понедельник, 22 августа 2022 г.

КАЯК. НАЧАЛО

Идея покупки каяка витала в воздухе давно. В Лехиной реальности это было прекрасное средство избавления сразу от всех тягот туристической жизни жителя Приморского края: от плохих дорог, от жары, от джипперов и от насекомых. В моей реальности каяк ассоциировался с вечно мокрым задом, зависимостью от погоды в целом и от ветра в частности и с тучами катеров, которые ничуть не лучше джипперов, а может еще и хуже.

Но капля камень точит и, в конце концов, очередной разговор на тему «а было бы хорошо купить каяк» закончился моим: «да покупай уже, что хочешь». 


Первый выход в море в районе Шкота оправдал мои худшие ожидания. Было все: и мокрая задница, и катера, и неприятные волны. Мало того, добавилась еще одна досадная неприятность: ровно ходить этот каяк не умел. Пара гребков и его необратимо начинало нести в сторону и остановить эту необратимость не могло ничего. Наверное, мы представляли собой весьма комичное зрелище, передвигаясь пьяной змеей вдоль побережья полуострова Шкота. А уж наблюдателей там было более чем достаточно. В том числе на катерах, которые ничуть не лучше джипов. 



Но, видимо, не всем дано жить спокойно и молча отказаться от того, что вроде бы не приносит радости. Хочется найти свою ложку меда в каждой бочке дегтя. Поэтому была организована вторая попытка выхода в море на каяке в Тавричанке. Этой поездке предшествовала консультация с опытными каякерами на тему: «почему каяк ходит по синусоиде?». Итогом консультации стала посадка слабого звена, то есть меня, на переднее кресло каяка. Это противоречит моим походным убеждениями, согласно которым я предпочитаю быть всегда сзади Лехи, хоть пешком, хоть на велосипеде. Уж не знаю что конкретно, смена расположения гребцов или же исключительно тихие воды Тавричанского лимана, вкупе с отсутствием отдыхающих на катерах, оказали свое волшебное влияние, но каяк шел ровно, и все мероприятие прошло позитивно. Завершающим аккордом была плавающая в устье речки Раздольная змея. Между прочим, для кого-то это могло стать финальной точкой в использовании каяка. Но я к животным отношусь довольно спокойно, какими бы неприятными, страшными или надоедливыми они не были. В общем, каяку был дан еще один шанс. 




И за этим шансом мы сначала отправились по магазинам, а затем на полуостров Краббе. В этот раз с ночевкой. Волны лениво набегали на песчаный берег, небольшой ветерок, согласно прогнозу, обещал к вечеру совсем прекратиться. 

И, как ни беспокойно мне было, но мы загрузились в каяк, и пошли вдоль берега. Правда, это «вдоль берега» у нас с Лехой довольно существенно различалось, метров так на 50.

Берега и скалы с воды были прекрасны. 


Но переваливающийся на волнах каяк пока еще доставлял мне смутное беспокойство. Мое настроение менялось вместе с волнами от тихой паники к громкому восторгу. Спустя некоторое время причалили к берегу, чтобы передохнуть и спокойно пофотографировать, без страха уронить телефон в воду. 

И, когда мы решили отправиться дальше, оно и произошло. То, чего я опасалась с самой посадки в каяк. Мы столкнули каяк в воду, я в него села, взяла весло и так, с веслом и грохнулась в воду. Вместе с каяком, телефоном и рюкзаками. Я не знаю, ЧТО Леха сделал, и КАК он, стоя по колено в воде, умудрился его перевернуть. Но факт остается фактом. Мокрая я была вся. Но вот гермомешки и чехол для телефона это погружение выдержали. Наверное, это была хорошая практика, и хорошо, что произошло это около берега. Потому что мы быстро выловили все вещи и выбрались обратно на берег. И хорошо, что я взяла с собой запас одежды. Была правда мысль «а не пошло ли оно все куда подальше?». Но мы ведь выбираем «сделать, а потом пожалеть», даже тогда, когда можно «не делать». Поэтому переоделась и мы погребли дальше. 

Красивые виды завораживали, гроты на Краббе просто великолепны. Иногда высаживались на берег, к счастью, без падений в воду.





Но волнение и не покидающее меня беспокойство от управления каяком пока еще не позволяли насладиться природой в полной мере. До тех пор, пока мы не зашли в бухту Миноносок. Там был полный, полнейший штиль. Ни ветерочка, ни малейших волн. Неподвижный чистый морской воздух, отсутствие людей и насекомых, и заходящее солнце. И еще где-то здесь должен был быть гребешок. 


Гребешок нашелся, хоть и немного не в том месте, где мы собирали его в прошлом году. 


Закат. 


Ничего не предвещало неприятностей. Но тут откуда-то начала долбить музыка. Я настолько обалдела от этого факта, что у меня даже злиться сил не было. До Посьета 6 км через сопки. Столько же до косы Назимова и нас закрывает скалистый мыс, да не один, 4 км через сопки до ближайшей базы отдыха. Откуда несутся эти проклятые звуки долбящей дряни? Мы этого никогда не узнаем.

Утром штиль, встаем в 6 утра и до 8 уже выходим в густом тумане. Заблудится, идя вдоль берега под контролем навигатора довольно сложно, а вот пройти западный мыс Краббе напротив косы Назимова через бухту Рейд Паллада лучше пораньше, пока не задул обещанный синоптиками ветер. 



Так в поднимающемся тумане, обходим самую западную часть Краббе. 

Подводные леса. 

Каменный столб в тумане. 

Выходим в бухту Новгородскую. Небо сливается с морем, солнышко то появляется, то снова прячется в обрывках тумана.


Мрачное отражение паутины в воде. Прямо Сальвадор Дали. 

Останавливаемся на отдых на небольшой песчаной косе бухты Новгородская. Мы уже были здесь в сентябре 2021 года. Для этого нам пришлось продираться через кусты минут 30, а потом идти по берегу, утопая в гниющих водорослях. И все ради того, чтобы в 9 вечера на этот клочок земли приперлась группа саперов, поставила палатку рядом с нами и включила музыку. Я видимо так сильно желала им провалисться сквозь землю, что в 6 утра следующего дня их действительно там не оказалось.

А сейчас, когда мы мирно жевали свои бутерброды на берегу, в нашу сторону устремился катер. Тебе то что здесь надо? Ловушки проверить? Катер явно шел к нам, пытаясь максимально близко подойти к берегу, хотя, очевидно, не хуже нас был осведомлен о небольшой глубине этого места.

Наконец существо на борту отказалось от попыток выйти на берег вместе со своим плавсредством и начало нам орать с борта, что ему необходимо с нами поговорить.

Тебе нужно, ты и говори, а мы бросать все и подходить к тебе явно не собираемся.

Создание вместе с катером торчало в 20 метрах от нас все время, пока мы ели, пили, собирались, и пыталось вести разговор.

Поскольку было явно видно, что уходить оно не собирается, отдохнув и собравшись, мы все-таки подошли к нему. Создание схватилось за мое весло.

- Можно узнать, зачем вы хватаете весло?

- Поговорить надо.

- О чем?

- А вы что тут делаете в тумане? В тумане нельзя ходить.

- У нас навигатор. Отвали уже.

- И это наша бухта, мы ее охраняем.

Ясно, еще одна «частная собственность» на нашу голову. Разговор продолжать не стали, погребли себе дальше. Существо еще что-то верещало нам вслед про «нашу бухту» и что здесь «все ихнее». Хоть денег не требовало.

Грести по Новгородской было не очень интересно, берега однообразные и единственным развлечением была большая отмель в середине бухты. Для каяка это не проблема, а вот на катере можно удачно сесть на мель.

Добравшись до перешейка, начали искать место высадки. Заболоченные берега поросли тростником. Тащить через все это тяжелый каяк совершенно не хотелось. Поэтому мы гребли и гребли вдоль перешейка, пока не увидели на противоположной стороне песчаную косу, дорогу и машину на ней. Там и высадились. Около машины толпились местные, ставили сети, ловили саргана. Начали приставать с вопросами. Зачем вы тут? Откуда? Как? А почему на Русском не отдыхаете, там такое же море? Мы очень старались улыбаться этим людям. Потому что их дружелюбные на первый взгляд вопросы в любой момент могли вылиться в негатив по поводу «отдыхаек», наводнивших «ихние» пляжи. Пропустили мы мимо ушей и заявления о том, что «здесь везде заповедник» и «Посьет тоже заповедник» и вообще «скоро Посьет станет столицей». Станет. Столицей. Для перевалки угля в Китай. Они с нами поделились сарганом, которого мы разделали, упаковали, довезли до Владивостока и отдали кошкам. Надеюсь, кошки наелись. 


Прошли за два дня 40 км.

Выводы по поводу каяка у меня сложились такие:

1. Каяк, конечно, имеет некие преимущества перед велосипедом и пешим походом с рюкзаком. Например, каяк никогда не придется тащить в гору.

2. На каяке можно увидеть то, чего никогда не увидишь, путешествуя по суше.

3. На каяке можно зайти в морской грот.

4. День каякера в целом намного спокойнее и медитативнее, чем день велосипедиста.

5. Для каяка всегда есть дорога, в отличие от пешего туриста и велосипеда.

6. Каяк сам привезет вас на безлюдный пляж, а если пляж вам не понравится, то каяк легко найдет вам другой.

7. Вы и ваша одежда всегда будут чистые на каяке. Правда соленые и мокрые, но тут на помощь приходят современные технологии.

8. На каяке вас никогда не станут доставать насекомые. Тут Леха добавил, что насекомые в море тоже бывают. Этот мир не идеален, да.

9. Но как только высота волн превышает 0,3 метра, а скорость ветра 6-7 м/с, все кардинально меняется. Каяк очень сильно зависит от погоды, намного больше, чем велосипед или рюкзак.

10. Каяк мерзко шумит, когда его перевозят на Дастере.

 

Восемь плюсов против двух минусов. Не так и плохо. Думаю, страничка о морских прогулках будет заполняться в современной мировой реальности быстрее, чем страничка о велопоходах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий