среда, 14 октября 2020 г.

Полуостров Краббе

В далеком 2009 году, возвращаясь с косы Назимова, мы попытались проехать на полуостров Краббе. Даже не на сам полуостров, а на косу, отделяющую полуостров от материка. Тогда это было совершенно дикое место, без каких-либо строений и особых дорог. Путь к перешейку нам преградила речка, переходить которую с детьми мы не стали. Погуляли по пустынному чистому пляжу и уехали.

Вернулись мы в эти места 11 лет спустя. Убитые грунтовки, уродские строения, база по переработке моллюсков, построенная, как водится, бог знает из чего. Сам перешеек после прошедшего в сентябре тайфуна Майсак выглядит ужасающе, как впрочем, все побережье Приморского края: выброшенный морем на берег мусор, пластик, рыбацкие сети, рваные пакеты - все это толстым слоем покрывает нынче наше побережье. Этим штормом море как будто кричало: люди, опомнитесь, остановитесь... Но люди не опомнились, не остановились...

Мы проехали перешеек и оставили машину около какой-то убогой будки, которая, по всей видимости, летом использовалась как очередной ларек по продаже мусора.

На полуострове Краббе есть только одна база отдыха. Связано это, видимо с тем, что остальные бухты недостаточно красивы, в них недостаточно песка и совсем нет воды. Какое же счастье, что природа хоть как-то может еще ограничивать человеческую жадность и жажду легкой наживы. 

Дорога до базы отдыха выглядит вот так:

Почему бы не привести дорогу к базе в нормальный вид, спросите вы? А это невыгодно. Ведь куда проще привозить туристов, желающих жить в собачьих будках, на ГАЗ-66 и брать за это дополнительные деньги. А то, что растительный покров угроблен, что колеи по колено напоминают шрамы и затянутся нескоро, так кому это интересно?

К счастью, после развилки к собачьим будкам, дорога становится нормальной. Мало кому интересно бродить по горам, спускаться в небольшие, мелководные бухты с плохим дном, усыпанным острыми камушками и битыми ракушками. Большинство вполне довольствуется гнилым сараем с видом на море.

Сворачиваем на развилке направо и дорога веселой змейкой начинает виться по сопкам, открывая замечательные виды.





Спускаемся в одну из бухт к морю. Прямо из-под ног вырывается стая фазанов. Побережье усыпано все тем же мусором, выброшенным морем на берег. Сколько же всей этой гадости накопилось на дне моря. На берегу сколоченный из ЖД шпал домик. Кем, когда и с какой целью? Даже остатки огорода обнаружились. Вообще-то у полуострова богатая история. Когда-то здесь жили корейцы. На полуострове Краббе насчитывается несколько десятков археологических памятников — от эпохи каменного века и средневековья, до построенных в XX веке оборонительных сооружений — элементов мощного укрепрайона, простирающегося вдоль южных границ Приморья

Издалека доносится рев моторов - явно несет каких-то любителей возить свой зад((( И точно, прямо на прибрежную полосу выруливают два квадроцикла. Шум, вонь, пыль - как можно получать удовольствие от этого? К счастью, они не стали задерживаться около нас. А мы поднялись на очередную сопку с которой нам открылся вид на бухту Миноносок. 20 лет назад именно здесь добывали гребешок частные предприниматели из Посьета. А научные сотрудники работали при них наблюдателями, создавая видимость соблюдения норм и правил добычи природных ресурсов.

Совершенно внезапно выяснилось, что этой дорогой мы никак не дойдем до оконечности полуострова Краббе. А мне то как раз хотелось и дойти, и увидеть косу Назимова со стороны Краббе. Поэтому у нас с Лехой случилось небольшое выяснение отношений на предмет "почему опять трек нарисован как попало". Оказалось, что в этот раз трек и вовсе нарисован не был. А чтобы идти к оконечности Краббе, хочу я того или нет, придется возвращаться назад. 

В итоге возвращаться пришлось всего то пару км, после чего мы спустились в бухту Миноносок, к устью ручья, впадающего в бухту. 



Честно сказать, рассчитывали набрать там воды. Вода, на вид чистая и прозрачная, увы, была соленой. Запас питьевой воды на 2 дня у нас был, но рассчитывать на горячий ужин и чай с этим запасом особо не приходилось.

Здесь же, на отмели, расположилась та самая компания на квадроциклах, с шашлыками и Машей Распутиной из динамиков. По крайней мере, это была не современная жуткая музыка, бахающая по голове на расстоянии в километр. Я пошла вдоль берега, подальше от людей, а Леха даже остановился с ними поговорить. На берегу валялось полно раковин гребешка. Но, каково же было наше удивление, когда в воде мы обнаружили не раковины, а вполне живых моллюсков. Причем на расстоянии нескольких сантиметров от берега. Никогда еще добыча гребешка не была столь простой.



Ничего удивительного, ведь именно в б. Миноносок находится ферма по разведению гребешка. Японский гребешок мелкий, но не менее вкусный, чем Приморский гребешок. Помимо морских деликатесов, в эту поездку нам довелось еще и растительных осенних даров природы попробовать. 


Пройти вдоль берега нам не удалось, пришлось возвращаться обратно мимо людей. Добрые самаритяне начали предлагать нам шашлык, семечки, крылышки. Дабы сделать людям приятное, очень уж настойчиво они предлагали, Леха взял у них 1,5 л воды. И люди довольны, доброе дело сделали, и нам польза - воду можно не экономить.

Поднявшись на сопочку, мы снова спустились в бухту Миноносок, но уже с другой ее стороны. Здесь тоже текла речушка, около которой Леха хотел остановиться на ночь. Но вот не понравилось мне это место категорически, мрачное, тень от скалы, мусор, выброшенный морем. Поэтому снова взобрались наверх, чтобы спуститься к морю с той стороны, где еще светило заходящее солнце. В этой бухте доживали свой век строения прошлого. Здесь мы и поставили палатку. Еще и костерок в этот вечер соорудили, плавника на берегу было полно.






Почему заброшенные строения не вызывают такого негатива, как все эти современные уродливые базы с курятниками? 

Утром мы вернулись к вчерашнему пересохшему ручейку, на берегу которого Леха хотел было ночевать. Ручеек существенно преобразился, за ночь превратившись в море.

Вот так, без всяких дождей, можно запросто посреди ночи оказаться залитыми водой. Морские приливы надо тоже учитывать при установке палатки.

Затем мы вернулись на 6 км назад, догадались замаскировать в кустах рюкзаки и налегке пошли к крайней точке Краббе. Дороги, по которым мы шли, с одной стороны, имели иногда довольно крутой градус уклона. Но с другой, были настолько ровными и уютными, не изгаженными никакими колесами, что так и хотелось проехать по ним на велосипеде.



Так, преодолевая один подъем за другим, мы и дошли до того места, откуда открывался шикарный вид на Посьет, бухты Новгородскую, Рейд Паллада, Экспедиции и косу Назимова.



С этого места виден порт Посьет, который мог быть главной базой Тихоокеанского военно-морского флота Российской империи. Бухта Новгородская была бы Золотым Рогом с кораблями, а не бухтой, в которой ведется промысел гребешка. То место, на котором мы стояли, было воображаемым мысом Чуркин этого несостоявшегося Владивостока. И вместо мыса Эгершельд была бы длинная прекрасная песчаная коса. Но, Владивостоку повезло больше. А может, это полуострову Краббе повезло?

На обратном пути встретили местного жителя. Да, на Краббе есть человек, который живет здесь летом и зимой. Сторожит небольшую рыбацкую базу на побережье. Скорее всего, он специально поднялся, увидев нас. Скоро зима и собеседников у него будет совсем мало. Кстати, у него есть и источник воды, которой он с радостью поделится, случись кому забрести в эти края.


Идя дальше, встретили прикольного зверя - енотовидную собаку. Этот пушистый шар явно не ожидал нас увидеть, поэтому несколько секунд стоял и соображал, что это тут перед ним появилось. Потом все-таки развернулся и убежал, размахивая хвостом.

Всего за два дня прошли 44 км, поднялись на 1570 м. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий