понедельник, 16 июня 2025 г.

История о дожде, багульнике, оранжевом болотоходе, мозолях и вредных котах.

День первый. 1 Мая.

На Первомайские праздники мы хотели приобщить Чуприных-Ивановых к настоящему, правильному туризму и поехать с ними на велосипедах в бухту Евстафия. Но прогноз погоды недвусмысленно и настойчиво отговаривал ехать на велосипедах через лесные броды. Так что неопытных друзей решено было пожалеть и оставить дома. Но нам пешком ходить дождь не мешает!

Поиск маршрута по Приморью становится все сложнее и сложнее. Тысячекратное просматривание спутниковых карт, глубокое обдумывание, длительные размышления. Отчеты, с таким трудом обнаруживаемые в интернете, уже мало помогают, поскольку по большей части все, что выкладывается на всеобщее обозрение, исхожено нами вдоль и поперек. Наконец определились с направлением и решили пройти от бухты Краковка до бухты Успения и, если получится, разведать дорогу в бухту Цукановой.

 Паралельно Леше очень хотелось проверить проезжабельность дороги к мысу Лапласа через деревню Хмыловка. Конечно же, к мысу Лапласа можно дойти и из Триозерья. Но мы этой тропой уже столько раз ходили, что она нам слегка надоела. А вот если проехать по дороге, то можно немного сэкономить силы, тем самым увеличив наши шансы дойти потом пешком до б. Успения и б. Цукановой.

Сразу за деревней Хмыловка нами было встречено шествие из двух Джимов и двух бегунов с флагами, воткнутыми в ... За спиной, в общем, флаги у них торчали. В чем удовольствие бежать в компании двух воняющих джипов, пускай даже это будут Джимы, мы не поняли. Какие еще были цели у этого мероприятия, понять мы также затруднились.

Довольно быстро дорога начала превращаться в речку. И все бы ничего, если бы не прогноз погоды на грядущие два дня, обещавший дождь. Берега этой реки-дороги наглядно показывали, как сильно может здесь подниматься вода. Катя начала настойчиво предлагать оставить Джима в безопасности подальше от реки и дальше испытывать судьбу исключительно пешком. Леха, правда, некоторое время еще сопротивлялся. Но все знают, что такое Катька с чайной ложкой? И что эти двое делают с мозгом? Так что Леха развернулся, выехал из речки, поставил Синего Джима на пригорке, и мы пошли пешком.

Почти сразу встретили увязший в грязи Териос. Леха немного поигрался в ДжЫповода, пытаясь помочь вытолкать незадачливого автолюбителя. Впрочем, безуспешно. Териос остался в грязи, а мы пошли дальше.

Местность была влажной, река почти все время норовила слиться с дорогой. Самое время надевать болотники.

Пару недель назад я сломала палец об кота, возлежавшего на кресле. Хоть Леха палец мне скотчем и примотал, но это, видимо, не самое лучшее средство. Палец все еще болит. Поэтому я филонила, болотники не надевала и часть пути ехала на Лехе. А у Лехи, как выяснилось, на пятках росли мозоли. Дорога, кстати, была противная. Вся в крупных и кривых камнях, идти по которым очень некомфортно, особенно если сверху к этим камням тябя придавливает рюкзак весом 10 и 20 кг для Кати и Леши, соответственно. Там, конечно, можно было проехать на Синем Джиме. Но только если при необходимости Синий Джим способен перевоплощаться в судно на воздушной подушке. Дастер, например, так не умеет. А проверять наличие этой суперспособности у Синего Джима нам не хочется.

Но все рано или поздно заканчивается. Закончилась и эта противная дорога. Бухта Краковка, ее южная часть, дальше мыс Лапласа и пляжи Триозерья. В этом месте стоит так называемая "Белая база". Это некий очередной дворец за забором, куда посторонним вход воспрещен.

Здесь же в бухту Краковка впадает река, которая и без дождей почти всегда и быстрая, и глубокая. На Лехе ее никак не переехать. Пришлось переобуваться и Кате в болотные сапоги. Тем более, что мы знали о существовании еще одной речки, на противоположной стороне бухты. Эта вторая речка оказалась совсем мелкой. Мы перешли ее и радостно переобулись в ботинки. Потому что у меня палец, у Лехи пятки.

Переобулись, чтобы через 5 метров увидеть еще одну реку. На этот раз настоящую, а не тот бледный призрак, который и рекой то назвать можно с трудом. Леха побегал по берегу, поругался, попытался перекинуть рюкзак на другой берег. Заклинания не помогли, вода не расступилась, пришлось переобуваться снова в сапоги и бродить реку своим ходом.

За рекой начиналась лесная дорога. Первый багульник.


Добрались до полянки в лесу, до которой когда то уже доходили. Поругались на свиней, набросавших мусор, бутылки, оставивших после себя уродливое кострище. Люди, почему вы не можете увезти с собой обратно все, что вы привозите на природу?

Леха тщательно выбрал место под палатку. Он помнил о предстоящем дожде и очень старался поставить палатку так, чтобы ее не затопило.

Прошли в этот день 15 км. Поужинали и заползли в палатку спать. Дождь начался четко, как и обещали в прогнозе, часов в 9 вечера. Забарабанил по тенту, усыпляя, навевая сны.

День второй. 2 мая.

Утром обнаружилось, что по давней (острово)Петровской традиции, Леха поставил палатку в место, максимально заливаемое водой.

Лежа в палатке и слушая дождь, мы обсуждали дальнейшие планы:

1 вариант. Собрать палатку и рюкзаки, и идти, как планировали, дальше. Всё нафиг промочить и спать в мокром.

2 вариант. Собрать палатку, вернуться к Синему Джиму, переночевать в нем, поехать куда-нибудь еще. Куда? Неизвестно. Бррр, скучища какая.

3 вариант. Перенести палатку из лужи на полянку, погулять радиалочки сегодня и завтра.

Решение 3 было компромиссным. На нем и остановились. Палатку перенесли, причем на новом месте она выглядела куда наряднее, на фоне цветущего багульника.

Лес продолжало затапливать, все, как и обещали в прогнозе.



Дошли до Краковки, прогулялись в самую северную ее часть.

Хотели сходить на мыс Лапласа, но не тут-то было. Реки разлились так, что перейти их без риска свалиться в воду не представлялось возможным. Леха, правда, перешел, он, все-таки устойчивее меня на 20 кг. А вот я не стала рисковать.

Отправились гулять в противоположную сторону, исследовать близлежащие сопки.

Багульник в тумане

Туман на перевале

Сосны


Спустились в безымянную бухту


Места здесь не дикие. В каждой бухте, а то и просто в лесу - строения, частная собственность, честно захваченная в 90е годы.

Но благодаря дождю в эти дни здесь было тихо. Разлившаяся вода оградила нас от толп любителей красивой жизни.

Один только Оранжевый Болотоход смог сюда пробраться. Это совершенное безумие на огромных колесах мы встретили в лесу еще вчера, а сегодня заметили его рядом с постройками.

Нагуляли под дождем в этот день около 15 км.



Вечером мы лишились крышечки от чайника. Порывом ветра ее унесло в обрыв. И сколько мы не вглядывались с обрыва в палую листву, кусты, ветви деревьев, увидеть крышечку так и не смогли. Теперь роль крышечки у нас выполняет раковина гребешка. Эдакий чай по-приморски.

День третий. 3 мая.

Следующим, субботним утром, дождь закончился, опять же, строго по прогнозу. 

Тащиться с рюкзаками не было уже никакого смысла, так что мы прихватили ценные вещи, немного еды и воды и отправились пешком, закрыв вещи в палатке на надежную молнию. Мы продолжаем верить в людей.

Чудесная коряжка

Прекрасна с любой стороны


Где-то багульник на сопках цветет. Самый пик цветения. Ханами.


Бухта Краковка делится на две части. Вторая часть в народе называется бухта Севастопольская. Вид сверху на эту бухту с белым песком.

Бухта разделена на две части забором. Одна часть - для черни. Вторая - для царей.

Перед входом во вторую часть - будка охранника. Здесь охранник может спрятаться от ветра, солнца, дождя и даже приготовить себе какую-то пищу на дровах.

Самого охранника мы встретили на входе в бухту, где он выравнивал размытую дождями дорогу, применяя самые современные нанотехнологии: лопату, пилу, бревна. Потока отдыхающих и желающих прорваться на запретную территорию сейчас нет, поэтому сидеть в будке пока еще без надобности.

А вот и база отдыха для царей.



Бесконечное, всегда разное море. Белый песок. Красивый и комфортный дом.



Впервые в жизни мне действительно захотелось пожить в таком месте. Недолго. Несколько дней. Бродить по пустому пляжу. Разглядывать раковины, выброшенные на берег. Насладиться рассветом и закатом. Сидеть на веранде с чашкой чая. И спать не на надувном коврике, а на удобном матрасе с белоснежными простынями...


Леха мои мечты быстро закатал в рюкзак, вернув с небес на землю, сообщив, что эти домики на фарпосте не бронируют.

Вот этот домишко особо притягателен. Баня, бассейн, застекленная веранда. Зимой, наверное, там совершенно волшебно, когда снаружи завывает ветер, волны накатывают на берег с шумом и грохотом, а ты сидишь у камина, уютно завернувшись в мягкий плед.


В общем, не теми делами мы занимались в 90е годы. Хотя, многие из занимавшихся ТЕМИ делами и вовсе не дожили до дней сегодняшних.

В противоположной стороне бухты Севастопольская тоже разлилась река. На берегу реки стоял обычный дом. Не такой новый, не такой умный. Обычный дом, постройки времен СССР, с печкой, огородом и огромным кустом багульника у крыльца.

Пока мы задумчиво разглядывали реку, из домика выбежала девушка в трениках, в сопровождении белого хаски.

Перекрикивая ветер, она рассказала Лехе, как к ней можно добраться: вернуться назад, обойти гараж, перейти реку по маленькому мостику, потом по большому и по дороге выйти к ней.

Не знаю, ждала ли девушка только Леху? Но я тоже ее советами воспользовалась.

Маленький мостик


Мостик побольше



А здесь заброшенная водозаборная станция.


Раньше в эту бухту причаливали суда для заправки пресной водой.

А увиденный нами домик за рекой – база рабочих, обслуживающих станцию.

В прекрасные времена, когда стране стала не нужна никакая промышленность, водозаборная станция легко и просто стала частной собственностью. Бесконечная бухта с белым песком разрезалась забором. На берегу выросло 4 элитных коттеджа. А в домике для рабочих поселились Таня, Аня и Саша.

Аня стала следить за коттеджами внутри. Саша - косить лужайки, ровнять лопатой дороги и рубить дрова для бани. А Таня, их дочь, приезжала к родителям в свободное время, чтобы помочь по хозяйству. Вот и сейчас эта Таня, рассказав нам, как преодолеть реку, ждала нас на крыльце.

«Вода это жизнь» - такая вывеска была на домике раньше. Со временем она выцвела, обветшала. И Таня заказала новую, современную.


Нас напоили чаем. Поделились вайфаем. Рассказали про Усадьбу Романовых. Это та самая Белая база, сразу после мыса Лапласа. Хозяева дома не разрешают заходить внутрь никому, даже знакомых не пускают. Поведали нам и про хозяина бухты Севастопольская, некоего корейца. И про владельца Оранжевого Болотохода - главу Дальэнерго Находки. И про живущего в этих местах Тигра, таскающего собак и плевать хотевшего на людей, наводнивших когда-то дикие земли.


В общем, места эти красивые, но люди там обитают другие, иные человечки, живущие иную, неблизкую и неведомую нам жизнь.

Еще сохранившиеся постройки водозаборной станции.



Можно даже позвонить. Правда, звонить сейчас по этому аппарату можно только тигру. Тому самому, который периодически наведывается к Ане и Саше, таскает у них собак и не стесняется прогуливаться под окнами при свете дня.


Мы распрощались с Аней и Таней, обсудив возможность завтрашней переправы через разлившиеся речки. Таня планировала пытаться проехать в Партизанск, и пообещала подвезти "если что".

А мы пошли дальше.


Каменные пещеры.




Этого оленя собаки загнали в воду, где он и скончался от переохлаждения. Эту печальную историю нам поведала Таня, пытавшаяся оленя спасти, но увы…


Каменный страж


Солнце нагревало камни, отражалось в миллиардах соленых брызг. Где-то наверху бродил невидимый тигр. На скалах ярко розовел багульник. Разлившиеся реки надежно оградили это место от любителей шумного отдыха. Поэтому мы валялись только вдвоем на теплых камнях, здесь и сейчас, наслаждаясь красотой нашего чудесного моря.


Обратный путь опять был расцвечен кустами багульника.




Это было невероятно красиво. Никогда раньше мы не встречали так много цветущего багульника в одном месте. Это настоящее чудо, волшебный краткий миг, когда вся сопка одевается в яркое покрывало, сотканное из ярко розовых цветов. Они нежно колышатся на ветру, создавая ощущение живого, пульсирующего сердца природы. Такого нежного, хрупкого, мимолетного, но дающего такую долгую и красивую жизнь.




Вечером, спустившись к морю под обрывом, где стояла наша палатка, обнаружили свежие следы. Кто-то приходил на берег в наше отсутствие. Возможно, поднимался наверх? Но вещи в палатке оставались нетронуты. Мы продолжаем верить в людей.

Ужин, палатка, еще один день завершён. Завтра надо выбираться в цивилизацию.


День четвертый. 4 мая.

Реку, которую мы не смогли перейти в пятницу, в воскресенье преодолели довольно легко. А следующую, перед мысом Лапласа, перейти было намного сложнее. Течение было все ещё стремительным, камни на дне требовали внимательности, осторожности. На противоположном берегу стоял ДжЫп. Его хозяева не решились перебираться на другой берег, не захотели испытывать свою технику на прочность. Куда проще и легче уродовать колесами нежную лесную траву, размазывая в грязи цветы, чем преодолеть бурлящий и сильный водный поток. Вот в этом и отличие истинной силы от мнимой, настоящих возможностей – от ложных.


Леша сначала по очереди перенес два рюкзака, а потом благополучно помог перейти реку и мне.

Поговорили немного с джЫповодами и отправились по знакомой дороге в деревню Хмыловка. И буквально через 200 метров увидели, что дорога стала рекой.


И не каким-то там ручейком, а настоящей полноводной речкой.

К такому нас жизнь не готовила, конечно.

Где здесь обойти по краю?

Сначала вода была прозрачной, и это было даже красиво. Да и когда еще так по реке походишь?


В какой-то момент в одном месте в реке соединились два бурлящих потока. Течение довольно сильное и непредсказуемое. Вот здесь-то мы и начали «сожалеть», что не взяли с собой Чуприных с велосипедами. Ибо после такого опыта Валера, вернувшись домой, сменил бы симки в телефонах, понаставил бы камер по периметру участка, подключил сигнализацию и как только Карауловы бы приближались к его жилищу хотя бы на 1 км, включалась бы сирена, предупреждающая о немедленной эвакуации в бункер. Чтобы никогда, ни при каких условиях, больше не встречаться с этими сумасшедшими.


В целом, идти было хоть и тяжело, но приятно и необычно. Пока из кустов не вылез тот самый Оранжевый Болотоход.


Чудище скатилось в дорогу-реку.

И погнало вверх по течению


Вода после него стала мутной и грязной.

Леха к тому моменту уже натёр себе совершенно безумные мозоли на пятках и очень надеялся, что Таня вот-вот, совсем скоро будет проезжать мимо и подвезет нас, как обещала. Но кто же верит женщинам? Особенно, если женщину зовут Таня? Это ведь еще со времен Барабаша ясно, что Тани - девушки крайне ненадежные.

Погода опять подкинула радости. Набежали грозовые тучи и стали поливать дождем с градом. Мы надевали куртки, чтобы защититься от холодных осадков. Но поливать нас постоянно тучам было скучно. Они расступались, открывали нас солнцу. И нам приходилось раздеваться, чтобы не спечься от жары.


«Да что они там, с ума посходили?!», - ругался Леха, в очередной раз доставая куртку из рюкзака, - «Или у них там коты за пультом сидят? И жмут своими лапами на кнопки, без разбора, думая, что это кормушка автоматическая, в надежде, что на них сухой корм посыпется»?

Синий Джим, ожидающий нас, особенно радует, когда добираешься до него пешком с рюкзаком. Добавьте сюда убитые сапогами ноги. И белые цапли, взлетающие над крышей Синего Джима - это была самая прекрасная картина этого похода.


По пути домой нас продолжали нагонять грозовые тучи.  И, когда мы уже подъезжали к дому, дождь обрушился на нас с новой силой. Это точно коты! Они следили за нами и решили намочить нас прямо у подъезда, когда мы, уставшие, начали доставать вещи из машины. Вредные все-таки, животные. Никакого взаимопонимания у нас с котами не складывается.


Краткие итоги похода: сходили в поход в формате «дошел, поставил палатку, ходишь радиалки», чего давно уже не делали. Разведали дорогу Хмыловка - Краковка. Леху она давно мучала. Теперь не мучает. Узнали много про жизнь братков из 90х. Поняли, зачем Дальэнерго продолжает отапливать квартиры, когда на улице лето. Надо же на что-то покупать и содержать Оранжевые Болотоходы. Не дошли до бухты Успения. Убедились, что в Краковку и дальше ехать в хорошую погоду не надо, если не желаешь делить природу с толпами самых разных людей, большая часть которых имеет совсем неблизкие нам взгляды на отдых на природе. Погрузились в ханами по-приморски, которое, если угадать время и место, будет и правда не хуже, чем в Японии. Проверили себя на влагоустойчивость. И, как всегда, сохранили надолго самые лучшие воспоминания и привезли с собой желание путешествовать больше, дальше, забредать в самые потаенные уголки этой планеты.







Комментариев нет:

Отправить комментарий