Жизнь, увы, любит подкидывать сюрпризы. И не всегда приятные. А иногда и откровенно гадкие. Майские выходные 2024 года были запланированы сильно заранее. Но, к сожалению, прекрасные велодорожки Южной Кореи вместе с зелеными бутылочками макколи и банановыми йогуртами из 7/11 нас не дождались. Оставалось родное Приморье, которое, вопреки всему, продолжает нас радовать, даря столь желанный покой, тишину и чудесную красоту дикой природы.
Конечно, нам все сложнее найти ответ на простой вопрос: «Куда поехать на выходные?» И не потому, что мы привереды и нам подавай отель 5* с бассейном на крыше. А потому, что хочется убежать от людей. Но люди, вцепившись тощими слабыми лапками в рули автомобилей, забираются все дальше.
Но действие всегда рождает противодействие. И вот мы уже научились читать спутниковые снимки, находить на них заброшенные дороги, пробираться звериными тропками к неприметным пляжам. Но благами цивилизации мы тоже пользуемся. И если на сайте ИдиЛесом появляется новая точка, до которой добрался очередной джиповод, мы тоже спешим туда добраться. И чем скорее, тем лучше.
Вот и сейчас на этом популярном сайте была обнаружена новая локация: Арка Бакланий Дворец. Фотографии джЫпа, GPS трек и комментарий: «Надеюсь, это место не постигнет судьба бухты Дубовой». Конечно нет! Толпы джипперов с пакетиками ни за что не поедут в это место, не превратят лесную дорогу в грязное месиво, не устроят свалки в кустах и не будут гадить на дорожках, оставляя там свои экскременты и влажную туалетную бумагу.
Но пока ничего этого действительно не случилось, надо успеть туда дойти. Проехать 450 км на машине до поселка Зеркальное, свернуть на лесную дорогу в сторону озера Утиное, оставить Синего Джима на полянке в лесу, взять рюкзаки и отправиться по лесной дороге, наслаждаясь звуками леса, пробуждающейся природой и яркими цветами багульника, распускающегося на скалах.
Багульник был везде, и мы шли в этом чудесном цветочном тоннеле
Прошли перевал, и вышли в распадок
Какие необычайные скальные выходы
На картах это место не отмечено
- Давай отметим точку на картах OSM, выложим описание на ИдиЛесом, и назовем «Скалы Карауловых»? - предложил Леха.
После скальных останцев дорога повернула к небольшому пляжу, и мы вышли к кекуру Арка Бакланий Дворец
Садилось солнце. В море впадала речка. На скалах цвел багульник. Тишина и красота. Связи нет. Что еще нужно для счастья?
Когда шли через перевал, обратили внимание, что ручей, бегущий вдоль дороги, пересох. «Воды на берегу, наверное, не будет», - грустил Леша, тащивший 3 л воды.
Но речка волшебным образом появилась на берегу, бодрым журчанием обещая нам пресную воду для ночевки. «Зря воду тащил», - опять загрустил мой муж.
Ночь прошла спокойно. Какой-то зверь подошел к палатке, убедился в нашей безопасности, пошуршал галькой на берегу и скрылся в темноте.
Утром воды в реке прибавилось. Настолько, что наша кухня утонула. Но, к счастью, наш нехитрый скарб не боится воды
Бакланий Дворец на рассвете
Арку можно увидеть, если пройти по воде. Либо прогуляться в другую сторону пляжа и снять Арку с большим увеличением
Выловили из разлившейся речки кухню, позавтракали, собрали палатку и отправились дальше по планируемому маршруту. Маршрут, как обычно, подразумевал различные варианты развития событий
На картах была найдена тропа к заказнику Черные скалы. Осенью мы попытались отыскать эту тропу, выйдя к заказнику со стороны Рудной пристани и кекура Белая церковь. Тогда найти ничего не удалось, лазить по скалам мы не решились. Попробуем сейчас зайти с другой стороны
Вышли на дорогу, которая скоро превратилась в тропу, довольно быстро растворившуюся среди деревьев и кустов багульника
Дровница в лесу
Остатки землянки с печкой
Здесь тропу окончательно поглотил дубняк
- Пойдем дальше? Или, может, вернемся к Джиму? - с надеждой спросил Леша. - Вернемся к Джиму и поедем на Балюзек?
Так уж вышло, что на мысе Балюзек мы ни разу не были. До некоторых топовых достопримечательностей, до которых мы не успели добраться 10 лет назад, нам сейчас не очень хочется добираться.
Выбор, который есть всегда, в этот раз был такой: море и безлюдные пляжи с одной стороны, и мусор, люди, машины на мысе Балюзек с другой стороны. К безлюдным пляжам надо продираться через жёсткую дубовую поросль.
Конечно же, мы пошли к морю. Ветки цеплялись за рюкзаки, норовили выколоть глаза, царапали, кололись, мелкий мусор набивался в ботинки и кусал нас за ноги. Но вокруг продолжали полыхать малиновым яркие цветы багульника, желтые фиалки, как маленькие солнышки, выглядывали среди бурой листвы, нежные сиреневые печеночницы раскрывали солнцу свои лепестки. Потихоньку добрались до вершины перевала
Дальше необходимо было спуститься к морю по крутому спуску, ориентируясь лишь на звериные тропки.
Но призрак мыса Балюзек, заваленного телами туристов, щедро приправленными мусором, сдобренными автомобильными выхлопами и, в качестве бонуса, долбежкой из колонок, заставлял нас двигаться вперед. Не так это и трудно. Просто идти. Переставлять ноги, раздвигать ветви. Медленно, шаг за шагом продвигаясь к цели. Почему бы не поступать так в любой другой ситуации? Просто писать в день по страничке диссертации, учить по одному новому английскому слову, читать по одной главе хорошей книги. Но вместо этого мы тратим часы и дни на соцсети и новостные ленты, раздражаемся, беспокоимся, создаем себе проблемы и сами же их пытаемся мужественно преодолеть.
В конце концов, заросли дубняка расступились, мы вышли к распадку, где с удивлением обнаружили дом, а точнее палатку, укрытую брезентом.
Палатка была надежно спрятана среди скал. С берега не разглядеть. Печная труба. Обитателей этого жилья не видно.
Леха попытался проникнуть внутрь. Но я была категорически против.
После ночевки в чужом японском доме я прониклась уважением к частной собственности. А частную собственность явного социофоба тем более следует уважать.
Вполне возможно, что хозяин этой палатки окопался среди кустов багульника и давно уже наблюдает за нами через оптический прицел.
Около дома стекала к морю небольшая речка, местами все еще скованная льдом
С огромной осторожностью мы обошли крутой склон, и вышли на берег моря. Отсюда до места нашей ночевки по берегу было всего то 800 метров. Но преодолевали мы это расстояние почти полтора часа
Прекрасные дикие места без следов человечков
Море навалило огромные горы гальки на берег
Мы немного отдохнули около водопада и отправились дальше на север
Вдоль скал и водопадов
Речки стыдливо прячутся в песок и гальку, чтобы нам было удобно идти по берегу
Мы не знали, как далеко мы сможем пройти, и где будем ночевать, поэтому, как улитки, несли рюкзаки с собой. Ведь в походе никогда не знаешь, где тебя застанет ночь
Каменное сердце
И еще одно
Какой-то динозавр пьет воду
Прошли около 8 км, когда стало понятно, что впереди очередной прижим, который по берегу не пройти, а лезть через верх - значит снова продираться через кусты.
Теперь нам уже не грозил призрак Балюзека с его толпами отдыхаек и колонками. Мы и так уже находились в прекрасном безлюдном диком и красивом месте
Поэтому мы бросили рюкзаки посредине пляжа и пошли дальше пешком.
- Это кто там? - Леха забрался на скалу и с удивлением уставился в то место, где мы бросили рюкзаки. - Человек?
- Человек, - я тоже явно видела двуногое создание на берегу. - А ты хоть ключи от Джима с собой забрал?
- Ключи забрал, - ответил Леша.
- Тогда и ладно. Авось, не позарится эта личность на наши спальники.
- А может, это егерь?
Егеря вообще странные создания. С одной стороны, на порядок выше в эволюционной иерархии, чем джипперы. С другой стороны, для нас они потенциальные противники. Ибо всегда имеют куда больше прав находиться в заказниках и заповедниках, чем мы. С третьей - еще ни разу, ни один егерь нас ниоткуда не выгнал.
Человек, которого мы встретили, егерем не был. Он гулял. К моменту нашей встречи он уже нагулял 20 км от Зеркального, и планировал погулять еще столько же в обратную сторону, но другой дорогой.
Другой дороги человек не знал и Леша с удовольствием поделился с ним нашим маршрутом через водопад, палатку и дубучник
Мы же вернулись к рюкзакам, и пошли гулять с ними обратно. У всех свои причуды. Еще 8 км и мы вернулись к тому месту, где в скалах была спрятана палатка, а на берег спадал водопад. Решили переночевать здесь и наутро штурмовать дубучник в обратном направлении.
Времени у нас было много, и Леша занялся своим любимым делом. Даже двумя любимыми делами: тасканием камней и сортировкой дров
Уютно и тепло
Гуляющий человек дошел до нас около 18 ч вечера. Леша ему настойчиво предлагал переночевать в палатке социофоба. Потому что идти ночью еще 20 км до Зеркального по неизвестной дороге... Мягко говоря, нелегко. А ему еще дубучник штурмовать без тропы сначала надо. Но человек все равно ушел и нам этот поступок не казался таким уж странным...
Мы сидели у костра, слушали шум моря.
Вдруг: ФУУУФ-УУУФФФФ!
Над водой взметнулась какая-то птица, острая голова, раскинутые крылья. Взметнулась и снова исчезла в волнах. ФУУУУФФФФ-УУУФФ!
- Это же...
- Было, да?
- Да! Касатка!
До чего же круто увидеть это животное не в "часто пересылаемых сообщениях", а вживую! Пускай ты даже и подумать не успел о том, чтобы снять его на видео. Но такое все равно не забудешь!
Ночью пошел дождь. Нет, новая палатка не протекла. По палатке ползал паук. Спрятавшись под нашим тентом, он тоже ждал окончания осадков. Но дождик совсем не собирался заканчиваться. Валяться в палатке нам вскоре надоело, и мы начали выдвигаться в обратный путь
Скала заботливо сохранила для нас сухой кусочек пляжа, где мы смогли позавтракать и собраться
Собраться с духом, чтобы начать штурмовать гору с дубучником. На этот раз еще и мокрую.
Багульник на фоне серого неба выделялся еще ярче.
Мы, конечно же, промокли. А кое-кто и замерз.
Но чем дальше мы уходили от моря и приближались к месту, где ждал нас Синий Джим, тем тише становился дождь. А когда мы вышли к поляне, то на боках Синего Джима заиграли первые солнечные лучи
Но теперь я уже никак не могла отвертеться от посещения мыса Балюзек. Дорога туда была скучной и долгой.
Хорошо хотя бы цапли нас по пути развлекали
И даже удод похвастался своим перстрым оперением
Мое настроение значимо коррелировало с расстоянием. Корреляция была отрицательная. Иными словами, чем ближе мы подъезжали к мысу и маяку, тем поганее мне было. Ничего не могу с этим поделать. Красота, разумеется, в глазах смотрящего. Но мои глаза в кучах мусора видят исключительно кучи мусора, а никак не красоту.
Маяк, объективно, смотрелся хорошо
Даже красиво
И солнце с тучами из кожи вон лезли, чтобы меня порадовать
- А там мы были, ходили пешком, ездили на велосипедах, - думала я, разглядывая сопки, уходящие вдаль
Вокруг нас топталась группа отдыхаек, привезенных на автобусе. Одна из отдыхаек делала селфи на скале и настойчиво звала подружку присоединиться. Наверное, чтоб не так скучно было одной с обрыва лететь.
- А завтра мы ПОЕДЕМ на мыс Четырех скал, - раздался голос у меня за спиной.
- Поедем, - злобно прошептала Катя...
Я скосила глаза и посмотрела, кто же там завтра собрался ЕХАТЬ на мыс Четырех скал. Так и есть, типичные туристы "доехал, вышел, сделал селфи, пожрал, бросил мусор, сел в машину, уехал". Опять мои глаза красоту не увидели, к сожалению. Я отвернулась, но диалог на этом не закончился.
- А там, там Дубовая!? Да!? - спросил один представитель тупиковой ветви эволюции. И туда можно ДОЕХАТЬ?!
- Да, там бухты, бухты и туда можно доехать на ДЖЫЫЫПЕ, - с дрожью в голосе ответил туристовоз.
- На ДЖЫЫЫПЕ? Прямо по бухтам? - округлил глаза первый.
- Да, на ДЖЫЫЫПЕ! Но только не в одного!!!
И они пошли вниз, полностью счастливые и удовлетвореные. Один тем, что туда можно доехать на ДЖЫЫЫПЕ, а второй, что так много знает про дороги, по которым можно проехать на ДЖЫЫЫПЕ
Настроение мне портил еще и холодный ветер. Потому что +5 и сильный ветер это намного хуже, чем -5 и штиль. И Леша явно намекал, что неплохо бы ночевать около ДЖЫЫ... ой, около Джима, конечно же.
Так или иначе, но с мыса Балюзек надо было уезжать, что мы и сделали. И поехали в сторону озера около скалы Слон. На пустынном пляже стояла машина и палатка с печкой. Если вы можете заехать куда бы то ни было на машине, то будьте уверены, не вы одни так можете.
Там я еще немного поныла, после чего Леша сжалился, выдал мне болотники, рюкзак, треккинговые палки и отправил ночевать через реку на скалу Слон
Рюкзак, болотники и палки, а, главное, река, отгородившая меня от потенциальных ездунов, возымели волшебное действие. Настроение экспоненциально взлетело до небес, и радостная Катя поскакала по лесу, распевая песни, игнорируя рюкзак на спине и болотные сапоги на ногах
Небо окрашивалось в закатные цвета. Холодный ветер стих
Леха уходит в закат
Тучи уходят. Завтра нас ждет еще один чудесный день
Утром я немного проспала, но все равно успела встретить новый день
Прекрасный чай, прекрасный вид
Отнесли рюкзаки в машину, снова перешли реку и ушли гулять по сопкам
Без ДЖЫЫЫПА
Марсианские пейзажи
Много чудесных мест под палатку
Коса между морем и озером Известняк
В этой фотографии прекрасно все: вид на море, туристические ботинки, оранжевые носки, японский термос
Ходите в походы. Ходите пешком. Движение естественное состояние человека, дарованное природой и усовершенствованное в ходе эволюции. Сама природа постоянно пребывает в движении. Восходы и закаты, приливы и отливы, становление и таяние льдов. Смена сезонов. Все движется, меняется и никогда не прекращается этот круговорот. И умение видеть и ценить эти изменения делает любого человека лучше. А значит, можно надеяться, что чуточку лучше становится и весь мир
Комментариев нет:
Отправить комментарий