вторник, 25 октября 2022 г.

Ну что тебе сказать про Сахалин? Часть 3.

Среда, 19 октября

С вечера поднявшийся ветер к утру еще усилился.

- "Сегодня тяжелый день", сообщил Леха.

Хм, а до этого что тогда было? Прогулки в парке?

Мыс, где расположен рыбацкий стан, называется Баклан. Возможно, из-за этой круглой скалы, похожей на голову. Вот только вряд ли на голову настоящего баклана.

Вблизи тоже не разглядели ничего, похожего на морскую птицу.

Рассветное небо опять что-то обещало. Если честно, мы уже и не пытались угадать.



Наш ресторан с шикарным видом.

С неба срываются капли. Опять дождь? Но ветер, кажется, сам еще не определился, в какую сторону ему сегодня гнать дождевые тучи. Леха надел непромокаемый чехол на рюкзак. У меня такой штуки нет. Поэтому мы провели ревизию содержимого рюкзаков, освободили часть пакетов и запаковали в них спальники. В общем, к третьему дню похода решили подготовиться к дождю загодя.

Облачаемся в болотные сапоги и отправляемся вглубь полуострова. Сегодня нам надо пересечь Анивский полуостров и выйти к заливу Анива с заходом на гору Корнелия.

Дорога весьма условная. Но это все-таки дорога, продираться нигде не нужно, тонуть по колено в жидкой грязи тоже не приходится. А наличие сапог нужной длины очень упрощает жизнь.


Чем дальше мы уходили от моря, постепенно набирая высоту, тем лучше становилась дорога, облака уходили за горизонт, а солнышко пригревало все сильнее. На перевал поднялись довольно легко.




Бросили рюкзаки в кустах, и пошли в радиалочку на гору Корнелия.

Тропа в бамбучнике.

Очумительные виды начались сразу же.


Горы на Сахалине совсем другие. Там нет скальных выходов. Зато все склоны заросли бамбучником.


Издалека это выглядит мягким плюшевым ковриком.



Бамбучник почти не дает расти никаким другим растениям.

Но бруснике все-таки удается отвоевать у бамбучника свое место под солнцем.

Чем выше мы поднимались, тем сильнее дул ветер. И если со стороны Охотского моря все было относительно тихо, то со стороны Анивского залива задувало уже по-взрослому.

Глаза слезятся от ветра, сопли текут рекой, но мы упорно ползем по склону. Нет, не к вершине. Мы ползем за брусникой.

Добыча не особо богатая, но вспомните, сколько километров мы прошли за ней, сколько литров воды на нас вылилось по дороге, сколько бродов мы перешли и вы поймете всю ценность этих невзрачных, на первый взгляд, ягодок.

Ветер местами настолько сильный, что на нем можно лежать.

Оконечность Анивского полуострова. Справа залив Анива, слева Охотское море.

Высота горы Корнелия всего 540 метров. Но виды завораживают. А ветер на вершине сшибает с ног. Порывы не менее 30 м/с. Даже триангуляционный знак свалился с этой вершины и одиноко лежит внизу. Мы тоже не стали задерживаться и начали спускаться.


На горе появилась связь:

- Катя, когда ты придешь на работу?

- Сдайте деньги на конкурс.

- Я не успел сделать работу и хочу прийти в эту субботу и доделать.

- Уважаемые родители, Марченко свистит на уроке, а Тарасов все время смеется.

ЧТО ЭТО? Реальный мир? Похоже, ничего глобального и катастрофического, за эти три дня не произошло, раз Тарасов смеется, а деньги на конкурс собираются. Значит, можно идти дальше. Вниз, навстречу морю и штормовому ветру в лицо.

Отличная дорога.


Немного крутовато, конечно.

Зато какие шикарные елки.


Полагаю, что медведь ушел спать именно туда.

Такие ползучие елочки растут на Сахалине. Это растение называется плаун можжевельниковый.

Чем ближе к морю, тем дорога хуже.

А на море ветер, сбивающий с ног, волны, орущие чайки и стада туч над бушующей водой. Стихия бесподобна!

Вот только ставить палатку под таким ветром задачка не из простых, знаем, плавали уже. Здесь и каменных голышей нет, которые можно закатить в палатку для веса и устойчивости. Но мы надеемся переночевать в бывшей японской деревне Сатоо в настоящем японском доме. Вот и сам дом.

Этот поселок предназначался для проживания сменных сотрудников Анивского маяка. Восемь одинаковых домиков стоят на пригорке, подальше от линии прибоя.

Интерьер.


Относительно чисто, а выбитые стекла кто-то заботливо закрыл полиэтиленом.

Ветер на улице просто выдувал мозг через уши. Поэтому мы без раздумий заселились в японский дом.


В конце концов, я давно мечтала побывать в японской заброшке. Даже веломаршрут 2020, которому пока не суждено осуществиться, проложила через парочку японских заброшенных отелей. Если именно эта заброшка находится не на Хонсю, она же не перестает быть японской?

В этом помещении, скорее всего, располагался санузел.

Вот только был ли это японский онсен или уже русская баня, сказать сложно.

После того, как японцы покинули Сахалин, в деревне расположилась застава Южная. Были построены казармы и платц. Возможно, панно выложили уже наши соотечественники.

Думал ли тот японец, который строил этот дом, что спустя почти век, сюда будут приходить ради случайного ночлега туристы из недружественной страны? А ведь в отношениях между нашими странами, увы, мало что изменилось за это столетие.

Чуть в стороне от домов находится смотровая башня.

Над башней в этот вечер толпились грозные тучи.

А противоположную сторону освещали солнечные лучи.

Вид на гору Корнелия.

Леха любуется закатом. Если лежать горизонтально, то ветер не такой уж и сильный.

Ночью было даже жарко в теплых спальниках. Но это куда лучше, чем пронизывающий ветер. На улице +6 с очень сильным ветром, в доме +7, в палатке +10.

Прошли 23 км. Лехин прогноз про "сложный день" не подтвердился.

 

Четверг, 20 октября.

Утро четверга было тихим и солнечным. Возможно, в наш последний походный день природа Сахалина решила, наконец, побаловать нас теплом. Хотя мы особо и не жаловались на погоду.

Утром налегке прогулялись к водопаду, который находится в 5 км от японского дома в сторону Анивы. Таких водопадов на побережье Сахалина очень много.

На обратном пути в меня вселился Дима Горбенков и я совершила пробежку по прибою Анивского залива Охотского моря. Вселившийся Горбенков даже пытался меня искупать. Но усилием воли я изгнала демона.

Вчерашние волны вынесли на берег тушку белой акулы.

Собрали рюкзаки и отправились по старой японской дороге к деревне Оямамбэцу.

10 км милой грунтовки вдоль побережья!

Круто было бы там прокатиться на велосипеде.

Хищные птицы кружили над нами. В основном, коршуны. Был замечен белоплечий орлан.


Построенные японцами на этой дороге мосты стоят и не думают разрушаться. Им не страшны ни соленый морской воздух, ни тайфуны, ни ветра. Просто японцы знают заветное слово, которое они шепчут при строительстве этих сооружений. Ведь всем известно, что строить в нашем климате что-то, что простоит десятилетия, совершенно невозможно.


И при строительстве дорог они это слово шепчут. Иначе как еще объяснить, что дорога, которой скоро сто лет, до сих пор в таком состоянии?

Только в одном месте, где дорогу проложили прямо над морем, волны немного разрушили японское колдовство.

Нам оставалось пройти совсем немного до финиша нашего похода. Мы уселись на обочине, чтобы доесть остатки конфет и печенек. Надо сказать, что мы успешно справились с запасами конфет, печенья, сухофруктов и колбасы - всего того, что было взято для перекусов на переходах. И даже мешок с курицей не смог нам помешать.

Мимо нас проехала Делика. Через 5 минут она поехала обратно.

"Какого фига ездить туда-сюда?" - скорее по привычке, чем с искренним недовольством сказала я.

Водитель остановился около нас: «Подвезти?»

"Почему бы и нет?" - подумала Катя. Все интересное мы посмотрели, осталось около 5 км скучной грунтовки.

"Нет, мы уже почти дошли, спасибо, не надо" - ответил водителю Леха.

"А чего ты отказался?" - спросила я Леху.

- Так ты же не хочешь!

Иногда полезно произносить свои мысли и желания вслух.

Впрочем, мы успешно дошли до Новиково, оно же Оямамбэцу. Вдоволь пообщались с местным населением, пытаясь найти трансфер в Южно – Сахалинск. Автобус в этой богом забытой деревне ходит два раза в неделю. Терапевт принимает каждый второй вторник месяца. Каждый первый житель пьет. Найти трезвого водителя нам не удалось.

Прошли в этот заключительный день 25 км (10 км до водопада и обратно и 15 км с рюкзаками до Новиково). Итого за 4 дня вышло 100 км.

Правила пользования японским туалетом в России. Это, кстати, не все, там еще вторая стена обклеена. В Японии в японских туалетах играет или классическая музыка или звуки природы. У нас - мерзкий рэп.

Вызвали такси из Корсакова и благополучно, за 5 тысяч рублей добрались до Южно-Сахалинска. По пути наблюдали, как в Корсакове сжигают «лишний» природный газ. Да, сказочки про то, что можно «закрутить вентиль», действительно являются сказочками. Но намного выгоднее же сжечь газ, чем газифицировать Дальний Восток, правда?

Отель, ванна, белоснежная постель и много бесплатного интернета. Пора возвращаться в реальность.


 

Заключение.

Пятница, 21 октября.

Южно-Сахалинск типичный постсоветский город, разбит на квадратики дорогами и переулками. Гроздья рябины алеют на улицах, соревнуясь в яркости с желтыми кленами.



Светофоры для велосипедов, еще одно приятное напоминание о Японии.

Конечно же, краеведческий музей, построенный в 1937 году японским архитектором Ешио Кайзука с богатейшей коллекцией экспонатов и действительно интересной историей.


Городской парк им. Гагарина, на берегу речки Тамагава, заложенный еще японцами, где Леха решил потренироваться в преодолении различного рода препятствий.





И ресторан корейской кухни в завершение нашего короткого, но такого насыщенного путешествия. Пройдя километры японских дорог префектуры Карафуто, захотелось пролить слезы над корейским супом «средней остроты».


В аэропорт нас отвез Лехин коллега Роман, он же и обеспечил нас газом, купив его заранее и оставив на рецепшене в гостинице в день нашего прилета. Роман с восторгом рассказывал про Гору и приглашал приехать зимой кататься на лыжах.

Мы, конечно, надеемся приехать. Но вряд ли зимой. Нас покорили сахалинские горы. Но не те, где надо крутиться, как хомячок в колесе, беспрерывно съезжая вниз и поднимаясь наверх. Нам намного больше нравится идти вперед, открывая новые и новые горизонты, по этим диким побережьям, ночевать среди этих поросших бамбучником сопок, встречать рассвет вместе с любопытными нерпами и засыпать под шум ветра.



Комментариев нет:

Отправить комментарий