четверг, 24 сентября 2020 г.

Дальнегорск - Рудная пристань - б. Дубовая

Еще никогда после поездки у меня не было ощущения, что поездка не удалась. Всякое случается, усталость, холод, доставучие насекомые. Но положительное все равно перевешивает, плохое забывается, и удовлетворение всегда имеет место быть. Но не в этот раз. Сначала мы откладывали поездку из-за двух тайфунов. Причем один из них, Майсак, пришел во Владивосток с ураганным ветром, подобного которому наш город не видел лет эдак 70, а я уж точно никогда. Прогноз и дальше не радовал, но после второго тайфуна мы все-таки решили ехать в Дальнегорск.



Дорога до Дальнегорска через Арсеньев очень хорошая, везде асфальт, за исключением небольшого участка на перевале. Дальнегорск лежит на берегу горной речки Рудная, справа и слева зажат среди небольших гор – чем не онсенный японский городок? Онсенов, правда, здесь нет. Зато есть гостиницы, в одной из которых мы и решили переночевать. Городок затерян в тайге и его жителям не надо ехать далеко, чтобы уединиться с природой. Дикие животные частенько подходят близко к городу, этим летом даже медвежонок забежал в подъезд жилого дома, испугался, бедняга, еле удрал обратно в лес.



Посещением речки и водохранилища закончились приятные моменты этого дня. Моя мама написала, что Дима окончательно разболелся, даже температура поднялась, что в эпоху коронавируса малоприятно. Галина Петрова начала забрасывать вотсап сообщениями об опасностях тайги, медведях и еще бог знает о чем. Я понимаю, что мир через телевизор выглядит очень опасным. Но, я также понимаю, что страхи и паника еще ни к чему хорошему не приводили. В общем, эту ночь в отличной гостинице я почти не спала и утром собиралась возвращаться домой, лечить Диму. Хорошо хоть мама моя посоветовала не сходить с ума и ехать, как было задумано.

Машину оставили на парковке около гостиницы и покатили в сторону Рудной Пристани. Асфальтовая дорога среди гор, периодически пересекающая ручку Рудная, еще и сброс высоты с 200 мнум и редкие машины, обгоняющие нас по встречке. Нет, это не Япония, но разницы никакой не было))).





В селе Сержантово остановились, купили хлеба и обалденные жареные пирожки.

По такой же чудесной пустой асфальтовой дороге докатили до маяка на мысе Бриннера в Рудной Пристани и знаменитых кекуров Два Брата, изображенных на 1000-рублевой купюре образца 1997 года.







Дальше путь наш лежал по грунтовой дороге через заказник Черная скала к скале Белая Церковь. Сначала мы проехали мимо села Смычка, мимо озера Васьковское, по чудесной грунтовке.



Вскоре дорогу нам перегородила речка. Мы было начали отстегивать велоштаны, чтобы преодолеть брод. Но тут в голову пришла логичная мысль, что ехать к Белой Церкви на велосипедах совсем не обязательно, ведь потом все равно возвращаться сюда же. Вот тут не помешало бы иметь небольшой рюкзак, чтобы нести в нем еду и воду. Но рюкзака не было, пошли с пакетиками, как дураки.


Дорога через заказник к Белой Церкви и правда хороша для пешей прогулки. А вот для велика не очень, хватает торчащих камней и крутых спусков-подъемов.

Только Леха что-то восторгов не высказывал, его бесили пауки, посмевшие наплести паутину и велоботинки, которые натерли мозоли. От паутины я его спасла, пошла впереди, размахивая веточкой. А вот с мозолями – увы, помочь ничем не могла. А дорожка то была прекрасной - лес, речка, грибы, тишина.


На скалу Белая Церковь мы посмотрели сверху, потом спустились вниз и обошли ее со всех сторон. Действительно монументальное природное сооружение, очень впечатляет. Правда, на Церковь совсем не похоже, скорее птица, Баклан) Но, с моря, видимо, больше на Церковь похоже.







А вот по пути обратно начались непредвиденные сложности, которые так и не покинули нас до самого возвращения домой. Велоботинки натирали все сильнее, комары, видимо, задались целью сожрать Леху. Причем меня не беспокоило ни первое, ни второе. С мозолями понятно. А вот комары? Какой смысл из-за них психовать? Но Лехе психология буддизма была не близка. Принятие окружающего мира ему чуждо. Когда мы дошли до велосипедов и вынуждены были остановиться, чтобы переобуться, его психоз достиг максимума. И где-то здесь зародилась малодушная мысль не ехать по запланированному маршруту. Но она еще не сформировалась.

Ночевать мы вернулись к мысу Бриннера, напротив кекуров Два Брата. И тут малодушная мысль зародилась повторно и даже начала формироваться во что-то осязаемое. Дело в том, что тяжелый груженный велик весьма плохо едет по песку. Даже вообще не едет местами. И это, знаете ли, тоже неудобство. Я дотолкала свой велосипед до места ночевки подальше от людей. А Леха начал снимать рюкзак и таскал их по очереди, сначала велосипед, потом велорюкзак. А тут и насекомые подоспели, сначала мошки, потом тяжелая артиллерия в виде комаров. Ложась спать Леха уже практически отказался от идеи ехать через лес, через перевал, в п. Зеркальное. Ну а я что? Я не лось и не лошадь, если Леха боится трудностей, то я явно не та сила, которая ему поможет. Ночью у меня адски заболело горло. Ну все, коронавирус, решила я, и мысль не ехать в Зеркальное окончательно завладела и мной тоже. 



А потом был рассвет, прогулка на гору к маяку Бриннера, горло лишь слегка першило, да в носу свербило, но это вообще не повод для паники.





Но, увы, гадкая мысль отказаться от планов уже сформировалась. Подогревалась она, помимо прочего, и паникой Галины Петровны про медведей в тайге, и двумя прошедшими тайфунами, заполнившими речки и налившими лужи.

И мы вернулись в Дальнегорск. По той же отличной асфальтовой дороге.

На обратном пути мы обнаружили оптическую иллюзию, аналогичную той, которая имеется на острове Чеджу и называется Magic road. Суть в том, что когда смотришь на дорогу, кажется, что она идет вниз. Но на самом деле дорога идет вверх. Я с удивлением заметила, что приходится налегать на педали, хотя, кажется, что велосипед должен катиться вниз сам. Навигатор на оптический обман не реагировал, честно показывая набор высоты. На Чеджу на такой дороге устроили целый аттракцион, с катящимися вверх бутылками, мячиками и машинами. Корейцам скучно живется, развлекаются как могут. А у нас и без оптических иллюзий хватает аттракционов.


А дальше скучная поездка на машине в б. Дубовую через п. Зеркальное. Дубовая не впечатлила совершенно. Похоже, это тот случай, когда сотни раз виденная на фото достопримечательность уже не вызывает никаких эмоций.


Кроме того, бухта отвратительно загажена. Я не знаю, почему людям так сложно скрыть следы своей жизнедеятельности. Кроме того, мы прикатили сюда на машине, без каких либо усилий с нашей стороны. Леха, наверное, еще прилагал некие усилия: в луже не застрять, кочку объехать. А для меня эти автопереезды невыносимо скучны. Ветер и дождь опять возродили малодушную мысль отказаться от задуманного плана. Мы и так уже пропустили половину нашей велопоездки, проехали маршрут из Дальнегорска в Дубовую на машине, хотя планировали ехать лесной дорогой на велосипедах. Но еще была мысль проехать вторую часть на велосипедах: из Дубовой в п. Веселый яр, там переночевать и вернуться обратно. Так вот, в Дубовой мы второй раз изменили самим себе, отказавшись и от этой части плана.

Утром мы взяли все-таки велосипеды и покатили в сторону озера Широкое. И тут едва не сделали третью фатальную ошибку. Сразу от Дубовой идет довольно крутой каменистый подъем. И мы чуть было не оставили велики около машины, убоявшись в очередной раз трудностей. Но, видимо, это было бы уже слишком. А может, лень победила, ведь пришлось бы засовывать велосипеды в машину, придумывать в чем нести еду и воду (рюкзака то у нас не было). Мы все-таки поехали на велосипедах.




В Дубовую тем временем начали прибывать люди. Что же здесь в августе делается?

После Дубовой есть небольшая уютная бухточка, в которую, по всей видимости, заезжают уже не так активно, как в Дубовую. Одна радость, дороги там приятные для велосипеда. Нет, там хватает перепадов высот, сыпухи и булыжников, но опытный велосипедист проедет. А неопытный и боязливый, как я, пройдет пешком, но уж точно не испытает трудностей.

В бухте Нерпа находится олений питомник. Туда ведет весьма хорошая дорога. Разумеется,  для бухты это катастрофа: кучи мусора, свалки, брошенные самодельные туалеты из синих китайских тентов.

После Нерпы перевальчик. Полагаю, пешком мы дальше Нерпы вообще бы не пошли. С велосипедами - другое дело. Взобравшись на перевал, покатили дальше по чудесным лесным грунтам, мимо дубовых и березовых рощ.




Один раз мне под колеса бросился бурундук-самоубийца. К счастью, успела среагировать и объехать дикое животное. Выехали к озеру Широкое, и заброшенной базе на его берегу. Заброшенные базы смотрятся намного лучше, чем базы действующие.




Озеро практически впадает в море. И здесь в этот осенний день было совершенно безлюдно и пустынно. И ничто ведь нам не мешало проехать по этой дороге дальше, заночевать вблизи Веселого Яра и вернуться обратно на следующий день. 



Но мы не взяли с собой ничего для ночевки, нам показалось сложным тащить весь этот груз. И, разумеется, мы повернули в обратный путь. А на обратном пути нам начали встречаться джипы, прущие через речку в б. Нерпа, заезжающие на скалы, воняющие и совершенно не вписывающиеся в мою идеальную картину мира. Я уже «предвкушала» прекрасную ночь в Дубовой среди толп туристов. Поэтому я предпочла остаться в небольшой бухточке между Нерпой и Дубовой. Но Леха то все равно прикатил туда на машине. В общем, похода не вышло, получилась обычная прогулка на один день. Хорошая. Но, не соответствующая ожиданиям. Вечер был очень холодный и простуда дала о себе знать. Поэтому я еще засветло залезла в машину и не вылазила оттуда до холодного утра. А утром мы собрались и уехали домой.



И всю дорогу домой меня мучали мысли о том, что мы не выполнили и половину того, что планировали. Мы уже приклеились к этой машине и ничем не отличаемся от толп автотуристов. Уехать, даже на одну ночь к новым местам, по неизведанным дорогам, нам не под силу. Дождь, перевалы, лужи и комары нас пугают настолько, что мы отказываемся от своих планов. Мы предпочитаем отказаться от насыщенной эмоциями поездки ради удобства не тащить, не идти, не перетруждаться, не промокнуть… Это очень печально, осознавать это. И что остается? Попсовые пляжи с толпами туристов? Загаженные домики с орущей музыкой? Этого всего мне и в городе хватает. Мне физически плохо в городе, среди шума, машин, людей. Мне нужен покой и тишина природы без людей. И невозможно получить это, просто доехав на машине…

К тому же дома я еще раз посмотрела отчет велосипедистов, проехавших по этому маршруту. Я понимаю, что на фото только хорошие дороги, тк плохие редко кто фотографирует, не до того. При этом ОЧЕНЬ плохие дороги люди фотографируют, и ничего подобного в том отчете как раз не было. Глядя на эти фото, я поняла, что мы потеряли довольно много, отказавшись проехать этот маршрут. Ведь прелесть велотуризма, так же как и пешеходного, в том, чтобы идти там, где никто не ходит и не ездит. В том, чтобы быть наедине с природой. Да, устать, возможно, промокнуть и замерзнуть, но потом залезть в палатку, переодевшись в сухое и теплое, выпить горячий чай и уснуть под шум леса вдали от людей и шума цивилизации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий