воскресенье, 4 сентября 2022 г.

С Востока на Запад или путешествие в советскую Пруссию

 

Еще в январе 2022 года единственной и самой большой проблемой для путешествий был Ковид. Но некоторые страны потихоньку снимали бестолковые ограничения и даже начинали пускать туристов. А не поехать ли нам в Сербию? Шенген не нужен, вакцинация не нужна, страна дешевая, вкусная и красивая. Почему бы и нет? Но случилось 24 февраля. Я срочно отменяю все прекрасные апартаменты и дома с зонами барбекю в городах Сербии, бронирую нечто в Калининграде, Светлогорске и Москве. На меня накатывает полное нежелание планировать поездку и понимание того, что мир действительно никогда не будет прежним.

Последний звонок у Димы, ЕГЭ, выпускной, подача заявлений в ВУЗы Москвы и Питера. Да, все-таки мы летим в Москву и, желая совместить приятное с полезным, проведем 6 дней в Калининградской области. Вряд ли нам там понравится, но выбора все равно нет.

Дима в итоге улетел в Москву на подачу документов один. Еще вчера он никуда не собирался, а сегодня едет в аэропорт с паспортом, аттестатом и зубной щеткой в кармане.

Мы с Лехой и Мариной прилетели три дня спустя. Бюджетный отель в Шереметьево, который я забронировала на одну ночь, услужливо слал не только подтверждение бронирования, но и подробнейшую пошаговую инструкцию, как до него добраться. Согласно инструкции, сначала нам надо было приехать в терминал Д из терминала В на аэропортовском бесплатном поезде. Однако на месте выяснилось, что поезд отменен за ненадобностью. В качестве альтернативы предлагались совсем не бесплатные аэроэкспресс и автобус. Далее, согласно инструкции, нам следовало найти здание с синей крышей. В реальности, синяя крыша давно потеряла свои краски, к ней прилагалась распахнутая настежь поскрипывающая дверь, грязные, давно не мытые окна и явно необитаемый вид. Потоптавшись вокруг заброшки, все-таки обнаружили изрядно потертую вывеску Sky Hotel Sheremetyevo и пошли по разбитой и заросшей травой дороге. Меньше всего это походило на дорогу к действующему отелю международного аэропорта. Бумажка на заборе «не работает» оптимизма не добавила. Как и сам вид отеля, без занавесок на пыльных окнах, с заросшим травой крыльцом.

 

- А вы в отель? – вышел из здания человек, прикидывающийся живым.

- Вроде в отель. Нам подтверждали бронирование.

- Отель давно уже не работает. А люди все идут и идут.

 

Ехать в Москву на ночь глядя, искать там жилье, рано утром возвращаться в аэропорт. Так себе перспектива. Но вокруг только небюджетные Novotel, Redisson, Park inn.

Все-таки захожу в Park inn, хотя бы узнать, сколько стоит провести там ночь. Холл отеля пуст, царит полумрак. Ощущения не самые приятные, в фильмах ужасов обычно в следующем кадре на незадачливого путешественника нападают монстры.

- Чем я могу вам помочь? – Тихий голос за спиной.

Ну точно, вот оно, оборотень тут как тут. Они всегда так, сначала тихие и вежливые.

- А у вас можно забронировать номер на ночь? – Я делаю вид, что принимаю оборотня за настоящего человека.

- А мы не работаем больше.

Кто бы сомневался. Во время зомби апокалипсиса никакие отели не работают.

- Но вы можете пойти в Редиссон, только скажите, что это я вас послал и вам там скидку сделают.

Ага, скорее всего нас там просто сожрут.

Продолжаю играть в эту игру и иду в Редиссон. Там притворяющиеся живыми зомби обнаруживаются на втором этаже, они же предлагают два номера по цене не сильно выше той, что я в другой жизни бронировала в бюджетном Sky Hotel, да еще и завлекают бесплатным шаттлом в аэропорт. Соглашаемся. Высылаем Диме адрес отеля и ложимся спать. 

 

27 июля 

Удивительно, но к утру нас никто не съел. Мы благополучно выбрались из этого безнадежного, разваливающегося мира некогда дорогих и богатых отелей бывшего международного аэропорта и улетели в аэропорт Калиниградской области – Храброво. 

До Калиниградской область зомби апокалипсис еще не добрался. Здесь было много живых людей, очень солнечно, по небу летели облака и дул прохладный северный ветер.

Отпуск планировался исключительно ленивый, для чего была забронирована машина Шевроле Нексиа. Ничего особенного, обычная пузотерка. Леху она бесила тем, что беспрестанно орала, когда он ехал не пристегнувшись и скрипела тормозами, несмотря на юный возраст (2021 года выпуска). 


Перед поездкой я прочитала только один отчет о Калининградской области на форуме Винского. Автор отчета очень скучал по Европе, терпеть не мог дебильную музыку, мусор, орущих гидов и зазываек на экскурсии, страдал от шума в отеле и единственное, что примиряло его с действительностью – Балтийское море. Меня Балтийское море с действительностью примирить не могло, потому что вряд ли могло соперничать с морем Японским. Так что никаких ожиданий от этой поездки у меня не было. Просто проведем время с детьми, посмотрим по сторонам, поедим в ресторанах. 

Кстати, интересно, что за жилье я забронировала в Калининграде? После отмены букингом бронирований, я не могла посмотреть даже фотографии наших апартаментов. И напрочь забыла, как они выглядели. Сюрприз был приятным. Двухэтажные апартаменты, с огромной гостиной и кухней на первом и тремя спальнями на втором этаже. Деревья под окнами и вид на соседние дома с цветниками на балконах. Симпатично. Улица вымощена брусчаткой. Когда-то и во Владивостоке была подобная, но вся была уничтожена в угоду автолюбителям. 



Главная достопримечательность Калиниграда – Кант, остров и кафедральный собор его имени. Если верить тому самому отчету на Винском, то на острове шумно, грязно, мужик в шапке-ушанке играет на балалайке и зазывалы орут в уши, приглашая покататься на кораблике.

В нашей реальности на острове чисто, уютно, симпатично, зазывалы не орут, а спокойно приглашают. На самом острове кто-то играет на саксофоне, газоны идеально подстрижены, деревья создают приятную тень и можно покататься на качельке.


На Медовом мосту сидит дедушка хомлин, один из семи хомлинов Калиниграда. 

А вот этот уродец – наследие советской власти. Очень уж сильным было после войны желание не только стереть с лица Калиниградской земли все следы Пруссии, но и построить нечто свое, значительное и неповторимое.

 

Мы строили, строили и, наконец… Нет, не построили. Случились лихие 90-е годы, СССР канул в лету, а это бетонное сооружение, задуманное в качестве здания администрации области, так и осталось недостроенным, взирающим своими квадратными глазами на неспешно бегущие воды реки Преголя, омывающие остров Канта с отреставрированным Кафедральным собором. 

Кафедральному собору повезло больше, чем Кенингсбергскому замку, руины которого сейчас украшают Калининградскую площадь. 

Первые впечатления от Калиниграда были очень приятными, вопреки ожиданиям. Не испортил их и ужин в одном из лучших ресторанов области – Соль. Конечно, сырая форель в соусе могла бы быть и повкуснее, если бы была тунцом в Японии. Но зато десерт мисо брауни, хоть и не имел никакого отношения к супу мисо, был действительно необычным, как и хрустящие баклажаны с томатами. А чек на 5800 руб исключительно порадовал. 



 

28 июля. 

Приятно, когда твои биологические часы совпадают с ранним рассветом и подъем в 3 ночи не досадная неприятность, а возможность погулять по утренним улицам Амалиенау – старого района Калининграда, с сохранившейся немецкой архитектурой.

Домики просто утопают в цветах. Во дворах, на окнах, на балконах – везде шикарные шапки разноцветных гортензий, петуний, герани. И не для личного любования, внутри квартиры, а на улице, снаружи домов. Как же чувствуется любовь к своему городу, улице, дому. 



Никаких машин на газонах, ухоженные дворики. И все сделано руками жильцов, с любовью и заботой об окружающей среде.



Немецкая архитектура большей частью достаточно в хорошем состоянии, дома отреставрированы и красивы. Многоквартирные дома не могут похвастаться свежевыкрашенными фасадами, но это с лихвой компенсируется прекрасными палисадниками и подчеркивает аутентичность этих старинных улочек.








В 5 утра мне позвонил Евгений Валентиныч и попросил написать обоснование для работы с корейцами. Корейцы? Корея? Все это в прошлом и нет смысла тратить здесь и сейчас время на написание глупых обоснований того, что вряд ли когда-то еще повторится. Обоснование, впрочем, все равно написала.

Во многих старых многоквартирных прусских домах начала прошлого века уже предусмотрены подземные гаражи и парковки. Почему это простое изобретение до сих пор не дошло до градостроителей Владивостока, продолжающих застраивать город новыми высотками, без намека на парковочные площади? 

Помимо цветов, во дворах было полно бесплатной еды: вишня, крыжовник, смородина, ирга, слива – все исключительно вкусное, спелое и в больших количествах. Мы просто объелись. Почти, как хурма осенью в Южной Корее и Японии. 



Рано утром улицы приводились в порядок дворниками. Дворники были русские. Дворники тихонько слушали нормальную музыку. Есть же и в этой стране воспитанные люди, для которых свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. 

Город потихоньку просыпался, из дворов выезжали машины, очарование раннего утра постепенно спадало и мы завершили нашу прогулку в велопрокате. В Калиниграде достаточное количество велодорожек, так отчего же не воспользоваться возможностью покататься?

Но велопрогулка была запланирована на следующий день, а сегодня мы собирались покататься на машине по пригороду Калининграда с заездом к некоторым достопримечательностям. Да, такой вот ленивый отдых. Погода способствовала. То стеной лил дождь, так что дворники не справлялись с потоками воды, то вылазило яркое солнце.

К форту Денхофф мы подъехали как раз вместе с дождем. Марина утащила Димину куртку, а Дима с «сожалением» отказался выходить из машины под дождь раздетым.

В форте оплатили экскурсию.

Все гиды рассказывают одни и те же истории. Но почему-то одних гидов слушаешь, раскрыв рот, а от других ждешь, когда же они замолчат. Гид в форте Денхофф был из второй категории. В середине экскурсии я просто пошла фотографировать кроликов, которые в избытке расплодились на территории форта.




Вылезло солнце и удалось даже Диму затащить «посмотреть на форт».

Ну и чего мы здесь не видели? 

Самое интересное, что в отзывах и путеводителях было написано примерно следующее: закладывайте на форт весь день, там есть чем заняться. Наверное, мы скучные и нелюбознательные люди, но смотреть целый день на кирпичные стены в толпе других людей нам совершенно не интересно, пускай даже там, кроме стен имеются магазины, кафе и кролики. 

Небо опять затянули тучи и снова полило, как из ведра. Дети только рады были, у них была причина не вылазить из машины. А мы вышли и прогулялись по территории монастыря Святой Екатерины. 





Заехали в Вальдавский замок. Здесь как раз дождь прекратился и дети вышли из машины. На крыше замка свили гнездо аисты. Замок восстанавливается силами энтузиастов и там организован музей, в который мы ожидаемо не пошли. 

Еще одно место, которое посещают все туристы в Калиниградской области – замок Нессельбек. И опять мы не поняли рекомендаций к посещению этого места. Возможно, заходить надо было через пивоварню, и тогда место предстало бы в ином свете. Но у нас любителей пива не обнаружилось. Типичнейший новодел, с отсутствием хоть какой-то минимальной пешеходной зоны. 

ТЦ Балтия молл, случайно оказавшийся на нашем пути, занял остатки нашего дня. Дети порадовали себя покупками, а мы посидели в кафе. Посещение ТЦ явно не входит в список наших с Лехой любимых развлечений, но этот был просторным, светлым и не шумным. 

Вечер завершили на центральной площади Калиниграда 

Здесь же расположена православная гимназия. Очень чисто, красиво и ухожено. 


Ресторан литовской кухни Брикас, обозначенный как один из лучших ресторанов области, впечатления не произвел. Цеппеллины эти из вареной картошки, все жирное, жареное, нееет, не сравнить это ни с суши/сашими из свежайшей рыбы, ни с корейским барбекю бульгоги. 

29 июля 

Снова встаем в 4 утра и уезжаем кататься по утренним пустынным улицам. Ехать на велике по брусчатке, конечно, так себе удовольствие, но зато как красиво это смотрится.


Впрочем, в Калининграде хватает и обычных прекрасных велодорожек.

Хотя, Карауловы, конечно, везде грязь найдут. 


Разбалованные калининградские велики сразу забились грязью и начали издавать противное шуршание. Владивостокские велики на такую мелочь и внимания бы не обратили. Пришлось опять ретироваться на велодорожки. 



Проехали по набережной вдоль музея Мирового океана, с видом на остров Канта и поехали дальше смотреть не на грязь, которой во Владивостоке полно, а на чистые улицы, красивые озера и парки, ухоженные домики и идеальные общественные пространства – на то, чего во Владивостоке не было, нет и, кажется, никогда не будет.




Красиво! Со вкусом! Чисто! Без машин! Дорожки вело, дорожки для пешеходов, скамейки, фонтаны, газоны с подстриженной как под линеечку травкой. Никаких окурков, пыли, мусора. 





Вокруг озер проехали даже два раза, настолько это было красиво и приятно. Город к тому моменту проснулся, на дорожках было много бегунов, велосипедистов, собачников.





Башня Дона – одно из центральных калининградских сооружений немецкой постройки. Является частью оборонительного валового комплекса Пруссии. Все эти сооружения сохранены и частично отреставрированы. Никаких помоек и загаженных катакомб с граффити. 

Улочки старого Кёнингсберга.



Немецкие пряничные домики, украшенные цветами, произвели на меня такое впечатление, что Леха предположил, что в душе я никакой не японец, а самый настоящий немец.

 

Проехали по зеленому лесному городскому массиву. Лес и тропинки. Рядом современная застройка и коттеджный поселок. Никаких бутылок, никаких свалок, никаких кострищ с расплавленным пластиком. 


На фасаде коттеджа написаны стихи. А у нас японские ведра кучей хотели нарисовать и нарисовали бы, если бы жители дома не возмутились (некоторая часть жителей Владивостока все-таки сохранила мозги и не поклоняется японскому ведру). 

Современная застройка Калиниграда тоже порадовала: широкие дороги, широкие тротуары, клумбы, многоэтажки с дворами без машин. 


Накатали 26 км, в основном по велодорожкам. Но даже там, где велодорожек не было, движение на велосипеде было приятным, без стресса от кучи машин.

В этот день мы решили съездить в Янтарный и Балтийск. Мозги себе особо не напрягали и ездили исключительно по навигатору. По пути в Янтарный, навигатор завел нас не туда. Нас совершенно не смутило, что дорога к самому лучшему пляжу области является грунтовой – ну а что такого? Разве бывает иначе? Оказывается, бывает. И дороги к пляжам асфальтированные бывают, и пляжи без машин тоже бывают, и парковые зоны около пляжа бывают. 






Вот здесь, по пути в Янтарный я просто залипла. Огромное гнездо аистов около дороги. Ну супер же! 

Поселок Янтарный совсем небольшой. Что-то вроде Андреевки. Только шашлычек вонючих по обочинам пыльной грунтовки нет, тротуары есть, домики не огорожены уродливым профлистом.

 

Пляж исключительно для людей, без машин. Кафешки милые и неплохо вписываются в ланшафт. 

Другое дело Балтийск. Грязный, пыльный, асфальт и какая-то бетонная набережная, где еще и музыка долбила. Никакого желания там задерживаться не было. Так же как и воспользоваться предложением прокатиться на катере и посмотреть на военные корабли.

Нам куда больше понравилась экскурсия к лебедям.

Символ Балтийска, маяк.

Городок маленький и невзрачный.

Балтийск к тому же сильно напомнил родной Владивосток. К сожалению, своей неуютностью, неухоженностью и невоспитанностью. Накануне дня ВМФ это особенно сильно ощущалось.

Местный житель обозвал нас понаехами.

Задерживаться в общем, не стали.

Планировали проехать на Балтийскую косу, но уже накатались к тому времени и устали. Вообще мы отдыхали весьма расслабленно, горы не покоряли, с рюкзаками не ходили. Марина даже брала платье и туфли. Дети не разделяют наших с Лехой экстремальных увлечений. 

Посещение ресторана - обязательная ежевечерняя программа. 


Кормили средне. Здесь, конечно, Питер не переплюнуть. Там было вкусно везде!

В дополнение к ужину каждый день прилагались страдания Димы по поводу обляпанной очередной футболки. Может, он так к самостоятельной жизни готовился? Выяснял, какие пятна и чем отстирывать с одежды? 

На следующий день у нас был переезд в город Светлогорск через Куршскую косу. Как выглядит квартира в Светлогорске я тоже не помнила. Но цена была существенно выше, чем в Калиниграде. 

 

30 июля.

 

Итак, мы выехали из Калининграда и покатили в сторону Светлогорска с заездом на Куршскую косу. Куршская коса — это самая длинная в мире песчаная коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Коса образовалась около пяти тысяч лет назад и полностью состоит из песка. Вся длина косы 98 км, и примерно посередине проходит граница между Россией и Литвой. К слову, на противоположной стороне Калининградской области, на Балтийской косе проходит граница между Россией и Польшей. В самом узком месте ширина косы 380 м. В самом широком 3.8 км. Особенность косы в так называемых "подвижных песчаных дюнах" или "блуждающих дюнах". Под воздействием ветра эти тонны песка перемещаются, засыпая дороги и населенные пункты. До 19 века эти бродячие дюны были настоящей катастрофой для жителей косы. Пока, наконец, лесничий Франц Эфа не догадался укрепить косу множественными посадками деревьев, которые могут задерживать песок. В честь Эфа названа самая высокая песчаная дюна, куда проложена пешеходная тропа Высота Эфа.

Во всех путеводителях написано, что не стоит ехать на косу в выходной летний солнечный день, тк будут пробки и толпы народа. Но у нас по другому не сложилось и мы поехали туда солнечным субботним поздним утром. Пробка, так пробка.

На въезде на косу шел ремонт дороги. 



Была перекрыта одна полоса. Недавно в подобной ситуации мы ехали из Витязя во Владивосток 8 часов. Здесь мы подождали минут 5, пропуская встречный поток машин. Движение регулировалось светофором.

Технология укладки асфальта, существенно отличается от приморской, где асфальт укладывают методом закидывания в глину. 

Калининградские власти, похоже, не догоняют, что если асфальт кинуть в глину, да еще под дождем, то через пару месяцев можно опять пилить бюджет на ремонт дороги.

Дальше мы увидели очередь из примерно 15 машин, на оплату посещения парка. Это, видимо, была та самая пробка. Но нам и в ней не удалось постоять, тк билеты мы купили заранее, а для таких был организован отдельный заезд. Или мы подумали, что это заезд для таких, как мы. В любом случае, на въезде мы не задержались. На косе несколько пешеходных маршрутов. Машины все оставляют на парковках. По территории нацпарка проложена только одна асфальтовая дорога и дальше парковки никто не съезжает. Хотя возможность такая есть.

Никаких ведер. 



Люди идут ногами к морю. Несут вещи. Дети идут. Кто-то на велосипедах едет. Никто не страдает, что не может без ведра донести свою тушку до воды.


На пляже тихо. Такое чувство, что самой неадекватно галдящей семейкой там были Карауловы.

Вдали Леха плещется в Балтийском море. 

Мы с Димой ножки помочили. Марина даже к воде не подошла. Вода холодная, ветер свежий, никакого желания купаться не возникло.

Точки интереса на косе. 






Места отдыха. 

Высота Эфа. 

Песчаные бродячие дюны. 

Вид на косу. 

Ходить по этим дюнам нельзя, потому что песок очень сыпучий, от движения нарушается равновесие, дюны осыпаются. Вот такие сосны высажены на косе.


В целом, интересно и главное, очень понравилась организация нацпарка. Не сравнить с тем кошмаром, что творится у нас в нацпарке Зов тигра или на мысе Гамова.

Опять грусть(((

И опять, в тысячный раз понимание того, что наша то природа красивее! Море прозрачнее и соленее! Скалы скалистее! А сосны толще!

На косе мы провели целый день. Там есть такая прикольная штука, аудио гид. Ставишь программу на телефон и гид включается, когда подъезжаешь к той или иной точке и рассказывает об этом месте. Настоящая индивидуальная экскурсия. А поскольку живые гиды не всегда интересны, а бывают и откровенно безграмотны, то такой вариант гида нам очень понравился. К тому же, можно как читать, так и слушать. Например в Эрмитаже аудиогид был довольно скучный, однообразный и малоинформативный. А здесь очень хорошо подобран и изложен материал. Тем более включается сам, именно тогда, когда нужно.

А нас ждал Светлогорск, город-курорт, где у нас были забронированы некие апартаменты.

По пути хочется еще раз отметить шикарные современные дороги, ремонт которых мы как раз и наблюдали по пути на Куршскую косу. Но кроме этого, в области сохранились старые немецкие дороги. Они узкие и по их обочинам высажены вековые дубы, липы, клены. Выглядит это очень здорово. Но, для современного сумасшедшего мира эти дороги слишком узкие и две машины там разъезжаются не очень легко. При адекватной скорости движения проблем нет. Но неадекватов за рулем хватает. И лихачество часто заканчивается печально. Поэтому местные жители прозвали эти деревья "последними солдатами вермахта". Вроде как деревья виноваты, что водители не соблюдают скоростные ограничения, вылетают на обочины и вышибают мозги о стволы деревьев. За эти деревья давно идет война. Где-то их вырубают, где то общественность выступает против вырубки и деревья пока живут. В идеальном мире превратить бы эти дороги в велосипедные, закрыв въезд для машин.

А мы тем временем въезжаем в Светлогорск.

Светлогорск один из курортов Калининградской области. Второй курорт - Зеленоградск. Оба города находятся на побережье Балтийского моря. Оба исторически были дачными поселками, куда богатые пруссы приезжали летом на море в свои виллы. И эти города постоянно соревнуются за звание лучшего курорта области.

На въезде в Светлогорск у меня появляется ощущение, что на дворе лихие девяностые, я с Шутовой и Ефимовой иду на Торговую улицу воровать колготки, а в рюкзаке у меня портвейн три семерки.

Светлогорск называют маленькой Швейцарией. Если Швейцария выглядит, как Светлогорск, то мне туда точно не надо. Потому что мы попали во Владивосток времен 90х. Пешеходно-автомобильная улица, по обочинам которой натыканы киоски, торгующие всякой ерундой, начиная от вездесущего янтаря и заканчивая меховыми шапками. Люди, машины, велосипеды в одном потоке. Правда на асфальте есть разметка, убеждающая нас в том, что это велодорожка. Видимо, это и есть примета Швейцарии. В конце всего этого бедлама обнаруживаем отель, где у нас забронированы апартаменты. Находим в почтовом ящике ключи и заселяемся в студию. Площадь квартиры раза в два меньше, чем в Калининграде, но все новое, красивое и купленное в дешевой Икее.



Марине больше всего понравился балкон.

Ужинать идем в один из лучших ресторанов города Дом рыбака. 

Главная (можно сказать, единственная) улица Светлогорска.

В ресторане нам традиционно предлагают попробовать рыбные блюда. Особенно настойчиво рекомендуют камбалу. Ребята, отстаньте уже, мы знаем вкус настоящей камбалы. Но в этот раз мы согласились на рыбу. Как и ожидалось полная ерунда.


А вот закаты на Балтике прекрасны. Не хуже, чем у нас в Приморье.


После ужина дети сбежали в отельную тишину, а мы с Лехой решились немного прогуляться. Уличные кафе, орущая музыка, бухающие отдыхающие. Все, как я люблю.

 

31 июля. 

Выход один, отправиться гулять по городу в 4 утра. Рассвет над городом.

Сосны, старые немецкие домики, птички поют. Не так уж и плохо в 4 утра в Светлогорске. Опять же, нет уродских заборов.


Правда алкашня орет, машины с музыкой ездят и бомжи ходят. Ну а чего вы хотели от ночи с субботы на воскресенье в августе в курортном городе? Но вернемся лучше к старинной немецкой архитектуре. Вот, например, пансионат Таттенхоф.

Построен в 1910 году. Предназначался для отдыха медицинских сестер "Больницы милосердия". Сейчас в этом здании отель "Старый доктор". 

А рядом памятник академику Павлову. Вот он, в глубине зеленых насаждений спрятался.

Напротив этого отеля расположен отель и ресторан Lokal.

Здание отеля Lokal было построено в 1913 году и выглядело так.

 

К 1910 году в курортном Раушене уже было очень много отелей и пансионатов, в том числе круглогодичных. А вот школы не было. И было принято решение один из отелей "Земландский двор" переоборудовать в школу. Частная школа Раушена в бывшем отеле выглядела так.

В довоенное время, когда немцы построили большую и новую школу, в это здание вернулся отель. В конце 1944 - начале 1945 здесь размещались беженцы из Кенингсберга, пока им не разрешили вернуться в Германию. А советская власть устроила здесь общежитие, которое позже стало многоквартирным домом. Как я понимаю, просто общажные жители так и остались там жить. Здание расположено вдали от курортного балагана и здесь тихо, чисто и красиво.




А дальше мы попали совсем в сказочно-прилизанное место. С черепичными крышами.

Идеальными газонами и клумбами. Коваными решетчатыми заборами.


Красивыми фасадами. 

Люблю, когда красиво. Поскольку место очень атмосферное, сосны в небо, тишина, то именно здесь и появился переулок сказочника Гофмана, родившегося в Кенингсберге. Здесь расположен отель Дом сказочника.

И памятник самому Гофману. Автор памятника скульптор Усачев. Это довольно неоднозначное сооружение символизирует как раз двойственную личность Гофмана: скучный прусский юрист в обычной жизни и автор не самых однозначных сказок в своем внутреннем мире.

Дальше мы пошли в сторону Светлогорской набережной променада. По пути посетив главную площадь Раушена.

Водонапорная башня - главная точка притяжения туристов Раушена. К башне примыкает грязелечебница. Все это было построено в 1910 году. А вот солнечные часы на башне были установлены в 1978 году уже советским скульптором Фроловым. Сейчас в башне и в здании грязелечебницы расположен военный санаторий.


К сожалению, здесь опять орали алкаши, хотя было уже около 7 утра, могли бы и спать отправиться.

Еще немного немецких пряничных домиков, разной степени убитости/ухоженности.




И мы выходим к светлогорскому променаду.

Эти столбы в море называются буны.

Как только советская власть решила сделать из прусского курорта место отдыха для советских людей, началось прибрежное строительство. В результате этого песок с набережной стал уходить в море. И ушел бы окончательно, но с уходом советской власти песок было решено вернуть. Для чего в море было вбито несколько сотен столбов лиственницы, которые призваны задерживать песок. В целом, задача была выполнена, песок на набережной есть. Правда купаться между этими столбами не тянет совершенно. Но нас Балтийское море вообще не впечатлило.

Набережную Светлогорска пытаются облагородить. В качестве объекта облагораживания возвели там вот такой кошмар. Это лифт, если кто не понял.

А такой сногсшибательный вид откроется вам, если вы захотите присесть на лавочку с видом на море.

Местами не совсем плохо, конечно. Если не обращать внимания на стройку отелей, которую затеяли на той же набережной, натыкали заборов да и бросили.

В 7.30 утра на улицах уже толпились автобусы с туристами, из машин орала музыка и мы поспешили в отель, спрятавшись за закрытыми наглухо окнами под кондиционером. Дальше у нас по плану было спа комплекс. Любим мы такие места. Даже в Санкт Петербурге в спа центр ходили. Главное правило - в спа приходить утром, к открытию. Это касается даже онсенов в Японии. И уж тем более всех аквакомплексов в России. Утром не будет орущих детей, прыгающих с бортиков подростков и бухающих граждан разного возраста. Вы насладитесь тишиной и получите свою заслуженную долю тишины и покоя.



В этом спа нам понравилась одна вещь, которую мы раньше никогда не встречали нигде, даже в обожаемой Японии. А именно: в хамаме и римской сауне можно лежать на мозаичном ложе в облаках горячего пара и поливать себя водой из душа. Горячей или холодной. Дима начал поливать соседей. 

В этот день выяснилось, что нас снова кинули с квартирой в Москве, куда мы вылетали на следующий день. Пришлось срочно искать жилье в столице. Любви к Москве и москвичам у меня не прибавилось. Тем более, что именно это впервые за всю поездку вывело меня из себя. Не добавила мне хорошего настроения и семейка с малолетним онжеребенком, которая припершись в ресторан для взрослых, где негромко играла хорошая музыка, включила своему чаду лунтика за соседним с нами столиком. Старая мегера Катя подошла к официанту и попросила убрать ЭТО. Кончилось все тем, что яжемамашка с онжемладенцем ушла из ресторана, а папашка забрал еду с собой в пакете. Тут меня и отпустило, настроение улучшилось.

Официант посоветовал нам съездить в бухту Филинская. При этом закатил глаза и всем своим видом показал, что такого вы точно нигде и никогда не увидите.

Мы ему не поверили, но все-таки поехали с Лехой вдвоем. Дети у нас проросли в отеле, одна на балконе в кресле, второй на диване в комнате. Примерно в таких позах.


Из Светлогорска к бухте Филинская проложена велодорожка. Жаль, что мы узнали об этом только по пути туда. Могли бы взять в прокат велосипеды и отлично прокатиться.

Это все песок. Тонны песка.


Закат на Балтике.




Автодоступный пляж. Вечер воскресенья. И ни одного ведра! Здесь конец дороги. Ничего не мешает ехать дальше. Но никто не едет! 

В общем, официант был прав, кое-чего мы точно никогда не видели. Чтобы можно было заехать на пляж и никто не заехал. Грустно, конечно. 

1 августа 

У нас остался еще один день в Калининградской области, и мы его потратили на небольшую прогулку по Зеленоградску. Зеленоградск - город котиков. Котики у них везде.

Вот, знакомьтесь, Семен Семеныч. Котик живет у водонапорной башни Кранца (немецкое название Зеленоградска).

А вот и сама башня. И великолепные виды с нее.




А это лютеранская кирха 1897 года постройки.

Статуи с котиками.

Котики на стенах.


А во Владивостоке на похожем фасаде хотели японские ведра изобразить.

Котики живые.

Пешеходная улица Зеленоградска. Она действительно пешеходная. Машин там нет нигде.



Вилла Вальдерсанд, постройка начала 20 века.

 

Парк. И через парк выход на пляж.

Таким образом, мы бросили машину около жд вокзала, прошли по пешеходной улице, вышли в парк с озером и все так же без единой машины в поле зрения вышли на прекрасный городской пляж. Опять грустно.


И никакая это не Европа, не Япония и даже не Китай. Это наша Россия. Чистая и ухоженная. Только море не такое прозрачное, не такое соленое и крабов там нет.

Идем обратно к вокзалу. По городским улицам. Котики и цветочки.




Мой выбор между Светлогорском и Зеленоградском однозначно в пользу последнего.

В Калининградской области строят велодорожку вдоль побережья. От Куршской до Балтийской косы. Конечно, километров там не много и вряд ли мы еще вернемся сюда. Но кто знает?

Сдали в аэропорту машину, зарегистрировались и тут началось ОНО:

Маааам..... Мааамаааа! А куда мне подавать согласие?

Но это уже совершенно другая история.

 

В самолете я летела и думала, что теперь уже идиоту ясно, заграницы для нас закрыты. Но на этой земле есть еще много прекрасных мест. Просто надо тщательно выбирать куда? И когда? И не носиться по раскрученным местам с толпами других туристов. И тогда все будет хорошо.

 

2 - 4 августа. 

Потом у нас было три дня в Москве. Леха с Димой торчали в приемных комиссиях, по сто раз переписывая бумажки. Диме постоянно звонили из разных вузов, призывая нести аттестат именно к ним. Кроме того, поскольку куча Диминых друзей тоже тусила в Москве, то в перерывах между посещением приемных комиссий Дима встречался с друзьями. Марина преимущественно пряталась от жары в гостинице. А я гуляла по Москве.

Даже набрела на японский садик.



Москва, конечно, красива.




Местами даже приятна.



Марина все тащится по военной тематике.



На этом заканчиваю. Путешествие удалось. И главная цель – поступление Димы в московский ВУЗ была достигнута. Теперь, учиться, учиться и еще раз и учиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий