вторник, 3 мая 2022 г.

В поисках тюленей и цветов багульника. Полуостров Гамова. Май 2022.

 Куда поехать на майские праздники? Правильный ответ: в места, никому не известные, реклама которых не встречается на страницах сайтов турагенств и турфирм. Неправильный ответ: в бухту Теляковского. Что сделали мы? Поехали в бухту Теляковского. Я поверила рекламе баз отдыха в поселке Витязь, которая обещала сопки, покрытые цветущим ковром багульника, по красоте превосходящим цветение сакуры в Японии. Тоска по Японии хоть и становится все менее явной, но никуда не уходит. Поэтому хотелось красоты, тишины и созерцания прекрасного цветения. Пускай не ханами, пускай без древних храмов, но багульник и сосны на скалах тоже способны восстановить душевное равновесие. А еще Леха давно дразнил рассказами о посещении лежбищ нерп на скалах камней Алексеева полуострова Гамова.

На полуострове Гамова, помимо Дальневосточного морского заповедника, принадлежащего Институту Биологии моря, есть еще две научные базы: база ТИБОХ ДВО РАН и база ТОИ ДВО РАН. Обе они называются Морская Экспериментальная Станция (МЭС). О существовании МЭС на Гамова знает каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к дальневосточной науке. Более того, и я и Леха были на МЭСе. Но вот осознание того, что МЭСов на Гамова два, пришло к нам только в эту поездку. И если Леха был уверен, что бывал на МЭС ТИБОХ ДВО РАН, то я так и не смогла идентифицировать, на каком же из двух МЭСов я принимала участие в работе Школы Молодых ученых в далеком 2001 году. И не удивительно, поскольку работа школы прошла мимо меня, а я вместо посещения лекций открывала для себя ландшафты полуострова Гамова. МЭС ТИБОХ находится сразу за Андреевкой, в Рисовой пади. А МЭС ТОИ дальше, после пос. Витязь, на мысе Шульца.

Если пройти через МЭС ТИБОХ к побережью, то можно выйти к бухте Гротовая с островком Череп. Островок соединен с материком небольшой каменистой косой. Морские волны, воздействуя на горную породу Черепа, проделали в его основании два симметричных отверстия – грота. Гроты похожи на две глазницы, а сам островок на полузатопленный Череп, поглядывающий на окружающий мир сквозь морскую гладь. Второй глаз виден только со стороны моря.



Погода нас радовала красивыми картинками, которые менялись каждые пять минут. То набегали тучки, и начинался дождь, то ярко светило солнце.



День клонился к вечеру, и пора было подумать о ночевке. Еще со времен велопоездок по Корее и Японии мы привыкли беспечно игнорировать необходимость заранее думать о месте ночлега. Ведь намного приятнее не загонять себя в жесткие рамки планирования. Вот и сейчас у нас было весьма смутное представление о том, где мы будем ночевать. Правда Леха был уверен, что 2 мая 2022 года, в эпоху закрытых границ, в бухте Теляковского будет тихо и пустынно. Ок, едем в Теляковского. Правда навстречу нам движется подозрительно много машин. Но мы продолжаем верить, что это две последние машины, которые были в Теляковке и уехали оттуда. Нет, это последние три машины… И эти люди, идущие пешком, они ведь точно будут ночевать в домиках на базе. Ладно, четыре последние машины…. пять… А вот мы сейчас у девочек спросим, есть ли в Теляковского палатки? ЮЛЯ?! Разумеется, где же еще встретить Юлю, как не на дороге из Теляковского в Витязь. «Плохо там, в Теляковского, – грустно сказала Юля, – шумно и мусорно». 

Довольно наивно было ожидать чего-то другого, видя толпы туристов, и косяки экскурсионных микриков, шныряющих туда-сюда. План B – проехать до маяка и спуститься в бухту Алексеева, тоже не удался. Дорогу к батарее и к маяку Гамова перегородили шлагбаумом. Это порадовало глобально, но не порадовало локально, т.к. вопрос о ночевке оставался открытым. План C – пробраться в бухту Спасения и тихонько установить палатку на заповедной территории. И снова нет. По сопкам, прилегающим к бухте Спасения, как тараканы ползали джипы и микрики. На каждом возвышении торчало ведро. Спускаться с рюкзаками, устанавливать палатку под этими взглядами, не было никакого желания. Более того, ездить по этим землям на машине мне было откровенно неприятно. Да, там и без нас уже все, что можно перелопатили колесами. Но зачем вносить свою лепту в уничтожение ландшафта. Остается план D – бухта Астафьева. Тоже заповедная, но дорога для машин туда периодически перекрывается, закатом там не полюбуешься, купальный сезон еще и не думал начинаться, а значит, есть шанс переночевать в тишине и одиночестве. «Ты уверена, что это хорошее место для ночевки?» – спросил Леха, придирчиво оглядывая пляж. С некоторых пор мы стали ориентироваться не только на холодный Лехин расчет, но и на Катину интуицию. «Это хорошее место для ночевки. Белый песок внизу, розовые кусты багульника сверху. Мы ведь за этим сюда и приехали – за скалами, покрытыми розовым ковром цветущего багульника, который ничем не хуже японской сакуры».



Багульника было мало. Кто же верит рекламе? Никаких «ковров». Но редкие кустики, пламенеющие на фоне суровых скал, были прекрасны.




Ранним утром пришли люди. Это было довольно необычно, поскольку традиционно отдыхающие с баз спят минимум до полудня. И было так похоже на Японию, где к нашей палатке тоже рано утром приходили люди и спрашивали о разном. Люди в России спросили нас о том, как же мы сюда это ВСЕ дотащили? «Хм… В пакетиках», – хотели мы им ответить. Не рассказывать же о героических усилиях по переносу двух рюкзаков аж на 300 метров вниз от забора до берега. Следующие люди пришли с фотоаппаратом. «Мы тоже пришли багульник фотографировать!», – радостно сообщили они и запустили над нашими головами жужащий квадрокоптер. Я понимаю, что вид нас, закидывающих за плечи рюкзаки, поразил их до глубины души, и они решили сохранить этот процесс на память, и сделать клип о суровых приморских туристах, и выложить клип в своем блоге, и получить за него тысячу и один лайк. Японцы, конечно, так себя не вели. Но какое это теперь имеет значение…

Утреннее светлеющее небо затянули вчерашние блуждающие тучи, скрыв солнце и вознамерившись полить землю дождем. Дождь это хорошо. Дождь прибивает пыль к земле, клещей к траве, а людей к домикам.




Наш сегодняшний маршрут к тюленям ларгам, обитающим на камнях Алексеева, проходит через МЭС ТОИ ДВО РАН и мыс Шульца. Дороги, традиционно, мы не знаем, через шлагбаум МЭСа проходить опасаемся. А поэтому пробираемся берегом и огородами. Ученые ТОИ оттяпали себе весьма недурственную территорию, почти весь мыс Шульца.


На берегу скромные, но чистые домики ученых-океанологов.


Все строения учтены, подписаны и снабжены инвентарными номерами.


Некоторые строения совсем ветхие, но держатся благодаря надежным нанотехнологиям.




Тихонько обходим шлагбаум, пересекаем дорогу и выходим на тропу. Настоящую тропу, проходящую над скалистыми обрывами. Никаких следов джипов, квадроциклов, мотоциклов. Только мягкая, слегка утоптанная земля и нетронутая зелень вокруг. Это такое счастье идти по настоящей тропе. Почему люди не ценят это? Ведь пройти по тропе, имея возможность в любой момент остановиться, полюбоваться, сделать фото, куда ценнее, чем проехать с шумом и треском из точки А в точку В, не замечая ничего, увидеть нечто, что официально считается красивым, поставить инстаграммную галочку и уехать, забыв о том, где был, что видел и зачем это было нужно. Ах да, еще можно привезти мангал и поесть там, с видом на красоту. И оставить мусор. Идти пешком скучно, долго, трудно и мангал не донесешь.



Бухта Галечная. Идеально круглые огромные камни - голыши. А в центр бухты прибой вынес и живописно уложил белые буйки с северокорейских шхун, сверху похожие на гигантские яйца неизвестных науке животных.


Тропа не заканчивается в бухте Галечная, а идет дальше. Хотелось бы конечно дойти до виднеющихся вдали камней Алексеева. Тем более дождь стал надежной преградой для туристов, как пеших, так и водных. Мы гуляли в первомайские выходные по полуострову Гамова в полном одиночестве.


Самое интересное в походе всегда случается неожиданно. Буквально неделю назад мы с Мариной в книжном магазине наткнулись на фотокнигу «мой Гамов» и на фото скалы Пьющая лошадь или Пьющий дракон в этой книге. Известная достопримечательность, но где именно эта скала находится, я сказать затруднялась. Мы ни разу не видели эту скалу. И как же радостно было ее увидеть!



Могильные сосны на скалах были просто идеальным природным бонсаем. Любой японец бы позавидовал. А нежные кустики багульника яркими пятнами оттеняли суровое великолепие сосен. Пускай японские храмы остаются в Японии. А здесь у нас своя религия, свой дзен.




К сожалению, тропа на этом заканчивалась. И дождь тоже закончился. Клещи, наоборот, начались. Экскурсионные катера повезли к камням Алексеева ленивые человеческие тушки, чтобы те посмотрели на смешных диких тюленей ларг. Хотя говорят, что увидеть ларг с катера сейчас сказочное везение. Какой нормальный тюлень будет равнодушно наблюдать за приближающимся к ней огромным рокочущим монстром? А если этих монстров несколько и они кружат вокруг непрерывной чередой?
Поэтому поход к тюленям решено было оставить на будущее.

На обратном пути не стали прятаться за огородами, а, напротив, уверенно пошли через МЭС. Если выгонят – уйдем.

А ученые неплохо устроились.
Коттеджи ведущих научных сотрудников?


Ой, простите, это лабораторный корпус.


Здорово писать научные статьи, имея лабораторию с таким видом.


И о местах для отдыха позаботились.


Наглый рыжий кот неубедительно пытался сделать вид, что он голоден.


А здесь ведутся научные изыскания. В ареалах обитания ученых такая табличка надежная преграда. Совершенно точно никто не пройдет туда, куда попросили не ходить.


Лабораторный корпус номер 1. Уникальная технология строительства из камней и отлитых здесь же бетонных блоков. Сохранили в жилом виде. Только пластиковыми современными окнами испортили дополнили.


На выходе подобрали кошелек с банковскими картами. Поскольку гуляющих на территории было немного, то попытались там же найти хозяйку. Что нам и удалось. Совершив сей благородный поступок, довольные собой, отправились домой, увозя кучу положительных эмоций и несколько десятков фотографий багульника. А к тюленям мы еще успеем съездить.




Проезжая Андреевку наблюдали традиционную картину: пакетики с пивасиком неуверенно передвигались в одну сторону, ноготочки и обтянутые лосинами попы – в другую. В Андреевке начинался летний сезон. А мы попрощались с этими местами до осени, до окончания нашего НЕсезона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий