Небольшой фото рассказ о том, как мы пошли на Обручёвские водопады, почему не дошли до них, но совсем не расстроились
Пока
основная часть мужского населения судорожно искала в сети уникальные открытки к
Женскому Дню 8 Марта, Леха, как всегда, искал новые маршруты на выходные дни.
И нашел мало кому известные Обручёвские водопады. 26 км от Триозерья. Если встать в 5 утра, выехать в 6, в 10 быть в Триозерье, то ... А там уж как получится, потому что детали маршрута, как всегда, терялись в тумане неопределенности.
Сначала
все ясно, понятно и давно исследовано. Путь от Триозерья до Краковки через мыс
Лапласа. Раннее утро, слегка пасмурное небо, еще безмолвные базы отдыха. По
пути пришлось преодолевать реку из опавших дубовых листьев. Сложность в том,
что под такой сухой рекой вполне может быть настоящий ручей. Слой листьев,
принесенных в овраг зимними ветрами, был нам почти по пояс.
Вот уже и бухта, в которой мы когда-то ночевали в марте, когда еще только начинали расширять наш временной походный диапазон, все сильнее сокращая период, когда ходить в походы с ночевкой мы не можем.
Море прекрасно в любую погоду.
Застывшие волны влажными солеными каплями стекают в песок
Дошли до бухты Краковка, являющейся чем-то личным владением (так можно, представляете?) и повернули от моря в лес.
По
пути пытались решить, успеем ли дойти до водопада сегодня, или лучше отложить
часть пути на завтра и сбегать к водопаду без рюкзаков?
Как
ни считай, но выходило больше 50 км за два дня.
Уже давно экспериментальным путем было установлено, что больше 20 км в день с набором высоты и рюкзаками мы пройти, конечно, можем, но вот восторга это уже не вызывает.
Дорога тем временем начала взбираться на перевал.
И это была очень красивая дорога!
С огромными раскидистыми соснами, земля под которыми была укрыта мягким рыжим ковром сосновых иголок.
Напомнило
пейзажи на Куршской косе. Там тоже песчаные почвы, сосны и дорога, которая вела
на видовую площадку. Правда, когда мы до той видовой площадки дошли, очень
хотелось спросить: а на что здесь смотреть? Очень уж незначительной показалась
нам видовая высотой 150 метров.
Небо хмурилось, сгоняло теснее тучи и, наконец, начало опыпаться мелкой снежной крошкой.
Поднялись на перевал и начали спускаться. Места становились совершенно глухие и дикие. Ветви высоких деревьев смыкались где-то высоко, переплетаясь, создавали плотный полог, закрывали, укутывали, прятали. Мерзлая земля, еще спящие деревья, покрытые мхом, сохранившийся в низинках плотный снег, толстые наледи на ручьях и речках – загадочный лес без начала и конца, словно единый живой организм, наполненный силой и тайной.
И огромные наледи преграждали нам дорогу, приходилось обходить их через кусты и поваленные деревья. Припорошенный начинающимся снегом, лед становился опасным, требовал от нас внимательности и осторожности.
Снег усиливался, становился гуще, плотнее, укрывал землю, ветви деревьев, влажно прилипал к одежде, рюкзакам, просачивался сыростью, грозя намочить спальники.
Мы
прошли уже около 19 км, когда снова начался подъем.
- Давай дойдем до второго перевала, там
переночуем, тогда до водопада останется 5 км и мы сходим туда завтра налегке, -
предложил Леха.
«До
перевала 21 км , 5 км до водопада, 5 км обратно. 21+5+5 =31 км завтра надо
пройти за день и 21 км из них с рюкзаками», - задумалась Катя.
Даже
не знаю, что могло смутить в этом плане?
А снег шел все сильнее и сильнее, падал хлопьями, скрывал прошлогоднюю листву, гасил звуки.
Там
было чудесно. Чудесно тихо и красиво!
Только
какой-то дятел, раздобывший себе отбойный молоток, стучал по дереву, добывая
букашек из-под коры. Честное слово, это был не обычный лесной дятел. Я никогда
не видела дятла, умевшего орудовать отбойником.
День заканчивался, снежные тучи гасили солнце, тропинка терялась под снегом. Пора было подыскивать место для ночевки. Недалеко от тропинки поставили палатку, нарядили елочку.
Это в городе 8 Марта, а у нас в тайге зима.
Сварили
суп и в 7 часов вечера залезли в теплые спальники.
Снег
шуршал по тенту, дятлы с отбойниками (может, они ремонт делали?) постепенно
затихли.
«Там
кто-то ходит», - сказал Леха. - «Как думаешь, кто»?
В
тайге, в 20 км от человечьего жилья. Мышка, конечно, же. Или олень.
Ночью
проснулась. Тихо. Снег перестал. Обрушила сугроб с тента. Вылезла в ночную
тайгу.
Ни
звука. Ни шороха. И очень тепло.
Включила свою елочку.
Еще
одна мечта сбылась - оказаться ночью в палатке, заваленной снегом.
Снега было столько, что стало ясно, ни к какому водопаду мы не пойдем. Есть ли к нему дорога, нет ее - совершенно не ясно. Одно дело пройти 30 км без рюкзаков по лесовозке (но и это не очень легко), и совсем иное искать тропу в заваленном снегом лесу. Да еще и потом 20+ км тащить рюкзаки по перевалам.
Утро в зимнем лесу.
В
палатке было +3 градуса. На улице -5 °С
Так утром выглядела наша кухня:
Мы не брали с собой запас воды, рассчитывая на речки и водопад. Но пришлось топить снег, чтобы сварить суп.
Солнышко
поднималось над верхушками деревьев. С каждой минутой становилось теплее.
Палатка
покрылась тонким слоем наледи и упаковать ее было непросто.
Но все равно это было прекрасное, сказочное, зимнее утро в дикой, дикой тайге. Бесконечно счастливое утро. Хоть и морозное.
«Ладно, хватит, скажи уже, пускай меняют декорации», - Леха растирал отмороженные пальцы, пытаясь запихнуть вставшую колом палатку в чехол.
Декорации и менялись, пускай не так быстро, как нам того хотелось.
Собрали рюкзаки и отправились в обратный путь. На открытых солнечных участках снег становится липким, тяжелым. И постепенно отступал, исчезая.
Мы
как будто шли обратно, из зимы к весне. И вот уже совсем не осталось белых
проплешин.
И только в самых дальних, самых тенистых местах зиме удавалось немного задержаться.
А на берегу моря уже ничего не напоминало о ночном снегопаде. Лазурные волны накатывались на белоснежный песок и тихо, но настойчиво шептали о скорой жаре, влажности, летних долгих, бесконечных днях и теплых ночах, напоенных запахами трав, шумом насекомых и бесконечным звездным небом.
Совершенно чудесное внесезонное путешествие у нас получилось. Мы, конечно, очень устали, на самом деле. На следующий день даже болели мышцы от ходьбы в тяжелых зимних ботинках по рельефу и ныли плечи от рюкзаков. Но после таких выходных всегда легче идти на работу, больше хорошего получается сделать за день и намного меньше недовольства вызывает окружающая грязная и унылая городская среда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий