понедельник, 6 октября 2025 г.

Южная Корея на велосипедах – третий заход с третьей попытки. Часть 1. Восемь лет спустя или найди различия.

В 2015 году в чью-то мою неспокойную голову пришла идея о велопутешествиях. Пришла и окопалась там, как кот около миски с кормом. Не удивительно, что после ВелоКореи 2015, случилась ВелоКорея 2016, потом ВелоЯпония 2018, а потом ковид и прочие неприятности. В 2023, едва дождавшись хоть какой-то возможности перемещаться по миру, мы запланировали третье Велопутешествие по Корее, купили билеты и… сдали их. В 2024 опять купили билеты … и опять сдали. В 2025 «в третий раз пошел дед за ёлкой»… Произойти, разумеется, могло все, что угодно.


Мы, как Элли в Волшебных башмачках, должны были сделать три шага: Владивосток – Пекин; Пекин – Инчхон; Инчхон – Каннын. Только Элли стремилась из Волшебной страны домой, а мы, наоборот, из дома. Начитавшись историй о строгости южнокорейских пограничников, Катя требовала от Лехи заучить наизусть маршрут. Леха отбивался навигатором, в который были закачаны все треки планируемого маршрута: Каннын – Донхэ – Ульчжин – Андон – Мунген – Чоннып – южные острова Корейского пролива – Тхоньён. На пограничном контроле никаких вопросов к нам не возникло.

Welcome to Korea.



Первое, что мы сделали по прилету, это купили те самые корейские йогурты, вкус которых явственно ощутили на языке, лишь при одном взгляде на вожделенную бутылочку.

Путь из Инчхона в Каннын оказался самым длинным шагом из трех. Я и любовалась знакомыми видами, и жевала печеньки, и предвкушала путешествие, а автобус все катил и катил, через городские улицы к поросшим соснами сопкам, через тоннели к мостам. А я и правда соскучилась по этой стране… И, конечно же, как это обычно случается в путешествии, при пересечении границы подгрузилась альтернативная версия Кати, которая всем довольна.


При этом я обратила внимание, что напряженная складка у Лехи на переносице никак не отреагировала на новую позитивную реальность и разглаживаться не собиралась. Даже внешнее воздействие не помогало. Что ж, у нас есть почти три недели на решение этой проблемки.

Высадились из автобуса на автовокзале Каннына и отправились в ближайшую едальню. Простите, но сборка велосипедов подождет. Подождет, пока мы не съедим это восхитительное острое мясо с овощами, пока наши пальцы не вспомнят, как же держать эти тяжелые металлические палочки, пока мы не воспользуемся неограниченным доступом к панчхану (закускам, которые можно пополнять бесконечно и бесплатно).


Только после этого, окинув счастливыми глазами привокзальную замызганную забегаловку, произнеся несколько раз камсамнидааа (спасибо), осознав, наконец, что приключение начинается, мы притащили вещи в зал ожидания автовокзала и приступили к сборке велосипедов. Точнее, приступил, конечно, Леха. А я отправилась заселяться в отель, полагая, что к моему возвращению велосипеды будут собраны.


Однако, получив ключ от номера и вернувшись на автовокзал, я обнаружила лишь трупик моего велосипеда и матерящегося мужа. Оказывается, из-за какого-то корейца порвалась цепь, а починить ее не представляется возможным. Ни с помощью ютьюба, ни с помощью заклинания Вааалеерааа (это такое особое заклинание, работающее в определенных кругах). Где-то в это время нас стали накрывать жара и духота, но мы наивно списали неприятные ощущения на отсутствие кондиционера на автовокзале и не придали этому никакого значения. Проматерившись часа два (а кое-то и рыдать начал), велосипеды Леха собрал, хотя я уже готова была его просто закопать (мой велосипед, не Леху). Велосипедный насос почему-то не пережил перелета и приказал долго жить. Накачать колеса, и ехать на великах было нельзя, оставалось их катить пешком до отеля. По пути выяснилось, что переднее колесо на моем велосипеде больше напоминает овал, нежели круг. Видимо, придавили в пути особо тяжелым чемоданом.

Велонасос нам торжественно выдал хозяин отеля. Который как раз сам развлекался ремонтом собственного велосипеда. А вот овальное колесо… Завтра воскресенье, - сказал добрый человек, - ничего не работает. Впрочем… Он отправился звонить своему другу и вот уже у нас есть заветный адресок работающей завтра веломастерской. Номер в отеле, кондиционер, душ, макколи… именно то самое, в той самой зеленой бутылке, именно за ним еще пришлось побегать по округе, хотя время уже приближалось к полуночи.


31 августа. Первый велодень.

Собрать вещи, упаковать рюкзаки, вывалиться из отеля, навесить все это добро на велосипеды. Да почему так жарко то? Хорошо хоть на перекрестках стоят специальные зонтики, можно спрятаться в тень, пока ждешь зеленого сигнала.


Впрочем, ладно, нам в велоремонт, колесу придать форму колеса. Не так и просто объяснить корейскому деду, что на велосипедном колесе восьмерка, которую хотелось бы исправить.

- Что-то с велосипедом не так?, - раздалось из-за спины на чистом русском языке, когда Леха исчерпал все возможности языка жестов и способности онлайн переводчика. Вселенная преподнесла нам в помощь русскоговорящего казаха.

Теперь в магазин, купить воду, макароны, консервы, сухофрукты. А газ ты купила? Ой, нет, конечно. И батарейки еще.


И то, и это, и как же хочется, наконец, вырваться из города, выкатиться на велодорожку и помчаться навстречу приключением. Только почему такая жара?


В 13 часов выезжаем из города. Кажется, поехали.

- Я с тобой, - раздалось с левого плеча, - все будет хорошо!

- А ты кто вообще? И откуда взялся?

- Вообще-то я твой Ангел-хранитель, уже 47 лет здесь, если ты не заметила.


И мы покатили по узнаваемым местам, по узким дорожкам среди рисовых полей, вдоль небольшой речушки, берега которой поросли тростником, к побережью Восточного моря. Даже запах здесь источал наши воспоминания о путешествии в 2016 г. Сердце наполнялось радостью от узнавания этих мест - словно от встречи со старым другом. Ветер приносил соленую влажность, к которой примешивались ароматы водорослей и сушеной рыбы. Стебли риса склонялись под порывами ветра, дарили травянистый растительный вкус, настоянный на испарениях сырой почвы. Воздух был густым, жарким, но ровная дорога позволяла ехать быстро, освежая нас встречным потоком ветра.




Только останавливаясь, мы ощущали, как накрывает жара, окутывает тяжелым, плотным одеялом, делает воздух вязким. Кожа сразу покрывалась пленкой пота, а от раскаленного асфальта поднимались волны зноя, показывая разницу между энергией движения и затихшим в неподвижности миром вокруг.



Мы ехали здесь на велосипедах 9 лет назад, в октябре 2016 года. Корейцы за это время понастроили массу непонятных сооружений, для наблюдения за морем, за рассветом, за небом, за птицами. 




Увеличилось количество гостиниц, парковок и магазинов в курортной зоне. Морское побережье превратилось в туристический аттракцион. Еще и август, хоть и последний его день, но воскресный. Везде люди, что-то едят, пьют. К счастью, вообще не отходят от машин и разнообразных кемперов. Поэтому ощущение толпы и скученности создается очень локально, проезжается быстро, и мы снова колесим вдоль побережья, радуясь знакомым видам и удивляясь новым сооружениям.





Подъему после знаменитого отеля-парохода мы не удивились. Как и 9 лет назад, так и сейчас, я с трудом пихала в этот подъем велосипед. Вот только в этот раз велосипед был тяжелым, а на улице +32 градуса.

Взобравшись в подъем и развалившись на тумбе, покрытой черной клеенкой, на фоне очередного кемпера, Леха предался воспоминаниям о своей давней мечте – покупке Дивана. Увы, Дивана у нас нет (и не будет).


В этот раз мы решили ехать с палаткой. Во-первых, чтобы больше проводить времени на природе, а во-вторых, с целью экономии. Бюджет семейный не резиновый, ездить хочется чаще, а тратить меньше. 




С наступлением сумерек перед нами встал вопрос о ночёвке. Стемнело. Мы как раз доехали до пляжа Hanseom Beach (섬해변), повзирали на толпы людей там, подумали, что стоять с палаткой на пляже, как и везде в Корее, здесь нельзя, и отправились на сосновый мыс рядом, за которым скрывался храм Gamchusa (감추사). Велосипеды пришлось затаскивать по осыпающейся тропинке, хватаясь за корни и улучая минутки, когда никто не мог заметить наше вторжение.



Здесь не было никаких запретных табличек, и была тропинка, но интуиция подсказывала нам, что не стоит на глазах у местных жителей тащить велосипеды на пригорок за забором. Леха вскарабкался с одним велосипедом, скрылся в темноте, оставив меня на дорожке.

В это время со стороны моря поднялись три тетушки и уселись на скамейку, чтобы передохнуть и обсудить последние сплетни, отрезав меня от Лехи. Пять, десять, пятнадцать минут… Сколько мне здесь еще комаров кормить? Наконец, бабули отдышались и двинули дальше, а мы успешно релоцировались на полянку, украшенную табличкой. Табличка гласила: запрещено выращивание и сбор растений. Отлично, выращивать мы точно ничего не собираемся. Правда, слева от нас поляну ограничивал двухметровый забор с колючей проволокой в два ряда. Вдоль забора вела тропинка, по которой Леха пытался спуститься к морю, но конца этому забору видно не было. Так что мы просто скрылись за соснами, где и поставили палатку. Поужинали, помылись из бутылок (надеюсь, я выглядела не очень подозрительно, бродя по парковке с фонарем во лбу и набирая в туалете 3 л воды в пластиковые бутылки), и легли спать. Да почему же так жарко, так душно и так липко?

Проехали 56 км.

1 сентября. Второй велодень.



4 утра. Что за странные монотонные постукивания в ночи? Сигнализация сработала? Но, кроме постукиваний больше ничего не слышно. Наконец, звуки стали удаляться и стихли в ночи. «Это же звуки из храма», - подумала я, - «храмовая утренняя церемония, возвещающая о начале дня, призывающая к физическому и духовному пробуждению. Но я, пожалуй, еще посплю».

6.30 утра. Кажется, светает. Точно, пора подниматься и поохотиться за первыми лучами солнца. Никогда еще Катя так не бегала за рассветом. Мне явно не хватает преодолений в этой жизни. Особенно на голодный желудок утром. Тропинка вела от нашей палатки мимо забора с колючей проволокой к мысу, где за соснами виднелось море и светлеющее с каждой минутой небо. Я неслась по этой тропинке вверх, собирая на себя всю паутину мира, отбиваясь от утренних комаров, которые явно решили, что сегодня их день. Но, как истинный неудачник, на вершине я уперлась все в тот же невозмутимый забор с колючей проволокой.


Любоваться рассветом из-за колючки мне очень не хотелось, поэтому я ретировалась обратно, мимо палатки, скатилась по вчерашнему склону на дорожку, вниз, по ступеням, добежала до песчаного пляжа и поняла, что теперь рассвет решил спрятаться от меня за сосновым мысом. Прямо прятки какие-то. Здесь была еще одна тропинка, круто взбирающаяся вверх.


Снова быстрый подъем, паутина, комарики-террористы и снова я упираюсь в забор и колючку. 


Нет, это уже становится принципиальным – добраться до рассвета. Третий путь – обойти мыс по берегу, прыгая по скалам. И вот, наконец, я сижу на валуне, под ногами тихонько шелестит Восточное море, а впереди из-за горизонта встает солнце. Успела. Успела поймать эти краткие хрупкие мгновения зарождающегося дня, всегда торжественные, волнительные, невыразимо прекрасные и волшебные – да, ради этого стоило побегать утром по возвышенностям.


На пляже рядом табличка: зона военных действий, несанкционированный доступ запрещен.

Пожалуй, пора будить Леху, собирать вещи и двигаться дальше. Как бы нас случайно не приняли за северокорейских шпионов.

Конечно же, утром совсем рядом нашлось восхитительное место под палатку на берегу, рядом с храмом.



Просто вчера Леха совсем немного не дошел до дырки в заборе. Да и кто бы мог подумать, что забор с колючкой в два ряда может закончиться дыркой?



Накупались от души. На берегу кран с водой, тазик, ковшик. Тень от скалы, где можно спрятаться от палящего солнца. Зачем куда-то ехать? Отличное место, где можно прекрасно провести день.





На берегу кто-то устроил каменное гнездо. Такое даже Леха не сооружал.


В камни вцементированы осколки битого стекла, остриями вверх. Опасно ходить босиком по прибрежным корейским скалам.


Из этого храма ночью раздавались звуки деревянного ударного инструмента, призывающего к пробуждению и утренней молитве.







С трудом оторвавшись от приятного пляжного all inclusive, забрали из кустов велосипеды и выкатились на жаркий асфальт.

На пляжах продолжалась активная отдыхательная жизнь, заключающаяся в поедании барбекю, сидении около кемперов и слушании не корейской музыки. Глаза невольно отмечали возросшее количество мусора на обочинах, очевидно попавшего сюда из окон проезжающих автомобилей. На одной из видовых площадок стояло орущее на всю округу ведро с долбящей музыкой. Эх, Корея, Корея, зачем же ты откатываешься назад, теряешь свою чистоту и идентичность?


Притормозили около комбини, перекусили вареными яйцами (чем надо кормить курицу, чтобы она несла поистине золотые вкуснейшие яйца?), йогуртом, кимпабом. Слух резанула русская матерная речь от курящих рядом корейских девушек с большими губами. Микс какой-то: снаружи девушки корейские, а внутри – русские?


Ох, до чего же жарко. А рельеф здесь имеется, спуски и подъемы следуют один за другим. Как хорошо, что оазисы-туалеты еще работают, можно облиться водой с головы до ног, выпустить пар, после чего крутить педали в подъемы по этой адской жаре ненадолго становится легче. Кроме того, почти везде на улицу выведены краны и шланги с водой. Беззастенчиво пользуемся этой роскошью, чтобы наполнить бутылки и охладиться.


Можно нас осудить за такое мелкое хулиганство, но поверьте, любой кореец предпочел бы выделить нам эти пару литров воды вместо того, чтобы вывозить наши сварившиеся на жаре тушки со своего огорода.

В порту хотела сфотографировать паром Easten Dream. Охранники в будке замахали руками, нельзя мол. Ой и ладно, во Владивостоке хоть каждую неделю можно эту посудину фотографировать.


Траффик на дороге очень плотный, в основном фуры, грузовики. Эта промзона и в 2016 была неприятной, а сейчас машин стало больше в разы. Хорошо, что для велосипедов есть выделенная полоса. А иногда велодорожка убегает на другую сторону реки, и заводские монстры становятся лишь любопытным фоном.


Ехать становилось все тяжелее, сказывалось полное отсутствие тренировок. А где, скажите, пожалуйста, тренироваться крутить педали летом во Владивостоке? Как не тяжко было ехать по корейским велодорожкам, но в Приморье такого и подавно нет, все дороги отданы автомобилям, несущимся непрерывным потоком. Так что тренироваться мы планировали начинать уже в самом походе. Удавалось мне это плохо, и в большинство подъемов я просто шла пешком, обливаясь пОтом и проклиная все на свете. Не помереть бы, пока доберусь до очередного крана с водой.





Заметили на обочине прачечную, не отказали себе в удовольствии посидеть под кондиционером, постираться, попить холодного. Да, на это тратится куча полезного времени, в будущем явно надо пересмотреть затраты времени на стирку, но сегодня мы предпочли немного охладиться в ожидании раздачи чистых футболок и носков. Жизнь туриста хоть иногда должна быть комфортной.



И снова выкатились на горячий асфальт, вверх, вверх. Я выжимала последние силы, громко ругаясь.

- Смотри, радуга, - Леха пытался меня порадовать.


- Какая радуга? Мы умерли и это Рай? Если радуга, то дождь где?

- Хочешь дождь? Пожалуйста, только мы дождемся, когда вы решите ставить палатку и сразу включим вам дождь, злорадно хихикали создатели Матрицы.



Под начинающимся дождем мы завернули в небольшой городок (37° 13.33'; 129° 20.44') где предались чревоугодию в ближайшей забегаловке. Суп с кровяной колбасой, свиными ушами и какими-то мясными обрезками. Отчего и не прочревоугодничать там, где меню как будто специально для этого создано?



И опять этот квест "найди место под палатку" там, где все места под палатку или перегорожены заборами или украшены табличками, запрещающими те самые палатки устанавливать.

Проехали вдоль моря и обнаружили незазаборенный пляж. Там даже подобие беседок было, ярко освещаемое фонарем. Может, под лестницей? Здесь темно. Но Лёхе идея ночевки под лестницей не показалась привлекательной.

Куда приятнее было в темноте тащиться с тяжелыми велосипедами через кусты и каменюки по осыпающейся тропинке над морем.


Повезло, место было безлюдным. Пока туда не явился корейский мужик, с удочкой и корейской теткой. Эти ниндзя ночной рыбалки начали в темноте лазить среди скал и волн, светить фонарем. Морских звезд или ёжиков ловили? Вскоре к ним присоединились еще тени с фонариками во лбу. Но нам было уже все равно. Дождь давно прекратился, жара и духота нас доконали, мы приняли душ из бутылки в нашем передвижном спа-салоне и завалились спать, обливаясь пОтом.

Проехали 56 км. Набор высоты 600 м.

2 сентября. Третий велодень.

Ночью по тенту стучал дождик. Утро было пасмурное, солнце, словно стесняясь, на мгновение показалось между морем и небом, и скрылось в тучках. Иногда даже дул освежающий ветерок. Неужели сегодня нас не планируют поджаривать на солнышке?



Странно было сидеть на совершенно Приморском пляже, с типичными пейзажами Японского моря, в 500 метрах от порта, в 100 метрах от дороги, смотреть на снующие туда-сюда рыболовные лодочки и наслаждаться тишиной и покоем.



Пока Леха спал, пару раз пролился дождь. Один раз даже и меня загнал в палатку. Но дождь был, как и рассвет, скромный, застенчивый и быстро испарился, снова сменившись зноем и духотой.


Пополнили запасы воды из крана у дороги. И куда бодрее, чем вчера покрутили педали. Пока перед нами не нарисовался подъем, который я прекрасно помнила с 2016 года. Обожаю эти корейские сопочки, покрытые асфальтом. У нас в Приморье точно такой же рельеф. Вот только асфальтировать эти дороги никто и не собирается, поэтому и лезть на них с велосипедом желания не возникает (хотя мы лазили, конечно же).


В 2016 году поле этого перевала мы заселились в pension за 90 тыс. корейских вон. В этот раз никакого pension не будет, кто-то и без pension слишком много ест и тратит деньги на еду, вместо того, чтобы экономить на следующую поездку. Отмена pension не означала отмены подъема.

- Слушай, - я вспомнила про сидящего на плече Ангела. – А ты не мог бы спуститься и помочь мне толкать велосипед в эту гору?

- Я же бесплотный Дух, - возмутились с плеча, - я не могу ничего никуда толкать. И даже если я с твоего плеча слезу, легче тебе не станет. А вот вляпаться в неприятности без меня ты очень даже способна.

- Ладно, ладно, сиди уж… Куда я без тебя?


На спуске с перевала обратила внимание на ровные ряды посадок на сопках. Судя по чернеющим обгоревшим стволам, здесь явно произошел пожар, после чего корейцы засадили склоны новыми кустиками и деревцами.

А вот и тот самый pension, где мы ночевали в 2016.


Бирюзовое море, белоснежный песочек.



Не смогла удержаться от купания, залезла в воду прямо в одежде. Может и не самая лучшая идея солить одежду на жаре. Но, подозреваю, водные процедуры на сегодня не последние.


Проезжаем стройку. Грузовики, выезжающие со стройплощадки, поливают водой, смывают грязь. Спасибо, конечно, теперь вся эта рыжая грязь, текущая по асфальту, украсила наши велосипеды, рюкзаки и кроссовки.


Подходило время обеда. Остановились около буфета, шведский стол, где в обеденное время можно неограниченно поесть всего за 10 тыс. вон. Вот только волшебный час обеда к тому моменту миновал. Глядя на наши голодные глаза, кореец из ресторана отвел нас в комбини по соседству и решил провести мастер-класс, как пользоваться магазином: возьмите здесь, оплатите здесь, вот здесь можно разогреть, а здесь съесть. Мы совсем как придурки выглядим что ли? Выбор в этом комбини был неплохой картинкой к сюжету постапокалиптического фильма. Проще говоря, кроме лапши здесь ничего не было. Торжественно уничтожать запасы корейской вермишели мы пока не планировали, поэтому просто покатили дальше.


Наконец-то мы добрались по точки, которая ознаменовала окончание первой части путешествия по берегам Восточного моря, по местам, где мы уже бывали, вдоль пляжей и прибрежных скал, вдоль моря. Кому-то, наверное, покажется это странным, но мы с облегчением повернулись к морю задом, а к суше передом. Наконец деревня, тихие дороги среди гор, бесшумные реки, шепот тростника, отсутствие ветра и присутствие насекомых. Мы, жители Владивостока, избалованы морем, избалованы красивейшими видами, нас не удивить прибрежными скалами. К тому же, побережье Южной Кореи очень сильно стало напоминать то, что мы не любим – толпы отдыхающих, пляжи, уставленные зонтиками, машинами, кафе с музыкой. Да, все сильно культурнее, нет пыльных грунтовок, никто не месит землю колесами джЫпов. Но суть одна – человек поработил природу, заковал в бетон, усмирил и превратил в развлечение.





С почетом объехали озеро лотосов рядом Uljin Science Experience Center (울진과학체험관).



 - А помнишь, мы же здесь были?, - в этот момент Катя не вписалась в поворот и грохнулась на деревянную дорожку.

- Когда ж ты уже рулить то научишься, - вздохнули с плеча, – руку береги, давно в гипсе не ходила?

- Ладно, ладно, я постараюсь вести себя прилично, - пряча глаза, пробормотала Катя, которая и не думала выполнять обещание.


Лотосы еще продолжали цвести. Странно, в Приморье их цветение заканчивается к середине августа.



В этом парке мы оценили в полной мере чудо корейской техники – дуйку-обдувайку для обуви и одежды. Леха здесь прямо таки залип надолго. Почистил и запачканные грязью велосипеды, и рюкзаки, и кроссовки. Даже разулся и избавился от мусора внутри кроссовок. Поистине гениальное изобретение. Нам бы в Приморье такие штуки.

Здесь мы смогли правильно утилизировать использованные батарейки. Жаль, больше ничего подобного нам не встретилось и приходилось батарейки выбрасывать вместе с обычным мусором.




Остановились около совячьей гостиницы, во дворе которой было огромное количество разнообразных изображений ночных пернатых хищниц.



И повернули от моря в долину реки Кванчхон (광천).



Комментариев нет:

Отправить комментарий