вторник, 28 декабря 2021 г.

Река Милоградовка. Национальный парк Зов тигра.

 

Это было бы прекрасное место,

если бы оно находилось не в России.

    Милоградовские водопады – это Лехина походная юность. Это брезентовые рюкзаки и бумажные карты, это подброски на уазиках и разведенный спирт вечером, это романтика походного быта, с едой на костре и банками тушенки. Это дикая тайга без дорог. Так было двадцать лет назад.

    Сейчас это национальный парк «Зов тигра» с кордоном, журналом посещений и входным билетом за 100 р с пешего и за 500 р с джипа. Дальше вы сами можете посмотреть в инстаграмме, во что в нашей стране превращены национальные парки – места, призванные во всем мире сохранять и защищать природу. Национальные парки, в которых нет дорог, но куда можно заехать на джипе.

    Но тем не менее, эти места действительно прекрасны.

    Скалы, среди которых бежит река Милоградовка.





    Осенний лес, с уже осыпавшимися листопадными деревьями, и лиственницами, сохраняющими свой ярко желтый наряд.






Дальневосточные лианы лимонника и очень вкусного дикого винограда.




Застывшие по берегам реки хрустальные капли воды.


Синее осеннее небо с алеющей на его фоне рябиной, которое к вечеру стало низким, серым и пролилось дождем внизу и просыпалось снегом на вершинах соседних гор.



    Мы провели здесь три дня в октябре. Одну ночь ночевали в домике на кордоне, а вторую в палатке около водопада Чертов мост на оборудованной стоянке. Заходили в нацпарк в воскресенье и только благодаря этому мы были здесь совершенно одни. Последние любители «активного отдыха» покидали нацпарк как раз, когда мы туда заходили. Но это не избавило нас от человеческих следов, оставленных, как мне казалось в самом воздухе. Как будто сама душа этого места была истоптана, исковеркана и измучена этими людьми, приезжающими сюда за инстаграммными фоточками.

Весь наш пеший путь от кордона до водопадов лежал по таким дорогам:




    И мерзко и гадко на душе было не от того, что приходится идти по грязной чаче. А от того, что люди, творящие это ради своего удовольствия, ради того, чтобы показать свою крутость, совершенно не понимают, какое зло они творят.

После Чертова моста стало лучше, дальше инстаграммные туристы, по всей видимости, уже не едут. Голубые и Розовые пороги предстали перед нами укутанные туманом и тишиной, небо затянуло низкой облачностью и посыпался мелкий дождь, который иногда собирался тяжелыми и крупными каплями. Где-то здесь и появилось, наконец, ощущение дикой тайги, непроходимого леса и полного отсутствия цивилизации. 








От этого довольно холодного позднеосеннего дождя мы удачно укрылись под навесом для дров. И утром могли созерцать самый необычный вид из палатки. Заодно и от медведа защита.



Егеря нам сказали, что высока вероятность встречи с медведом. Но медвед – дикий хозяин тайги – вряд ли захотел бы спускаться сюда, в эти места, до отвращения пропитанные человечьим духом. Здесь и белок с бурундуками не было замечено. Мы, правда, все-таки ждали встречи с медведом. И днем, переходя речки и ночью в палатке. Но ночью к палатке пришла только мышь. А на третий день, по пути обратно, нам повезло увидеть следы тигра.

Эта поездка вышла такой же, как и этот рассказ о ней – непонятной, неоднозначной, с рваными какими-то впечатлениями. Вроде и действительно очень красивые и необычные для Приморского края места, а с другой – все угроблено и отдано на растерзание дикарям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий