятельно советовал мне внимательно смотреть под ноги, если буду ночью выходить прогуляться. Чтобы на медведя не наступить. Ночью лил дождь, барабанил по крыше Синего Джима. Утром тучи разошлись, обнажая синее ноябрьское небо – примета нашей приморской осени.


Утро было восхитительным. Ярким, солнечным и не морозным.

Пьем чай. Берем рюкзаки и идем в бухту Ефстафия.

Сразу начинаются броды. Честное слово, их не было три года назад!


Миновали кордон заказника. Ворота открыты. Никого нет. Вот и бухта Ефстафия! Одно из любимых мест в Приморье.



Все такая же огромная, пустынная, закрытая от людей.



И все с той же рекой, впадающей в бухту. Хочешь, не хочешь, а надо разуваться и переходить реку вброд.


Отлив.


Мы немного посидели на берегу, наслаждаясь видом бескрайнего пляжа, шумом волн, набегающих на белоснежный песок. Повспоминали наши предыдущие посещения этого чудесного места. И отправились дальше, туда, где мы еще ни разу не были. Без дорог, без тропинок. Руководствуясь только треком, которым поделились в интернете два Лося, прошедшие этот маршрут летом 2020 года.


Но мы не Лоси. Поэтому летом идти по тайге без дорог точно бы не стали. Совсем другое дело осень. Трава пожухла и не цепляется за ноги. Листва осыпалась, существенно улучшив видимость. Да и назойливые насекомые улеглись спать в опавшую листву до весны.


Компанию нам составляли только олени. Они мирно полеживали в опавших дубовых листьях, задумчиво разглядывая двух двуногих горбатых существ, нарушающих их послеобеденный отдых.


Когда существа приближались к оленям слишком близко, олений вожак вскакивал, свистел, лаял и уносился за деревья, призывая молодняк и самок следовать за ним. Стадо убегало вперед, перемахивало через ближайшую сопку, скрывалось от глаз и укладывалось на отдых до тех пор, пока мы опять не подходили к ним слишком близко.

В прогнозе днем обещали небольшой дождь. Но дело ограничилось лишь тучей.


Дорога не изобиловала захватывающими видами, почти все время мы шли по лесу. Зато тишина, чистый воздух, отдаленность цивилизации – все это радовало и доставляло бесконечное удовлетворение. А необычные для жителя каменных джунглей мелочи заставляли задумываться о том, насколько же удивителен этот хрупкий мир.



Многие деревья обзавелись наростами у корней. Наверное, чтобы лучше противостоять нашим ветрам.


Леха почему-то ходил кругами. Часто менял направление, что-то объяснял навигатору.

Я в такие моменты предпочитаю не вмешиваться. Иду и наслаждаюсь окружающей природой. Леха с навигатором сами разберутся. Собственно, причина Лехиного ворчания скоро выяснилась.

Симпатичные стожки, правда?


Только на самом деле под ковром из дубовых листьев скрывается самое настоящее болото. Наступишь между этими кочками и уйдешь по колено в грязную и сырую трясину.


Вот такую, как здесь. Здесь просто дубов рядом никто не насадил и болотце осталось неприкрытым.

Прыгать по кочкам занятие неблагодарное. Стоит наступить на выступающий бугорок, как он изгибается под невероятным углом, пружинит, заваливается на бок, словно кукла-неваляшка и сбрасывает непрошеного гостя в холодную болотную черноту. И вот ты уже замочил ботинки, и коварная влага неумолимо подбирается к носкам.

Помимо болот, нам приходилось преодолевать бесчисленные ручьи и ключи.



Каждый раз обходя болото, либо пробираясь через ручей, Леха отвлекался от навигатора. А преодолев препятствие, обнаруживал, что мы ушли от трека и идем не в том направлении. Как будто лес нарочно сбивал с пути, путал, хотел заманить подальше в чащу...



Поднявшись на очередной пригорок, мы решили устраиваться на ночлег. Конечно, у нас было еще часа два светового времени. Но совершенно не ясно, были ли впереди удобные полянки. Ведь всем известно, что удобные места для ночевки начинают появляться утром, количество их кратно возрастает до обеда, а стоит солнцу начать опускаться к горизонту, как все удобные полянки исчезают, растворяясь в окружающем пространстве.

Ночь в лесу. На десятки километров вокруг ни дорог, ни населенных пунктов. Глушь. Ночью, конечно же, кто-то приходил. Мы не смогли по звукам идентифицировать пришельца. Поэтому решили, что это олень. Во всяком случае, подвешенный на ночь на трухлявый пень мешок с продуктами, остался нетронутым. Так что, есть некая вероятность, что приходивший ночью был травоядным.


Утром Леха обнаружил на палатке лед, о чем не замедлил мне сообщить. Лед выглядел так, как будто Леха его отшкрябал дома в морозилке и притащил в лес в термосумке, поэтому я усомнилась в том, что ночью и утром температуры были минусовые. Впрочем, мои сомнения развеялись, когда я попыталась надеть на ноги две ледяные глыбы, притворяющиеся моими ботинками. Вчерашние болота постарались сделать все, чтобы мы о них не забыли.

Нам оставалось пройти совсем немного до бухты Туманная. Обошли очередную сопку, заметили между деревьями море, лодку на берегу и человека.



Да блииин, тащиться 15 км по горам и болотам с рюкзаком, чтобы наткнуться на людей???

В Туманной обитал некий Леня Павленко. Люди, живущие в тайге, удивительно разговорчивы. Леня пожаловался на таблички, которые понатыкали по всему заказнику и, если следовать надписям на табличках, делать в лесу нельзя ничего. Только ходить можно. Опять эти таблички.

Но Лене не надо ходить по тайге, ему надо нырять и ловить гребешка в море. Как он это делает в одно лицо и летом, и зимой, совершенно не понятно. Леня показал нам фотографии с фотоловушки. Тигр, медведь, кабарга, олени, леопард – много дикого зверья обитает в наших лесах.



Леня пообещал нас завтра, когда мы планировали возвращаться, подкинуть на лодке обратно, в бухту Ефстафия. "Было бы неплохо", подумала Катя, и мы отправились дальше.


Каменный кексик.


Последний взгляд на бухту Туманную.


И снова уходим в глубину леса.


Браконьер Леня нам рисовал на песке карту, объясняя, как пройти туда, куда мы хотели пройти. С местностью это все увязывалось не очень хорошо. Но какие-то опорные точки, вроде выпиленного бревна, указывающего начало звериной тропы, мы смогли обнаружить.


В целом, звериные тропинки довольно четкие и идти по ним удобно. Особенно приятно, что звери протоптали тропинки через заросли багульника. Ибо продираться через этот символ приморской весны не очень приятно.

Удивительно, но багульник осенью пахнет шишками и хвоей.

Стволы дубов поросли лишайником, как будто кто-то покрасил их яркой зеленой краской.




Ничего себе, его скрючило.


В предзимнем лесу все еще много ярких пятен.


Сосенки совсем маленькие.



Пройдет много десятилетий, прежде чем здесь вырастет хвойный лес.

Идти опять не очень легко.



Мы бесконечно спускаемся в ложбинки, переходим текущие внизу ручейки и снова поднимаемся по осыпающимся склонам.


К счастью, сегодня направление движения нам понятно. Мы все время идем вдоль моря и не надо бесконечно сверяться с навигатором.


Иногда совсем близко подходим к обрывам, о которые разбиваются волны.


Леха последнее время неравнодушен к грибам.


Бесконечные лазанья по крутым склонам немного утомляют.

Или не немного.


Нам, конечно же, хочется выйти на побережье и дальше идти вдоль моря. Но крутые берега почти везде скалисты, спуститься к воде не представляется возможным. В одном месте мы находим проход среди скал и, продравшись через кусты, выходим на берег.



Впрочем, наша радость быстро улетучивается, когда становится ясно, что здесь прижим, обойти который невозможно. А значит, надо возвращаться опять в лес, продираясь через кусты и колючие заросли.

Наконец среди деревьев замечаем озеро Южное (слева) и песчаную косу, отделяющую море от озера.


Где то здесь Леша решил, что мы можем умереть от жажды и нам срочно надо наполнить бутылки водой. Надо ли говорить, что после этого нам попалось еще штук несколько ручьев?


Интересная получается математика. Если от 15-ти кг рюкзака отнять 1,5 кг, то разницы особой не почувствуешь. А вот прибавление этих же 1,5 кг сразу становится ощутимым, давит на плечи, тащит из недр человека недовольство, раздражение.

Вот и в этот раз бутылка с водой, которой Леха меня нагрузил, разбудила самые гнусные черты моего характера. Настолько гнусные, что даже вид двухкилометрового пляжа меня не сразу порадовал.


Но пляж был прекрасен и я быстро утешилась. Или просто скинула бутылку с водой Лехе?

Здесь озеро сливается с морем. В шторм морские волны с грохотом обрушиваются на берег, перекатываются через песчаный берег и вливаются в озеро, перемешивая соленую и пресную воду. А потом волна откатывается назад, унося в пучину моря пресноводных озерных жителей. Но сейчас море спокойно, и мы спокойно прошли по песку, не замочив ног.



Песок сменился галькой. Мы дошли до леса и поставили палатку почти у дороги.

Чудесный закат.



Тоненький серпик молодой луны. И еще одна ночь под шум прибоя. Волшебные и совершенно дикие места.


А в диких местах, конечно же, дикие звери.

Ночью Леха проснулся и стал светить фонариком во все стороны.

 - Леха, ты чего?

 - Да пусть он уходит, - отвечал Леха

 - Кто???

Ответить Леха не успел. Видимо, луч фонарика попал в глаз кому-то. Кто-то заревел и умчался в лес.

 - Олень, кто же еще, - сказал Леха.

Разумеется, конечно, олень…

Рассвет.



На Новый год Леша подарил мне спальник на минус 30. Удивительно, но этот спальник реально работает! Не знаю, как в минус 30. Но в минус 3 я спала в одной футболке. Проблема, конечно, лишь в том, что из спальника утром надо как-то телепортироваться в теплую одежду. Я пыталась было это делать, не выходя из спальника. Увы, успехом эксперимент не увенчался. А в одной футболке в минус 3, мягко говоря, не комфортно.

Но это же мелочи, правда? Когда вокруг такая красота!

Сегодня мы должны были дойти до конечной цели нашего похода. Мы же не просто так по лесам бродим с рюкзаками. У нас есть цель. Экскурсии, достопримечательности, познавательные туры. Почти как в Тайланде.

До цели оставалось всего 2 км. Поэтому мы закинули рюкзаки в кусты и пошли налегке.

А вот и цель нашего похода.



Мыс Низменный и одноименный маяк на нем. Один из самых труднодоступных маяков в Приморском крае.

Решение о строительстве маяка было принято в 1901 году. А в 1903 году маяк начал функционировать.



На территории в разные времена проживало до 15 семей.

Даже полигональная кладка местного производства здесь обнаружилась.



Жилые помещения.



Есть идеи, для чего эта круглая штука, похожа на сковородку?


Какие толстые стены.


Из жилых помещений идем в здание маяка.

Много техники.



Японский телевизор.


Много книг, художественной и технической литературы.



Поднимаемся наверх.



Спиралька.



Природа постепенно поглощает творения рук человеческих.


Находиться долго там нельзя, мы почти сразу начали кашлять. Зловредные споры растений явно были не рады пришельцам, побеспокоившим их.


Ушедшая эпоха, ушедшая в прошлое жизнь.


А когда то лампа давала свет, указывая путь морякам.


Да, технологии ушли далеко вперед. Свет маяков уже не нужен мореплавателям. Есть gps. И это намного точнее и надежнее. Но маяки, построенные на побережье, это не просто каменные строения. Это души людей, построивших каждый маяк в труднодоступных местах. Это мысли маячников, живущих месяцами среди ледяных волн и пронизывающих ветров. Это служение другим людям, ценой своего удобства, своего комфорта. Это преодоление своих слабостей ради других. Нельзя это забывать.




Раньше на маяке был и колокол. В тумане путь морякам указывали не только светом, но и звуком. Но в 90е годы колокол с маяка убрали и передали в церковь в с. Тимофеевка. В Тимофеевке есть даже улица, которая называется Маяк Низменный.

Без рюкзаков, конечно, ходить, намного быстрее. Полтора часа у нас ушло на дорогу к маяку и обратно, и осмотр маяка. Забрали рюкзаки и отправились в обратный путь.

В это утро было ощутимо холоднее. А на открытом пространстве около воды ветер сбивал с ног.


Теплилась небольшая надежда, что обитающий в бухте Туманной браконьер Леня подкинет нас до бухты Ефстафия. Тем самым избавив от хождения по болотам.

Но до бухты Туманной в любом случае надо было пройти еще 8 км по сопкам через лес.

Леша решил, что на обратном пути мы обойдем овраги и распадки поверху. И сначала нам это даже удавалось. Но один распадок оказался настолько глубоко вдающимся в сушу, что обойти его можно было только по горам. Мы не сразу это поняли.

Сидели на бревне, перекусывали. Увидели стадо оленей, промчавшееся по хребту. Решили, что мы тоже так сможем. Возомнили себя оленями!

Преодолели крутой подъем. За ним нам открылась панорама еще более крутого подъема. А распадок, который мы мечтали обойти, терялся внизу, уходя за горизонт, где и пропадал среди гор. Пришлось спускаться обратно.

Море в тот день было удивительно синим.


Среди скал, в закрытой бухте увидели лодку.

Скорее всего, Леня там нырял за гребешком. Как же это опасно, нырять одному в ледяной воде. Крохотная надежда на подвоз до бухты Ефстафия улетучилась. Да и что это за блажь такая? Подброски для слабаков!

Снова бухта Туманная. Обратно мы шли быстрее.


Набрали воды на ночевку и отправились дальше. Ветер усиливался.

Рюкзаки и так обладают странным свойством тяжелеть к концу дня. А тут еще и воды набрали. Опять начались болота. А у меня только-только ботинки высохли. Эксперимент с мокрыми ботинками, превращающимися ночью в айсберги, повторять не хотелось. Поэтому шли осторожно, тщательно проверяя болотные кочки палками на устойчивость.

В какой-то момент я почувствовала, что устала, о чем и сообщила Лехе:

 - Леха, я все!

Леша, как обычно, посоветовал дойти вооон до того перевала, и там отдохнуть.

Дальше со слов Лехи: «Не успел я договорить свой зажигательный спитч, как силы окончательно покинули Катю. Едва успев скинуть поклажу, она повалилась на землю быстрее рюкзака».

Здесь Леха начал теоретизировать на тему, что нельзя говорить "я устала" и сразу падать замертво. По его мнению, об упадке сил надо предупреждать заранее.

Интересно, "заранее", по мнению Лехи, это за сколько секунд?

Посидели. Пожевали изюм с орешками и, что же делать, пошли дальше. Ветер все усиливался, и задувало даже среди деревьев. А назавтра прогноз обещал еще и похолодание. Поэтому критически важно было найти тихое место для ночевки. Мы шли здесь второй раз, и примерно понимали, где такое тихое место можно найти.


Вот под этой скалой поставили палатку. Сварили горячий суп, который никогда не бывает лишним и легли спать. Ночью звери если и приходили, то их шаги заглушали порывы ветра. К счастью, наше место и правда оказалось закрытым и тихим.

А вот и напитки со льдом поутру.



Вы же помните, что мы в Тайланде?

Выбор супов на завтрак: гречневый, гороховый, вермишелевый - шведский стол практически.

Вот только колья от палатки почему то извлекались из земли вместе с комьями смерзшейся почвы, что в Тайланде вряд ли возможно.

Солнце золотило верхушки деревьев.


Хороший у нас край. Много солнца. Синее небо. Долгий походный сезон. Много диких безлюдных мест. Ведь большинство туристов толпится на юге, где теплое море, есть дороги, магазины, кафе и джип-туры. Какое счастье, что все эти места мы многократно исследовали еще 15 лет назад.

Обратный путь в бухту Ефстафия.


А вот и сама бухта синеет за деревьями.

Здесь тоже морозно и ветрено.


А нам еще реку переходить, которая никогда не пересыхает и не становится мелководной. Эта речка течет стремительным узким потоком, глубоко размывая песок. Не перепрыгнешь. Не сложишь дамбу. Все уносит быстрая вода.

Шли по берегу и размышляли о предстоящей переправе через реку. Очень не хотелось лезть в ледяную воду. Каждый придумал свою стратегию для преодоления брода.

Лехина стратегия.


Катина стратегия.


Бобры веками учились строить плотины. Леха решил, что он не хуже бобра сможет.


К сожалению, финальное фото дамбы Гувера сделать не успели. Леха, достроив это уникальное сооружение, отправился по нему в путь. Первый проход был и приёмкой строения.

Проход удался. И дамба даже не развалилась.

Но, глядя на вопиющую непрочность соединений, я решила подстраховаться, используя найденную на берегу пару ботинок.

И не зря.

Расшатанные Лехиным проходом бревна, благополучно развалились под моим скромным весом.

И знаете, что стал делать мой муж, когда я вышла из воды на берег?

Думаете, помог достать полотенце и переобуться?

Неееет! Он побежал фотать уплывающую дамбу.


От брода до Джима 6 км по дороге. Кажется, сегодня мы доберемся до ванны и постельки.

Вот и верный Синий Джим.


55 км, три ночи в палатке.

В этом походе испытали новое снаряжение. Гамаши. Отличная вещь оказалась. Никакие листики, веточки и прочий мусор не забивается в ботинки.

Но зря мы думали, что приключения завершились. Не доезжая нескольких км до села Маргаритово у нас спустило колесо. Леха поставил запаску. А в Маргаритово вышел пообщаться с местными жителями, расспросить про шиномонтаж. В 2021 г шиномонтаж был в п. Моряк-Рыболов. Но все могло измениться. Поэтому мы остановились около калитки, за которой виднелись люди. Леша просто спросил, есть ли в Милоградово шиномонтаж? А диалог получился минут на 15. Ему рассказали и про шиномонтаж, и про исчезнувшую деревню Петропавловку. Петропавловку упоминал еще браконьер Леня. Мы тогда и не поняли, что это ныне исчезнувшая деревня рядом с Маргаритово. Кроме того, была еще Старая Петропавловка. И была дорога до маяка, примерно совпадающая с нашим треком. Ничего этого уже нет. А встретившаяся Леше бабуля, сама родом из Петропавловки, еще жива. Люди в таких местах очень разговорчивые, открытые и могут рассказать много интересного.

Доехали до Милоградово, поменяли колесо, поужинали холодцом и поехали дальше.

Но и это еще не конец нашего путешествия.

Едем по дороге Милоградово – Лазо.

Навстречу Нива.

Редкость, конечно, в наших края. Но встречаются. Нива вдруг начинает нам неистово мигать и тормозит. Мы тоже тормозим. Леха выходит из машины. Из Нивы выходят два мужика. Звучит, конечно, не очень, но мы сразу увидели, что на Ниве нарисован тигр и эмблема заповедника.

Дальше происходит диалог, от которого я медленно сползаю под кресло.

Мужики: Алексей Евгеньевич Караулов?

Леха: да!

Мужики: 1979 гр?

Леха: да!

Я уже под коврик заползаю.

А вот вы то нам и нужны!

Я утекаю под коврик на заднем сиденье...

Мужики: Алексей Евгеньевич, а где вы находились три ночи, с 4 по 7 ноября?

Леха: Ходил в поход на маяк Низменный, - честно ответил Леха.

 - В поход? Пешком? Это у вас что, спорт такой?

 - Нет, просто поход, - пожал плечами Леха.

Разговор, начавшийся немного в агрессивной форме, постепенно перетек в нормальную беседу.

 - Алексей Евгеньевич, пока вы ходили в ваш поход, мы три ночи караулили вашу машину. Отгоняли от нее оленей и медведей. Уже и начальству доложили. Вместо того, чтобы таблички наши свежеустановленные проверять, вынуждены были вас разыскивать! Почему вы хотя бы на кордоне не отметились?

 - Так не было там никого, на кордоне. Ворота открыты, никого нет. Мы мимо прошли, никто нас не окликнул, - оправдывался Леша.

Далее Лехе прочитали лекцию, что в лесу много зверей! Аж 400 конфликтных ситуаций в год! Леха не стал спорить... Тем более, что охотназдзор, а это был именно он, посоветовал в следующий раз предупреждать о походах, дал номер своего сотового и сказал, что машину можно на кордоне оставлять.

Потом инспекторы расспросили про маршрут, как шли, что видели. Очень их заинтересовали примятые колесами листья, следы от машины в месте нашей третьей ночевки, о которых упомянул Леха. Они даже карту притащили, попросили показать точное место. Про фотографии Лени с фотоловушек Леша им тоже рассказал и про леопарда, которого ловушка зафиксировала.

Но главное, их очень волновало, стоят ли их новые таблички! Расстроились, что около озера Южное табличку мы не видели. Конечно, таблички, это же самое важное в работе заказника!

Леха уже собирался распрощаться, как вдруг охотнадзор вспомнил еще кое-что....

- Так, Алексей Евгеньвич, а вот у вас в машине пакет с кошачьим кормом лежал. Вы с котом были? А где теперь кот?

Все, это была кульминация!

КООООТ.... ГДЕ ВАШ КООООТ???

Тема котов для нас последнее время имеет большое значение. Леха уже шесть месяцев изобретает способы избавления от котов. И идея оставления кота в лесу в списке идей не на последнем месте. И вот, оказывается, нельзя так просто взять кота на прогулку в лес и "случайно" там потерять. Охотнадзор бдит!

Дома с удивлением разглядывала в зеркале свое загоревшее лицо. Так и скажу на работе: в Тайланде загорела.

Резюме. Походы, это, конечно, нелегко. Ночевки в палатке. Минусовые температуры. Бесконечные вверх-вниз с рюкзаком без дорог и тропинок. Отмерзающие пальцы на ногах. Болота и, как следствие, мокрые ботинки. Броды босиком в ледяной воде. А с другой стороны: бесконечное звездное небо, умопомрачительные рассветы и закаты, бесконечные песчаные пляжи и головокружительные скальные обрывы, о которые бьются суровые волны. Стада оленей. Заброшенный маяк. Тишина! В походе, как в жизни самурая, нет цели, есть путь. И этот путь один и четкий, как трек в навигаторе. А дома? Дома тысячи дел. Разных. И так не хочется открывать вотсап, который взорвался сотней непрочитанных сообщений. Ведь там сплошные: надо, сделайте, напишите, сообщите.... Поэтому походы - это легко. Но нельзя уйти в поход на всю жизнь. Да и не надо. Пока дома есть те, кто нас ждет, кому мы нужны, кто нас любит и беспокоится о нас. А еще: походы и путешествия продлевают жизнь. День в походе стоит месяца обычной жизни. Неделя в путешествии не забудется вами никогда. А год без путешествий пролетит, оставив лишь удивленное: «Как, уже снова Новый год?».



РС. Через пару дней на сайте vl.ru появилась новость о фотографиях леопардов с фотоловушек в заказнике Васильковский. Скорее всего, последствия нашей беседы с Охотнадзором.