Семья не
семья, если вместе обои не клеили и ипотеку не платили. Ага, как же! Что такое
ипотека и обои по сравнению с двухместным каяком! Вот если на каяке двухместном
вдвоем ходили и не развелись, и не утопили друг друга и этот самый каяк, то
тогда да, семья.
Поездки на
субботу и воскресенье мы планируем не раньше пятницы. Билеты на Дастер покупать
не надо, предварительного бронирования палатка не требует. А значит, можно
просто посмотреть прогноз погоды (осадки и температуру воздуха) и поехать, куда
захочется. Но каяк требует так же посмотреть высоту волн и силу ветра.
И это немного
подводит. Если количество осадков и температуру воздуха синоптики научились
угадывать, то с ветром и волнами у них пока не очень. Но у нас выбора большого
нет (да, именно так, хоть это и наш выбор, но он довольно ограничен). Поэтому
мы верим прогнозу, обещающему, что в субботу после обеда сильный ветер, а с ним
и волны, начнет стихать, и едем в Дунай. Оттуда на каяке планируем
переправиться на остров Путятин, обойти его вдоль берега по периметру и вернуться
в воскресенье в Дунай.
Утром около
дома ветер был. По пути в Дунай ветер был. В Дунае ветер не только был, но еще
и усиливался. Но между "делать" и "не делать" большинство
людей выбирают "лучше сделать, а потом пожалеть".
Между Дунаем
и островом Путятин около 3 км. 3 км волн, захлестывающих каяк, 3 км стресса,
матов и желания кое-кого утопить. Если быть точным, то 3,2 км. Это мой выбор,
да.
К счастью,
все остались живы, и мы благополучно выгрузились на побережье острова. Полтора
часа на клочке песчаного пляжа в отсутствии людей и вроде ветер стал тише,
волны ниже, а гормоны стресса пришли в норму.
Итак, 3,2 км
это то расстояние, после которого мы не с Лехой не разводимся и даже продолжаем,
после полуторачасового перерыва, мирно общаться. И даже садимся опять вдвоем в
каяк и гребем, как и планировалось, вокруг острова Путятин.
Изумрудная водичка.
Поросшие травкой скалы.
Мы были на
Путятине один раз, в 2017 году.
Вот что написала мне Марина, когда я ей скинула фотографии острова сегодня: «Это остров, как то он называется, я не помню, мы там один раз были, там ещё шел дождь постоянно, и земляники много было? Или нет?».
Приятно, что
дети помнят. Значит, не зря мы их везде таскали, не смотря на то, что сейчас
они заявляют: «самое ужасное, это ночевать в палатке».
Дети
выросли, а вот остров, к нашему удивлению, совсем не изменился. Это очень
радует, поскольку все места, куда мы приезжаем спустя два - три года,
становятся неизменно хуже.
Но здесь
почти не было палаток и машин, в нескольких бухтах стояли редкие, тихие катера
и не было замечено никаких новых дорог.
Загадки
здесь нет. На катере до Путятина далеко и дорого, а на машине практически невозможно.
Из-за того,
что мы вышли поздно, потом боролись с волнами, потом Катя приходила в себя,
времени оставалось не так и много.
Здесь было очень уединенно, со скал стекал небольшой водопад. И можно было остановиться здесь на ночь.
Но тогда мы
точно не успели бы обойти остров за два дня. А между "делать" и
"не делать" мы все-таки выбираем "делать". Тем более, как
разумно заметил Леха: а решимся ли мы еще раз сюда вернуться, чтобы обойти
Путятин? Поэтому мы пошли дальше.
Звериные скалы - особенность Путятина. Скала Петух.
Здесь же
рядом и самый популярный и посещаемый пляж острова. Парочка машин, немного
палаток. А мы думали, что там давно все застроили будками. Наверное, и
земляники в июле там все так же много.
И опять никого на пляжах.
Только кое-где стояли тихие катера и один палаточный лагерь на две-три пустые бухты. Чудеса! Солнышко начало закатываться и мы высадились на пустой пляж.
Чудесная субботняя августовская ночь на берегу моря.
И до чего же
у нас соленое море! И пахнет морем! И в нем живут всякие ежики, звездочки,
моллюски и водоросли. Балтика с ее бесконечными песчаными пляжами не сравнится
с нашим морем. И Черное море, нагревающееся летом до 28 градусов и становящееся
рассадником кишечных инфекций, тоже не сравнится с Японским морем.
Ночью кто-то
бродил вокруг палатки. Или мыши, или кони. В 2017 году у нас на Путятине собака
утащила котелок с борщом. Помня эту трагическую историю, убрали пакет с
продуктами в палатку.
Прекрасный рассвет и полный штиль.
Папа вечером
написал, что обходить Путятин по стороны острова Аскольд опасно, там какие-то
особенные волны. Но ветра нет, волн нет, и мы ведь выбираем " лучше
сделать и пожалеть". Тем более что всегда можно будет повернуть назад.
Наверное.
Но сначала
мы идем купаться. Водичка просто волшебная, очень прозрачная и идеальной
температуры. Не ледяная, а приятно бодрящая.
Отправляемся дальше.
Снова "звериные скалы". Это Черепаха прилегла на берегу.
Берега в подавляющем большинстве случаев все так же пустынны. Так выглядит моя мечта:
Подходим к южной оконечности Путятина.
Скалы с моря выглядят совсем не так, как с берега.
И тут
действительно начинаются очень необычные волны. Они такие длинные, толстые,
высокие и пологие как холмы. Наш каяк переваливается через них, как пустая
бутылка. Хорошо, что нет ветра.
Кекуры Пять пальцев.
Мы довольно
благополучно преодолеваем это место. При сильном волнении и ветре там и правда
опасно.
А вот здесь мы не были. И даже не знали, что на Путятине есть такая скала.
Вот так с помощью каяка можно открыть новые места даже там, где, казалось бы, все давно известно. Названия звериного у скалы нет. Мне кажется, это какой-то Орангутан.
Кусочек бухты Мраморная.
К сожалению,
в воскресенье туда уже высадился катерный десант с шашлыками и в эту бухту мы
заходить не стали и даже сфотографировать ее не получилось.
А вот такие бухточки нам подходят.
И их на Путятине намного больше, чем разрекламированных туристических мест.
Еще одна неизвестная скала. Похожа на пьющую свинку с пятачком.
Эта скала с другой стороны.
И совершенно
нереальное глубокое и прозрачное море. Не хватало только гребешка,
выпрыгивающего из воды и падающего в каяк. Все, что происходило после нашего не
самого простого преодоления пролива из Дуная на остров, было совершенно
безоблачным, приятным и медитативным. Каяк, конечно же, заслуживает
благорадности за эти прекрасные два дня. Тем более, не будем забывать, что это
были августовские выходные! А теплое море, пустые пляжи, где можно ночевать в
одиночестве и купаться голым в августе дорогого стоят.
Но пора было
снова пересекать пролив и возвращаться в Дунай.
Очень
интересные слоистые скалы.
С этой
стороны Путятина идет очень длинная отмель, гребёшь в 200 м от берега, а
красочное каменное дно находится примерно в 30-50 см под каяком. Очень красиво.
Обратный
путь с острова на материк сначала не предвещал ничего плохого. Волны были, но
ветра не было, и пережить эту греблю посреди Тихого океана мне было проще, чем
по пути туда.
Пока Леха не
решил, что я неправильно гребу.
Ну и огребся по полной в итоге. Да еще и дома продолжал настаивать на своей правоте, приводя в качестве доказательства записанный трек нашего перехода.
«Вот здесь
видно, что кто-то греб неправильно!»
Некоторым не
мешало бы если не убить, то слегка придушить в себе перфекциониста. Хотя бы
изредка. Хотя бы в некоторых не самых спокойных ситуациях. Ведь не так важно,
как гребешь, главное, куда выгребешь в итоге.
Прошли за два дня 40,7 км.
Комментариев нет:
Отправить комментарий